Ливийские хроники. 18 января 2020 года

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 18 января 2020 года.


В наших руках очень важный документ: проект Коммюнике (Заявления) Международной конференции по Ливии, которая состоится 19 января 2020 года в Берлине.
В саммите примут участие маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) делегация Палаты представителей Ливии  и Временного правительства Ливии (в Тобруке), а также  глава   марионеточного, незаконного «правительства национального согласия»   Фаиз Саррадж (из Триполи).
В германскую столицу прибудет президент России Владимир Путин, который решил внести свой личный вклад в ливийское урегулирование.
Свое участие в конференции подтвердили генсек ООН Антониу Гутерриш, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон,  госсекретарь США Майкл Помпео. Также ожидается участие представителей Алжира, Египта, ОАЭ, Китая, Турции и других стран.
Тунис не будет участвовать, так как, согласно официальным источникам, Тунис   не получил «своевременно» приглашение в Берлин.

Согласно проекту документа, участники международной конференции по Ливии в Берлине   предложат разбить процесс урегулирования в Ливии на шесть основных "корзин".
Заданными направлениями работы станут:
 прекращение огня,
 выполнение запрета на ввоз оружия в Ливию,
возобновление политического процесса в стране,
возвращение государству контроля над армией,
осуществление экономических реформ и соблюдение гуманитарного права.
 
О продолжении борьбы, которую ведут ливийские  патриотические силы и Ливийская национальная армия против банд террористов, в проекте не говорится конкретно, но подразумевается буквально в каждой «корзине».

Специальный международный механизм
 
Для реализации работы по шести "корзинам" в  проекте коммюнике предлагается создать специальный международный механизм, который будет регулярно проводить встречи под эгидой ООН.
 "Мы создаем международный механизм по сопровождению решений саммита, чтобы поддерживать координацию после берлинского саммита под эгидой ООН", - говорится в документе.
Как уточняется, механизм разбит на две части. Во-первых, высокопоставленные представители стран - посредников урегулирования планируют каждый месяц проводить встречи. "В конце каждой встречи будет представлен отчет о ее итогах", - говорится в документе.
Во-вторых, будут созданы  специальные рабочие группы. Они будут проводить встречи в Ливии или Тунисе дважды в месяц.
Предполагается, что после принятия всеми участниками конференции в Берлине этого документа он  будет  представлен на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Прекращение огня

В первую очередь, главы государств и министры иностранных дел призывают противоборствующие стороны в Ливии к прекращению огня. В проекте итогового документа приветствуются "снижение интенсивности боевых действий в стране после 12 января", а также "состоявшиеся в Москве   консультации с целью создания условий для договоренности о прекращении огня".
Коммюнике призывает к "прекращению огня всеми вовлеченными сторонами", что в перспективе должно привести к "всеобъемлющему прекращению всех боевых действий на долгосрочной основе, в том числе операций с применением авиации над территорией Ливии".
Мониторинг за соблюдением режима прекращения огня при этом отводится Организации Объединенных Наций: "Призываем ООН содействовать проведению переговоров о прекращении огня между сторонами, а также отслеживать, соблюдаются ли соответствующие договоренности".
В документе говорится: "Мы призываем прекратить все передвижения войск сторон конфликта или [передвижения сил] ради их непосредственной поддержки на всей территории Ливии с начала процесса прекращения огня".

Оружейное эмбарго

Спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе неоднократно заявлял о нарушении резолюции СБ ООН, запрещающей ввоз оружие в Ливию. Он даже призывал "убрать руки прочь" от страны, впрочем, не назвав конкретные страны, нарушающие эмбарго.    Это касается Турции.
В проекте коммюнике участники конференции обязуются выполнять требования ООН и просят Совет Безопасности в случае необходимости наложить санкции на страны, нарушающие эмбарго. Напомним, что в предверии конференции в Берлине Турция перебросила в Ливии несколько тысяч своих коммандос , а также  наемников из Сирии.
В документе говорится: "Берем обязательство безусловно и полностью соблюдать и применять эмбарго на поставки вооружений, введенное резолюцией Совета Безопасности 1970 (2011 год), а также последующие резолюции Совета, включая распространение оружия из Ливии, и призываем представителей международного сообщества поступать таким же образом. Призываем СБ ООН вводить соответствующие санкции в отношении тех, кто нарушает договоренности о прекращении огня".

Политический процесс

"Корзина" политического процесса предполагает формирование в Ливии единого Правительства и Президентского совета.  Напомним, что сейчас в Ливии есть законное Правительство, опирающееся на избранный ливийским народом Парламент, (Палату представителей)   и марионеторчное «правительство» Сарраджа в Триполи, поддерживаемое Турцией.
В тексте документа говорится: "Поддерживаем ливийское политическое соглашение в качестве жизнеспособной основы для достижения политического решения в Ливии. Также призываем к учреждению функционирующего президентского совета и формированию единого, объединенного, инклюзивного и эффективного ливийского правительства, утвержденного Палатой представителей [Ливии]". Речь идет о создании НОВОГО правительства национального согласия Ливии.
Проект коммюнике содержит призыв ко всем сторонам конфликта восстановить политический процесс под эгидой миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и принимать в нем конструктивное участие с целью проведения свободных и независимых парламентских и президентских выборов.
Участники конференции также просят Совет Безопасности ООН, Африканский союз, ЕС и Лигу арабских государств принимать меры в отношении тех, кто препятствует политическому процессу. В документе подчеркивается важная роль, которую соседние страны играют в обеспечении стабильности в Ливии.

Реформы в сферах безопасности и экономики

В проекте совместного заявления указывается на необходимость реформы сектора безопасности Ливии: "Призываем к восстановлению монополии государства на законное применение силы".
В документе  также выражается  поддержка учреждению объединенных ливийских вооруженных сил, сил национальной безопасности и полиции, которые будут подчиняться центральным гражданским властям, на основе прошедших в Каире переговоров и принятых по их итогам документов.
Документ призывает к проведению структурных реформ в экономике. Для содействия этому предлагается создать Комиссию экономических экспертов по Ливии.
В итоге предполагается создание "такого механизма, который обеспечивал бы восстановление экономики во всех районах, находящихся под контролем нового правительства национального согласия".

Гуманитарные нормы

В последней "корзине"  документа отмечается важность соблюдения гуманитарных норм и прав человека в Ливии: "Призываем все стороны в Ливии в полной мере уважать международное гуманитарное право и права человека, защищать мирных жителей и гражданскую инфраструктуру".
В документе  также призывается улучшить работу институтов судебной системы, положить конец неправомерным арестам и освободить всех, кто был лишен свободы незаконно: "Мы призываем все стороны прекратить практику незаконных задержаний, а власти Ливии - установить альтернативные процедуры <...> постепенно закрыть центры содержания мигрантов и просителей убежища, одновременно приводя законодательную базу Ливии по вопросам миграции и предоставления убежища в соответствие с международным правом".
При этом в документе  подчеркивается необходимость привлечения к ответственности всех причастных к нарушению норм международного права.

Мы изложили проект документа. Каким будет окончательный, подписанный  документ Берлинской конференции по Ливии, мы узнаем очень скоро.
Евгений Ларин, Тунис, 18 января 2020 года.