***

Екатерина Ершова-Киреева
Писатель - социальное явление
Екатерина Ершова-Киреева
Рецензия №1 на произведение Геннадия Сазонова   «Сияние слова Василия  Белова».  Часть Первая
               
   Серия                «Писатели родного края.               
                Проза. Основана  в 2012 году.    
                Встречи, беседы воспоминания.
                Вологда. Интеллинформ 2019. 
                стр.367 илл.72
Сообщество писателей России, Вологодское  региональное отделение


      - Кто такой писатель? – зададим вопрос читателям. Найти ответ на вопрос не получится. Ответ на вопрос  требует поиска  информации именно о труде писателя, вида  деятельности гражданина, взявшего на себя тяжелую  ношу литературного труда. Книги о писателях в основном биографические, в которых трудно найти реальные факты жизни и творчества  конкретного человека.
Очевидно, многие читатели согласятся с определением писателя, как мастера слова, по версии известного русского писателя Михаила Булгакова.
Действительно, писатель – мастер, который создает тексты произведений о человеческой деятельности. Области деятельности:  культура, искусство, строительство, торговля,  производство…

    В жизни человечества  любая сфера человеческой деятельности направлена на создание  комфортных, просто удобных условий жизни. Отсюда следует, что писатель предлагает читателям свои версии бытия во времени.
Главные условия для  бытия  тела человека: тепло, свет, пища, одежда. Для души развлечения, культурный отдых, досуговая деятельность.   

    В горизонтальной нити времени развития  общества писательство можно определить как явление «эхо времени».  Время прошло.

    Этому «господину»  нет никакого дела до людей, их  страданий, падений в бездну и попыток найти свой путь в беспросветной  мгле.      
Читатель будущего слышит голос писателя из прошедшего времени.
 
    В период перемен беды и напасти, сотворенные злобными ломехузами, подвигают людей на писательство. Они говорят себе и другим: «Пусть люди настоящего и будущего услышат мое слово, созданное из сияния  света».
 
   
   Слово может быть гнилым, так как    исходит из грязного рукотворного болота, в котором не растет трава,  не поют птицы. По мысли  Максима Горького из произведения «Буревестник»,  русского писателя с мировой славой, в болоте прекрасно живется Ужам. В болоте тепло и сыро.

   Честные люди мира ищут свое место и призвание в жизни. Воры и извращенцы  стремятся занять место способного человека, присвоить себе плоды чужих трудов. Это распространенное социальное явление современного мира получило название «лживый   коммунизм»,  братец-близнец марксизма.

    Биологи, сравнивая строение обществ насекомых со строением человеческих обществ (на опыте изучения муравейников), обнаружили насекомых особого  вида, которые занимают места настоящих муравьев, питаются за их счет. В результате муравейник погибает. Ученые назвали этих фальшивых  муравьев ломехузами. В дикой природе  приходилось мне  наблюдать этих тварей.  Ужас!

    Возможно,  таких насекомых разводят в специальных секретных лабораториях, коих понастроили по всему миру сторонники дикого капитализма на благо граждан.
По аналогии из биологии термин перекочевал в социологию.   Сторонники   марксистов в политическом поле получили прозвание  ломехузы,  в отличие от реальных коммунистов, борцов за социальную справедливость.
   
    С помощью  технологий  влияния на сознание ломехузы создали маргинальные движения типа зюганизм, кашперизм, горбачизм, проханизм, иудо христианство и так далее…
 
     «Лицом к лицу лица не увидать», золотые слова известного русского поэта Сергея Есенина оказались пророческим для истории всего мира в двадцать первом веке.


   Однако судья, по имени время,  исследования молодых ученых  покажут роль новоявленных движений в истреблении народов во имя процветания золотого миллиарда.

   Вернемся к литературе, как к одному из самых трудных в создании видов искусства, зато и доступного для человека. Человек должен   уметь читать, а таких граждан в  цивилизованном мире большинство.
 
  В России гражданская и церковная литература  выполняли  просветительскую роль. Причины такого состояния культуры объясняются климатическими особенностями и большими расстояниями между населенными пунктами.
 
   Вернемся к истории государства российского после 1917 года. Власть в государстве  присвоили большевики. Не путаем с меньшевиками, которые позднее заполонили структуры правительства РСФСР. Позднее они объединились под руководством Льва Троцкого, который претендовал на роль вождя  всех коммунистов, на пост главы  Правительства.

  Большевики  вождем  признавали Владимира Ульянова (Псевдоним Владимир Ильич Ленин, ВИЛ). 
 

     Партия большевиков заботилась об  обеспечения безбедной жизни руководителям аппарата ВКП (б), затем КПСС. Продажа должностей, одна из статей партийных доходов СССР.  Должности продавали по  оригинальной технологии, скопированной с аппарата царского правительства.

   После захвата власти   русской литературе под руководством троцкиста Луначарского был  нанесен сокрушительный удар. Издательства и газеты закрыли, имущество конфисковали без возмещения убытков, короче ограбили. Многих писателей просто выслали за границу, отправили на специальном пароходе на запад. Всемирно известный  исторический факт.

   Русские писатели внесли огромный вклад в развитие мировой литературы. Они
 трудились в издательствах, создавали литературные объединения, переводили на русский язык произведения известных мировых авторов.

   В Советской России руководителем Союза писателей России Луначарский назначил своего дружка, любителя спиртных напитков, Александра Фадеева.

   Фадеев Александр руководил русской литературой с 1932 по 1962  год. Труды Фадеева направлены на создание нового направления в художественной  литературе «метод социалистического реализма». Единственный роман  А.Фадеева «Разгром» представлен  как образец пролетарской литературы.

   Русские писатели и писатели народов социалистических стран  восстали против диктатуры Фадеева в 1962 году. Как могучая река русская литература взломала лед-коросту «социалистического реализма». Талантливые русские писатели завоевали возможность печатать свои произведения. 

    Политика оказывает существенное влияние на художественную литературу. Эта простая истина известна со времен древних государств.  Политики стараются использовать литературу,  как одно из средств искажения общественного сознания.               
Пример из новейшей истории.

   В Советском Союзе писателей не было. Профессия «писатель» не указывалась в общем перечне профессий. Книги писали, издавали журналисты, партийные функционеры, специалисты в различных областях культуры и производства.

   Путь  к писательскому званию проходил через карьеру журналиста, партийного работника, функционера. Вне контроля партии писали только за границей СССР.
  Истинно русских людей среди писателей  было ограниченное количество.  Места писателей  с прошлого века заняли  этнические  националисты типа Сванидзе, чеченца  и  атеиста Юрия Белова, идеолога КПРФ, далее по списку русофобов.
   
   Причина и следствие - взаимосвязанные категории философии. Отсталость в сельском хозяйстве была следствием внутренней и внешней политики КПСС. Читаем «Хрестоматию  по истории КПСС» для слушателей школ основ марксизма-ленинизма. Интересная социальная фантастика эта книга.
 
         Воспроизведем кусочек текста из книги. Стр. 359
     Пленум ЦК КПСС выражает твердую уверенность в том, что неотложные меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства будут восприняты партией, всем советским народом как важнейшее в жизни необходимое дело, имеющее огромное значение для подъема экономики страны и улучшения благосостояния народа.

     Успешное осуществление этих мер еще больше укрепит нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства, явится важным вкладом в создание материально-технической базы коммунизма. Текст из   брошюры Л.И. Брежнева. О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства в СССР. Политиздат,  1965  стр. 41 – 46

    Причина в том, что Партия КПСС материально обеспечивала комфортные условия руководящих органов за счет бесплатного труда подневольного населения. Основной метод  работы с населением – экономическое и социальное принуждение.  В общем – диктатура пролетариата никуда не делась, только работала под прикрытием лозунгов.
Результаты  политики: распространение   русофобии, этнического  фашизма.  В быту русский значит плохой, нерадивый, ленивый, что ни сделал все не так.   



    После позорного и безответственного роспуска КПСС анти советчики сотворили КПРФ по образу и подобию КПСС.

     Отметим особенности кадровой политики КПРФ. По предложению чеченца, главного идеолога КПРФ Юрия Белова, русских людей  в КПРФ не принимали и не принимают, чтобы не бороться с русским национализмом. 




    Что такое русский национализм никому неведомо, фейк. Зато чеченский бандитизм известен всему цивилизованному миру. До 1917 года чеченцам запрещали жить в Европе, из-за преступных наклонностей.
 
     В городском отделении Санкт-Петербурга КПРФ вместе с Беловым всего 900 человек, официально зарегистрированных в 2019 году. До 1993 года число членов  КПСС в Санкт-Петербурге - 400000.

  Происхождение Геннадия Зюганова покрыто «мраком неизвестности». Доподлинно известно, что он был секретарем по идеологии в ЦК КПСС, подельником Яковлева.

   Уважаемые читатели!  Когда Вы смотрите сайт КПРФ, сплошные обвинения в адрес Президента Путина. Обвинять не строить,  брань на вороту не виснет. Владимир Путин, как мог, сохранял государство по имени Россия. Паспорт гражданина России дорого  стоит.

   Коренные жители России рассуждают так: при царе за работу не платили, как следует, при марксистах тоже не хотели платить, при либералах заставляют работать за тарелку супа. Рабство. Не может один человек даже президент противостоять мировой системе дикого капитализма по чеченскому образцу.

   Социологи утверждают: время политических марксистских  партий прошло. Прошлое  в марксизме - пена морского прибоя. Наши умные менеджеры определили лживый день единства, как день Сусанина. Призрак марксизма уходит в прошлое, обманом уводит в болото  трудящихся, во благо  новой буржуазии.

   Художественная литература находит свое место на постсоветском пространстве. Литератору приходится  не просто, но сияние русского слова, помощь народа помогает преодолевать трудности. Да поможет нам Бог!


             Часть вторая

     Путь  становления современного русского писателя Василия Белова







    Рецензия №2 на произведение Геннадия Сазонова   «Сияние слова Василия 
                Белова». 
  Новая необычная книга о творческом  становлении русского писателя Василия Белова написана Сазоновым Геннадием. 
              Справка  для читателей.
     Сазонов Геннадий  - газетчик с юности.  После окончания средней железнодорожной  школы в городе Торжок Тверской области   был принят на работу в районную газету «Маяк» в возрасте 17 лет. Через два года получил   должность заведующего промышленным отделом газеты. 
   
     После окончания дневного  отделения  факультета журналистики Санкт-Петербургского университета работал в районных   и в областных газетах.  Специальный корреспондент газеты «Правда» по Оренбургской области и южному региону СССР.   
   
    Отдел кадров Центрального  Комитета  КПСС   направил Сазонова Геннадия  специальным корреспондентом Севера, в том числе, по Вологодской области.
 

    Василий Белов,  известный русский писатель, с уважением отнесся к молодому коллеге, помогал обустроить быт. Со временем сформировались отношения сотрудничества, служения русской литературе.


   Василий Белов – настоящий мастер литературного труда. Начинал творческий путь с поэзии. Стихи начал писать в школе восьмилетним малышом для младших сестер, с которыми надо было заниматься.
 
   Постепенно в юности освоил самостоятельно многие жанры прозы. Написал несколько сценариев для кино и спектаклей. Блестящий публицист, автор материалов на темы дня. По праву считается одним из первых основателей  литературного направления «деревенская проза». С 1963 года – член Союза писателей России.
Отметим, что в мировой литературе немного произведений о сельской жизни и труде крестьянина, который кормит мир.

    В книге Геннадия Сазонова показан процесс  формирования  русского писателя Василия Белова в непростое время истории отечества.

  Точка зрения автора на свой труд: «Раскрыть личность увидеть Василия Белова живым непосредственным, каким он был на самом деле - цель моей книги».  Действительно  книгу можно рассматривать  как  итог  творческого общения, совместной работы  автора Геннадия Сазонова  и писателя Василия Белова в развитии  литературы на русском Севере.

    Содержание книги, объемного труда на 367 страниц, состоит из пяти глав и небольшого предисловия.
        Предисловие представлено стихотворением Василия Белова «Ручей».   Написал стих  юный автор в 1957 году.
Под сенью боровой сосны
Родился ты на свет.
И с первых дней своей весны
Ты видел много бед.
Бежал один в кромешной тьме,
Гадал, куда свернуть,
Под толщей снега, на земле
Отыскивая путь.
И вот уже бурлишь теперь,
Упрям и говорлив,
О, ручеек лесной, поверь –
Люблю я твой разлив!
Крути, верти, работай, брат,
В движенье смысл житья,
Нам нет с тобой дорог назад,
Спешим и ты, и я.
      
  Василий Иванович Белов родился 23 октября  1932 года, Тимониха, Харовский район, Северный край,  ушел из жизни  4 декабря 2012 года в Вологде.         
 С раннего трудного детства Василий знал, что будет писателем.   Станислав Золотцев,  современный  исследователь литературного творчества,  назвал основные факторы  для овладения мастерством писателя. Это вера в свое предназначение, высокий  уровень абстрактного мышления, трудолюбие.
    
   Этими качествами обладал юный  Василий Белов. Но путь к творчеству  был трудным. Проходил  через лишения, голод и холод,  непонимание местных  руководителей, выполняющих заказ фальшивых  коммунистов.
   
   После окончания семилетней школы продолжить образование Василий не мог. Его отец погиб в 1943 году на фронте. Осиротела семья, лишились кормильца пятеро малых детей.

   Самый старший был восьмилетний Василий.  Младшим сестрам было от шести до одного года. Мать любила отца, тяжело переживала его погибель на фронте. Семье помогали бабушки и дедушки, родственники.

    Перед уходом на фронт отец нашел службу на железной дороге, колхоз отпускал его семью. Но фронт требовал новых и новых солдат на убийство.

    Мать осталась на работе в колхозе.  Социальное положение  колхозника можно приравнять к положению раба. У колхозника не было главного документа – паспорта. Сын колхозника достигал совершеннолетия, но гражданских прав не получал.
 
    Русские люди уходили из колхозов на стройки, нанимались на военную службу, в летчики, моряки, строители. Они в меру своих способностей   могли осваивать сложную технику, которой богат двадцатый век.
 
   Василий Белов, аттестованный столяр 5-го разряда, окончил школу фабрично-ученического обучения в городе Сокол Вологодской области.
    
     После школы был направлен  на строительство    нового тайного  объекта, комбината по переработке дерева.
   
    Любознательный юноша-столяр изучает историю древнего края. Погост  в те времена был административной единицей Волости «Лежский Волок».  Во время правления царя  Ивана Грозного начали строить канал для соединения рек Монзы и Лежи. Однако,   по неизвестным  истории причинам строительство не было завершено. Грузы с одной реки на другую продолжили  перевозить на земном транспорте,  в просторечии волоком.
 
   Участие в большой стройке наполняло жизнь молодых людей гордостью за нужный стране труд.
 Василий уже тогда был поэтом:
«… Зафыркали пилы, взметнулись опилки, и вздулись на лбах синеватые жилки».
Работа строителей была тяжелой, зарплата небольшая.  Графика отпусков не было.  Про профсоюзы ничего не знали простые труженики.
 
   Тяжело молодому человеку  в юности  покидать семью и бедный родной дом. Тоска по дому породила стихотворение к матери:
-Мама, мама, к тебе на недельку приду я. Ты я знаю, простишь мне,  что бываю не часто, что коротенький срок у сыновней побывки. Ты поймешь и удачи мои, и несчастья. Ты простишь мне просчеты мои и ошибки.
 
   Время проходит быстро, меняет бытие человека в нем. Василий Белов уже взрослый человек. Он освоил много профессий, но не остановился ни на одной. Мечтает стать писателем. Его стихи известны всем любителям поэзии Вологодского края. Но руководители  обкома запретили брать на работу в газету или издательство уже известного поэта. У него нет диплома и среднего образования, чтобы поступить в институт.
   
   Кто верит в свою мечту, получает ее исполнение как чудо. Такое чудо произошло  с Василием Беловым. Новый редактор районной грязовецкой  газеты «Коммунар» Петр Неклюдов пригласил на работу в качестве литературного сотрудника Василия Белова. 
     Со второго ноября 1956 года районная газета «Коммунар» выходит на четырех страницах, наполненных интересными материалами о жизни района и области.

   Отметим  факт литературного творчества  писателя. В газете Василий Белов печатает фельетон «Целебный двугривенный», жанр литературы которым владеют не все литераторы.

   Таким образом,  Василий Белов с 1956 года приступил к служению русской литературе, реально отражавшей жизнь всех слоев населения на русском севере.
   
    Много печали было в жизни русского народа в  прошлом веке. Писатель стремится понять причины бедности, нищеты и бесправия простых людей.
   
   Вторая глава книги названа автором «Печальник земли русской». Геннадий Сазонов отмечает важный факт из жизни писателя Белова.  «Его мнение, гражданскую позицию власти учитывали, решая вопросы культуры, экологии, русской деревни, творчества местных авторов».

   Первое впечатление о человеке самое верное. Словесный портрет писателя Василия Белова написан Геннадием Сазоновым.
    «Вид у него был действительно усталый. Но что меня поразило – взгляд. Я уже хотел было подойти к нему  и познакомиться. Но,заметив, что взгляд его  как бы излучал особый свет, остановился. Да, в глазах его был загадочный  блеск или свечение. Наверное, ощущалось то самое «силовое поле», о котором упомянул Вячеслав Клыков, скульптор.
 Его голос был голосом искреннего печальника земли русской. Он ставил  благополучие русской земли выше всего остального в жизни.
    
  Третья глава книги «В краю Ольховом» рассказывает о творчестве и общественной деятельности  Василия Белова, во время клятой «перестройки». 
 
  Писатель начинает верить в истинное православие.  Верующий православный  человек не просто молитвенник и печальник. Он воин христов за  торжество истинной веры отцов.   
 Геннадий Сазонов размышляет о назначении писателя:
  «Зеркало!»- подумал я. Взгляни в него - увидишь себя и еще многое чего вокруг, что составляет суть многотрудной  жизни человеческой. Так и литература помимо нашего желания или  нежелания  была и остается зеркалом всего, что происходит в обществе. И писатель - тоже зеркало сам по себе, ибо в нем отражается окружающий мир».
   
   Современный поток словесности вынес на поверхность не только светлые и возвышенные произведения, но и темные почти бесовские. Голос ведущих русских писателей глушит постмодерн, воспевающий антисоветизм. 
 
    Но это впечатление обманчиво. Русским писателям трудно. Но они не молчат, поддерживают литературные традиции; продолжают служить своему призванию, своему народу.
 
     В выступлении на полувековом юбилее Вологодского отделения Союза писателей России  Василий Белов дал  определение  истока  Союза:
- Я думаю, он берет начало от молений Даниила Заточника, стихов Константина Батюшкова, пророчеств Николая Клюева, пронзительной лирики Николая Рубцова. Служение  России, Слову было и будет главным смыслом жизни писателя на этой многострадальной земле».
 
   Сияние русского слова прорывается через информационную блокаду великосветских и бандитских хроник Европы и США.  Как коммунистическая, так и банковская цензура стоят на страже ложных  идеалов. Правителям  не нужна,  правда, о жизни любого народа в государствах.  А русскоязычных немецкоязычных, испаноязычных … писателей легионы.

Екатерина Ершова-Киреева
2020-01-14