Искусство уходить

Людмила Криволуцкая
Браво, молодость, браво! Тебе нет равных в искусстве уходить. Говорят, с годами мы становимся мудрее, может быть, но только не в умении уходить. С годами мы застреваем в дверях с повернутой назад головой, боясь переступить через порог, оставаясь в этом положении на годы. Габариты, видимо, не те, да и душа не тонка. В молодости и душа, и тело настолько тонки, что и войдут, и уйдут в любые двери, в молодости четко понимаешь, что данный человек не кумир, он хорош, может быть, очень хорош и уникален, но не все возможности жизни воплощаются в союзе с ним. С годами это видение других возможностей пропадает.

Еще одной утрачиваемой с годами способностью блещет молодость - легко прощаться с теми, кто уходит от нас, не держать на них зла. Как мы прощаемся с первой любовью, почему в памяти остается только хорошее, почему лет через десять мы уже не помним  обидные слова, нелепые ситуации, которые свойственны всем прощаниям на свете? В памяти остается яркий романтический ореол, сила которого не гаснет с годами и который воскресает, стоит только подуть весеннему ветерку. А было горе, было предательство. Где же они, и какая живительная сила воскресила нас, произвела сдвиг от горя к романтике? Мы прошли, мы не заметили, мы не назвали эту способность оставаться благодарными людям и растворять в памяти обстоятельства расставаний. А может быть, настоящая любовь и оставляет в памяти только такой след.

С возрастом при расставании в лучшем случае мы скажем:"  ". Да ничего хорошего мы не скажем, и никакой ореол уже не засияет, а есть только чувство потери того волшебства, которое заживляло все раны в молодости. Бог хранит нас в молодости, дарит нам уникальные возможности прощения и благодарной памяти, а мы не умеем ни назвать их, ни понять, ни сохранить, ни применить к другим людям на долгом жизненном пути, хотя такая сокровищница, как отношение к первой любви, к своей семье, к немногим людям, которые спасали нас на перипетиях судьбы, есть в запасе у каждого человека.