Освобождение

Павел Мягкий
Начало: "Дина" - романы, 15.01.2020 14:02
        "Козлов" -  романы, 15.01.2020 14:18
        "Сережа" -  романы, 13.01.2020 06:00
        "Чайка" -  романы, 15.01.2020 14:43
        "Возвращение" -  романы, 16.01.2020 06:01
        "Освобождение" - романы, 18.01.2020 22:08
Глава 1
Тайга

Козлов Сергей был освобожден в начале мая 1994 года. Весна была в самом разгаре, но в Магадане стоял еще снег. Сергей, выйдя за ворота колонии, наконец-то понял цену свободе. Хоть он и прожил почти все четыре года без конвоя, но теперь ему хотелось дышать полной грудью. Он отказался от транспорта, который предлагал ему полковник. Начальник колонии получил очередное воинское звание, как раз перед выходом Сергея на свободу. Сергей пошел пешком до ближайшего поселка.

Он наслаждался свободой. Ему казалось, что невозможно надышаться ею. Вся его маленькая жизнь промелькнула у него перед глазами, пока он шел по дороге.
«Нет, теперь я ни одной минуты не буду терять зря. Я буду жить полной жизнью», решил для себя Сергей.

Он будет творить. Знания, которые он получил, самостоятельно изучая литературу, данную ему академиком, совершенно перевернули его понятия о мире. Он стал понимать, как он устроен и, как нужно использовать его законы, чтобы улучшить жизнь человека.

Подойдя к поселку, Сергей спросил, где можно остановиться на ночлег. Ему указали дом старой алеутки. Он зашел в снятую им комнату и постарался уснуть. Но сон не шел. Вдруг он увидел, как воочию, сцену убийства Светы. Он это выдел, как в кинотеатре. Но тени людей были размыты и в ночной темноте светились фосфором.

Утром он уже знал, что ему нужно делать. Он должен вернуться в Москву, предупредить генерала, а самому отправиться на заимку, где прячется Егор Ермаков. Убивать убийцу Светы он не будет. Он сдаст его в руки правосудия, но сделать это должен он сам. Так хотела этого Света.

В Москве Сергей пробыл всего два дня. Он был рад видеть своего четырехлетнего сына, который называл его дядей, мать, которая два года ухаживала за семьей генерала и за его сыном. Увидел он также Таню, которая стала мамой для его сына. С первой минуты их знакомства Сергей увидел кристальную чистоту этой девочки, студентки первого курса мединститута.

Она пригласила Сергея на Ленинские горы, где показала ему Университет. Сергей взглянул на него, как человек, который должен на много лет связать свою судьбу с этим местом. С Ленинских гор Москва была видна, как на ладони.
Сергей обнял Таню и сказал: «Я не знаю, как тебя благодарить за твой бескорыстный подвиг. Наверное, в реальной жизни не бывает таких девушек. Как бы я хотел в своей жизни встретить такую же, как ты. Но врядли это возможно».
Таня посмотрела Сергею в глаза. Он говорил чистую правду. Она не увидела в них лукавства.

«Сережа, я вот перед тобой. Тебе не нужно искать. Я знаю, что ты сейчас не готов жениться, но я могу ждать тебя всю жизнь», искренне ответила Таня.
Сергей поцеловал Таню несколько раз. Его сердце ему подсказало, что эта девушка и есть его избранница и не нужно искать кого-то еще. Да, и у него больше не было моральных сил для этого.

«Таня, пойдем, объявим об этом нашим родителям. Я думаю, они будут только рады. Моему малышу не нужна другая мама кроме тебя», уверенно сказал Сергей.
Вечером на семейном обеде Сергей встал и сказал: «У меня есть заявление. Мы с Таней хотим стать мужем и женой. Мы полюбили друг друга сразу, с первого взгляда. Поэтому прошу Вас благословить нас».

Фурор, который произвели эти слова на генерала и Дину был невообразимый. Они не ожидали такого скороспелого решения.

Литвинов встал тоже из-за стола и произнес: «Я не вижу препятствий для вашего брака, но давайте повременим. Сергею нужно поступать в МГУ, а Тане нужно учиться в мединституте. Сергей, к тому же к тебе есть очень ответственное поручение. Давай после ужина поговорим».

Они пошли в кабинет-спальню генерала. Литвинов пригласил также Дину. Разговор был прямой. Нужно было спасать Игоря, сына генерала. Вот, почему он хотел повременить их свадьбу. Кроме того они поставили Сергея в известность, что Литвинов и Дина тоже хотели бы соединить свои судьбы. Но пока не время.
В конце разговора Сергей рассказал генералу и матери о своем видении в доме алеутки.

«Я должен сделать это. Ведь, как я понял, это последняя просьба Светы. Я не буду спокоен, пока не исполню ее», твердо сказал Сергей.
«Хорошо. Покажи мне на карте, где находится эта заимка. Если ты через 10 дней не дашь о себе знать, я поеду на поиски», не менее твердо ответил генерал.
Дина не стала вмешиваться в разговоры мужчин. Она понимала, что их переубедить невозможно. Нужно только смириться.
*
В Верховье Сергей прибыл через два дня. Он стал  спрашивать у людей, как ему добраться до заимки Никанора Никитовича. Ему ответил старый дед, которому было по виду не меньше ста лет: «Никанор-то, старый отшельник умер аккурат три года назад, а вон токмо-токмо в магазине была его внучка, Олесей зовут, она запасалась крупами, сахаром, солью и спичками. Вот она Вас и довезет туда, мил человек. Она на  телеге приехала. Лошаденка старая, да все лучше, чем пешком по тайге тяпать».
Сергей поспешил в магазин. Ему сказали, что Олеся в заготпункт поехала, пушнину сдавать. Она знатным промысловиком на всю округу славится.

В заготпункте он тоже не застал Олесю. Старый приемщик пушнины оказался дельцом. Он тут же предложил Сергею большой охотничий нож с ножнами за какую-то недорогую цену, что Сергей сразу купил его и привесил нож к своему поясу. Старик напутствовал его: «В тайге без охотничьего ножа никак нельзя. Таким ножом и медведя можно  убить, если ему в горло всадить».

Сергей только на выезде из Верховья догнал Олесю. Она очень торопилась.
«Олеся, здравствуйте. Меня Сергеем зовут. Я из Москвы. Мне в тайгу надо на заимке недельку побыть. Очень уж хочется побродить по тайге, да душою очиститься», соврал Сергей.

Когда Олеся услышала имя Сергея, то она сразу переменилась в лице. Хмурая тень пробежала по нему. Но потом она опомнилась и приветливо пригласила Сергея на телегу.

А причина хмуриться у Олеси была. Последнее время Егор Евдокимов, отец ее двоих детей, часто во сне называл это имя. Она не спрашивала Егора, кто это? Но потом из его бреда поняла, что должен прийти какой-то Сергей и сдать Егора властям.
Когда Егор впервые появился на заимке, то он по совету призрака Светы сказал ей, что растратил казанные деньги и пропил, теперь же вынужден скрываться от властей. Если его найдут, то не меньше пяти лет припаяют.

И вот этот Сергей сидел рядом с Олесей. «Что же придумать, чтобы избавиться от этого Сергея?», лихорадочно думала Олеся. И она нашла решение. Она повернула лошадь на ту дальнюю делянку, где они с Егором вытащили из капкана чернобурку, а потом отбивались от волков.

Когда они прибыли туда, то на их удачу обнаружили в капкане зайца. Олеся быстро расправилась с ним, сняла шкурку. Мясо и шкурку пересыпала крупной солью.
Затем они отправились в обратную дорогу. Возле ключа с небольшой запрудой они остановились на ночлег. Олеся показала Сергею, как при помощи гриба паразита, которых было великое множество на деревьях можно развести огонь. Стоило только снять грубую кожицу снаружи гриба  и ножом чиркнуть о камень, чтобы появилась искра, и гриб начинал тлеть, а потом, раздувая слабый огонек и подставляя тоненькую березовую кору, развести огонь.

Сергей был прилежным учеником и развел огонь по указанию Олеси. Она по дороге насобирала чаги, засохшего березового сока.
Стало вечереть. Они остановились возле ключа и запруды. Олеся искупалась в запруде и предложила Сергею тоже искупаться.

Когда Сергей пригнул в запруду, то дикий холод охватил его организм. Он мгновенно выскочил оттуда. Но потом по телу пошли колики и долгожданное тепло. Пока Сергей принимал холодные ванны, Олеся изжарила зайца на костре и приготовила чай из чаги и трав.

Сергей с удовольствием поел дичи и попил приятный чай, который Олеся приправила сахаром. Когда костер погас, Олеся приготовила на этом месте постель, предварительно очертив головней, большой круг вокруг их постели. Сергей моментально уснул, стоило ему только лечь на теплую от костра постель из душистого елового лапника.
Последние его мысли были: «Как прекрасна жизнь на природе! Нужно хотя бы раз в году проводить недельку в тайге летом».

Когда Сергей проснулся, то он никого не обнаружил рядом. Ни лошади, ни Олеси не было. Он остался в глухой тайге один на один с дикой природой. Единственным его оружием был большой охотничий нож, которым можно было и медведя убить, если засадить его ему в горло. Все, что запомнил Сергей….

Глава 2
Встреча с «хозяином тайги»

Сергей понял. Что он остался один в тайге, о которой имел только смутное представление. То небольшое общение с местными жителями дали Сергею некоторые знания. Он уже мог разжигать огонь без помощи спичек, он знал, что при встрече с медведем у него есть нож, который давал ему возможность противостоять «хозяину тайги». Он уже знал, что такое чага и, как из нее делать чай.

Но почему же гражданская жена Егора Ермакова оставила его на верную погибель в тайге, как городского жителя, без пропитания. Не зря она вчера хмурилась, когда Сергей назвал свое имя. Наверняка, она знала, зачем Сергей появился здесь. Неужели Егор посмел сказать Олесе об убийстве Светы, раз она сама пошла на верное убийство.

В народе говорят: «Два сапога пара». Сергей на своем личном горьком опыте убедился в справедливости этих слов.

Хотя Олесю можно оправдать только одним, она, как истинная самка, защищала своего самца, от постороннего, который пришел сдать властям ее гражданского мужа.
Куда идти? Везде со всех сторон тайга. Пока они ехали сюда, телега повернула, раз пять или шесть, сменив направление по сторонам света. Как человек ученый, Сергей понимал опасность своего положения. Но главное у него было. Это огонь, нож и вода совсем рядом. Ему нужно, в самом крайнем случае, прожить здесь две недели, не умереть от голода и не погибнуть от диких зверей, дождаться, когда генерал прейдет к нему на помощь.

Сергей посмотрел на высоченные сосны и ели. Почти на самой верхушке одной сосны он увидел дупло белочки. Он с детства знал, что белочки запасают съедобные грибы и орешки. Если попробовать взобраться на самую вершину сосны, то можно немного поживиться беличьими запасами.

Сергей прикинул, если внизу много веток, то по ним можно лезть, как по ступенькам, но на последних десяти метрах не было веток. Это были корабельные ели и сосны, из которых в прошлые века делали мачты деревянных кораблей.
Сергей как-то видел, как электромонтер вбирается на голый электрический столб. У него на ногах были прицеплены крюки, которыми он цеплялся за столб, а пояс электромонтера помогал ему отклониться назад и делать свою работу.
Нужна веревка. Если я на голом участке сосны буду пользоваться веревкой, как поясом электромонтера, то я смогу сделать свою «работу» или вернее «грабеж» белочки.

Нужно поискать веревку. Сергей отчетливо помнил, что Олеся распрягла лошадь и прежде, чем отправить ее ночью, пастись на поляне, завязала ей ноги веревкой, чтобы она далеко не ушла.

Также Олеся уехала на заимку рано утром, пока еще не взошло солнце, она могла оставить в темноте эту веревку. Сергей поискал ее на поляне и на его счастье веревка нашлась. Сергей снял свой ремень, засунул веревку вместо ремня в брюки, а оставшиеся концы связал на бант. Все, он был готов взбираться на сосну.
Пока были ветки, взбираться все выше и выше было не очень легко, но и не очень трудно. Но вот ветки кончились, и показался совершенно голый ствол. Нужно было еще преодолеть метров 10-15 по голому тонкому стволу. Сергей посмотрел вниз. Высота была не меньше 30 метров. Верхушка сосны раскачивалась по кругу, радиусом полтора-два метра. Было очень страшно.

Сергей привязал веревку свободными концами к стволу и отклонился спиной назад, а ногами уперся о дерево. Веревка его прекрасно держала. Можно было освободить руки. Перебирая руками и ногами, Сергей медленно двигался вверх метр за метром. Когда уставали руки, он освобождал их и отдыхал.

Но вот и заветная цель. Сергей запустил руку в дупло. Вместо ожидаемых орешков Сергей наткнулся на что-то мягкое и живое. Это были бельчата. Сергей никак не мог ожидать такого сюрприза. Он не стал «грабить» белочку. Ему не позволила совесть.
Он также медленно, как поднимался, спустился вниз. Первая вылазка оказалась неудачной. Конечно, можно было наплевать на моральные принципы, но Сергей не мог преступить через себя. Он бы перестал считать себя человеком, если бы лишил семью белочки пропитания в это голодное время.

Сергей запомнил, где Оксана собирала чагу. Он пошел в том направлении все время, следя за солнцем. Оно было справа, значит, когда он будет возвращаться обратно, то оно будет слева.

Добравшись до заветной березки, Сергей собрал всю чагу и набил ею карманы. Он стал жевать ее, как жвачку, но такого вкуса, как он первый раз почувствовал вчера вечером, не было. Но голод немного был утолен.
Сергей решил, что нужно придумать какую-то посуду, без которой горячей пищи не приготовить. Он вспомнил, что когда отталкивался от дна запруды, в которой он окунулся вчера вечером, то было очень скользко. Наверное, на дне запруды есть глина.

Сергей развел костер, разделся и нырнул в воду. Он стал руками загребать со дна глину. От сильного холода он вынырнул из воды и выскочил из запруды. В руках у него был кусок голубой глины. Он отогрелся возле костра и опять нырнул в воду. Так он проделал несколько раз, пока не вытащил из воды достаточное количество голубой глины, чтобы изготовить две небольших емкости.

Одевшись, Сергей стал лепить из глины два сосуда. Внутреннюю часть он хорошо зачистил ножом от неровностей и поставил их на солнце недалеко от костра, чтобы глина могла постепенно высохнуть. Когда костер стал прогорать, Сергей поставил свои кувшины в горячую золу и со всех сторон обложил их еще тлеющими углями и насыпал их внутрь.

Он старался сушить вои емкости медленно, чтобы они не дали трещин. Но вскоре голод стал поджимать его живот. Сергей знал, что когда хочется есть, то нужно попить воды и станет легче. Так он и сделал.

Но нужно было раздобыть еду. Он нашел на поляне кедр и стал подбирать прошлогодние шишки. Он их разламывал руками и при помощи ножа. Ему повезло. Он находил в каждой шишке по два-три орешка.
Вскоре он набрал целую пригоршню орехов. Он стал щелкать их. Стали попадаться гнилые орехи. Сергей их выплевывал. Но было много и хороших. Кое-как он утолил голод.

Сергей также вспомнил, что в это время в лесу идут первые грибы. Их обычно называют «сморчками». Сергей пустился на поиски грибов. Он присматривался к каждому грибу. Если он был целый и невредимый, то Сергей опасался его брать. Но если гриб был надкушен каким-нибудь зверьком, то он брал его смело.
За этим занятие Сергей и не заметил, как отошел от своей стоянки на большое расстояние. Вдруг он услышал рев медведя. Сергей осмотрелся и увидел недалеко от себя «хозяина тайги». Он застыл на месте. Убегать от него – значит, обратить на себя внимание.

С детства Сергей помнил картинку в книжке, где охотник при встрече с медведем, упал на землю и притворился мертвым. Медведь понюхал охотника и пошел прочь.
Сергей решил воспользоваться таким приемом. Но перед тем, как лечь на землю, он вытащил охотничий нож и взял его в правую руку.

В ожидании зверя проходили минуты, которые для Сергея тянулись часами. Вскоре он почувствовал на себе дыхание медведя.
Медведь обнюхал Сергея и уже собирался отойти от него, но вдруг у Сергея невыносимо запершило в носу. Он всеми силами старался пересилить сильное желание чихнуть, но не сдержался. Сильный звук чихания Сергея встревожили зверя. Он заревел и бросился на него.

Сергей быстро развернулся и увидел у себя перед лицом разъяренную пасть. Недолго думая, Сергей вогнал нож в горло медведю по самую рукоятку. Ножом была повреждена артерия на шее медведя и оттуда фонтаном брызнула кровь.

Медведь от неожиданной боли сел на задние лапы. Сергей вскочил на ноги и быстро побежал к ближайшей сосне. Он стал взбираться на нее. Страх придал Сергею силы, и он почти мгновенно добрался до голой вершины сосны. Он привязал веревку с другой стороны ствола и  полез по стволу к вершине.

Когда Сергей просмотрел вниз, то увидел медведя, который лез за ним по сосне. Но было видно, что силы зверя уходили вместе с истекающей из раны кровью. Буквально в метре от него зверь вдруг потерял равновесие, отпустил лапы от ствола и стал падать, круша ветки сосны под своим тяжелым весом.

Когда Сергей спустился вниз, то медведь еще хрипло дышал. Сергей заглянул медведю в глаза. Тот смотрел на него, и его взгляд понемногу мутнел, пока полностью не застыл и не остекленел.

Сергею было жалко «хозяина тайги». Он корил себя за то, что не смог удержаться, чтобы не чихнуть. Он также мысленно благодарил приемщика-дельца в Верховье, который продал ему за бесценок охотничий нож.

Когда они с мамой и ректором мединститута ездили отдыхать на рыбалку, то Сергей видел в охотничьих домиках шкуру медведя, висящую на стене. Сергей подумал, что нужно снять шкуру медведя. Нельзя было допустить, чтобы шкура такого ценного зверя пропала даром. Он стал ножом снимать шкуру.

Занятие этим делом продлилось до сумерек. Сергей дотащил шкуру зверя и бросил ее в запруду. Вода была очень холодной, и шкура не должна была испортиться. Потом он вернулся к туше медведя, отрезал большой кусок мякоти, килограмм на 50, а тушу забросал ветками от елей и сосен.

Костер совсем загас. Сергей развел его снова. Он прокалил на костре уже затвердевшие глиняные емкости. Он дал им остынуть. Набрал воды и стал варить грибной суп. Грибы он варил несколько раз, сливая воду. Потом бросил в грибы кусок медвежьего мяса и долго варил его на костре.

Он был наслышан, что в медвежьем мясе могут быть бактерии, вызывающие болезнь ботулизм, поэтому его нужно варить долго.
С жадностью съев весь суп и мясо, Сергей хотел было лечь спать, но вдруг вспомнил, что не положил мясо в запруду и не принял мер предосторожности от диких зверей.

Глубокий сон Сергея нарушил среди ночи волчий вой. Он проснулся. С того места, где он забросал ветками тушу медведя, доносились звуки звериной возни. Волки сбежались на запах крови и пировали. Сергей пожалел о том, что не закопал тушу медведя. Он поступил опрометчиво. Но то состояние, в котором он тогда находился, как-то оправдывало его промахи.

Теперь же нужно было срочно принимать меры предосторожности от волков. Сергей быстро разжег огонь. К костру волки не сунутся. Да к тому же, туши медведя вполне хватит волкам на несколько дней. Если не набегут другие звери – рыси, лиси, росомахи.

Сергей заварил чай из чаги. Отрезал большой кусок мяса и стал его жарить на костре. Запах жареного мяса возбуждал в нем зверский аппетит. Сергей прожарил мясо очень тщательно. Завтрак получился на славу. Никогда Сергей не ел ничего более вкусного ранее.

Он с удовольствием жевал хорошо прожаренное мясо и запивал его чаем из чаги. Сама природа питала «хозяина земли» своими дарами и соками. Сергей испытал чувство блаженства. Он слился с природой и стал ее неотделимой частью. Вот тогда, Сергей решил для себя, что все свои отпуска он будет проводить в тайге. Нет на земле более благодатного места, чем в тайге среди дикой природы и диких зверей.

Глава 3
Неожиданное освобождение

Олеся вернулась на заимку. На душе ей было неспокойно. Дитя тайги и матери природы она была не способна на преступление. Если Сергей приехал за ней, то она бы безропотно сдалась бы в руки властей, но здесь шла речь о ее любимом и благородном «князе Вронском».

Три дня и три ночи ее мучили сомнения. Нужно было срочно что-то предпринимать, пока этого Сергея не съели дикие звери или он не умер от голода.
Ее мучения  на четвертые сутки после ее приезда из Верховья заметил Егор. Он, как дикий зверь почуял что-то неладное.
«Олеся, что произошло? Я же вижу ты себе места не находишь?», стал донимать ее Егор.

Она долго не могла сознаться Егору в своем преступлении. Но после очередного вопроса сдалась.
«Егор, я отвезла твоего Сергея, который должен был приехать за тобой, на ключ».
«Откуда ты знаешь о Сергее?», встревожено забеспокоился Егор.
«Ты последний год им только и бредишь?», ответила наивно Олеся.
«Значит, ты знаешь все?», спросил Егор, думая, что во сне он проговорился об убийстве Светы.
«Да, я знаю все», Олеся решила взять Егора обманом, а вдруг он скажет правду, почему его должны судить власти.

Егор поник головой. Он понял, что не смог удержать своей тайны в секрете. Он и сам уже хотел обо всем рассказать ей. Ведь он не жил последнее время, а мучился угрызениями совести.
«Не знаю, сможешь ли ты со мною жить после того, как я тебе расскажу правду?», начал Егор.

Олеся бросилась к нему в ноги.
«Егорушка, ты же мой свет в окошке. Ты же мой благородный князь. Как я могу тебя бросить. Если ты и натворил что, то не со зла. Я же тебя знаю. Сколько раз мы были в переделках на грани жизни и смерти. Соколик мой, я буду ждать тебя всю жизнь. Расскажи мне все. Облегчи душу свою», Олеся упала перед Егором на колени и стала целовать его босые ноги.

Егор легонько поднял Олесю с пола. Он понял, что она простит ему все.
«Ну, слушай всю правду», сказал Егор и рассказал, ничего не скрывая от Олеси.
Она его слушала и, молча, плакала. Она знала его, как «сына тайги». Среди людей он не смог жить. Его бес попутал, когда он узнал, что его жена Света родила мальчика от этого Сергея. В душе она уже простила Егора.

Когда Егор окончил свой рассказ, Олеся спохватилась: «Нужно срочно спасать Сергея. А там будь, что будет».

*
Три дня шел пир хищников над тушей медведя. Все это время стоял вой волков, лис и росомах. Сергей не мог спокойно спать на земле. Он чувствовал, что непрошенные гости могут нагрянуть именно тогда, когда их не ждешь. Он на ночь устраивал себе ночлег на сосне, предварительно привязав себя веревкой к стволу.
На четвертый день волки обнаружили его и окружили сосну со всех сторон. Они караулили его день и ночь. Сергей понял, что без воды и пищи он долго не протянет.

Где-то ближе к закату солнца он услышал выстрелы из ружья и страшные визги волков. Вскоре он увидел лошаденку Олеси, саму Олесю и Егора. Другого мужчины в этих краях не было.

Они подъехали на полянку возле ключа и запруды. Волки, получив немного крупной дроби, которая покалечила многих из них, разбежались, жалобно скуля, как побитые собаки.

Егор помог Сергею спуститься с сосны, у которого сильно затекли ноги. Он еле-еле мог передвигаться. Олеся распрягла лошадь, связала  ей немного ноги и пустила пастись на полянке.

Егор по-деловому разжег костер и поставил котелок для горячего. Сергей сказал ему, что в запруде лежит большой кусок медвежьего мяса и медвежья шкура. Олеся и Егор были необычайно удивлены. Как мог городской мальчишка справиться с «хозяином тайги». Все это показалось им невероятным.

«Я давно подозревал, что ты не простой шалопай. Раз тебя полюбила Света. Есть в тебе мужской стержень. Тебя не сломишь и тебя не просто убить. Ты же заговоренный. Тебя Света своей любовью заговорила и спасала тебя здесь в тайге», сказал Егор, завидуя силе этого молодого парня.

Олеся достала шкуру медведя, пересыпала ее крупной солью, тоже самое сделала с мясом. Отрезала кусок мяса и бросила его в котелок.

Когда они поужинали, то Егор отправил Олесю спать на сено в телегу, а они с Сергеем собрались поговорить по душам в течение ночи. Нужно было постоянно поддерживать огонь в костре. Волки, лисы или росомахи могли нагрянуть в любую минуту. Нужно было держать ухо востро.

«Сергей, вот что я тебе скажу. Я человек простой. Я в тайге родился и вырос. Это мой дом родной. А черт меня дернул на сверхсрочную службу остаться. Да еще Света так понравилась, что захотелось за ней хоть на край света податься», начал свой неспешный разговор Егор. Ему уже давно хотелось излить свою душу, но некому было. Олесю он любил, но не мог ей сказать, что заделался душегубом.

Сергей понял настроение Егора. Ведь он сам был заключенным, и ему тоже иногда хотелось «поплакаться кому-то в жилетку». Он, молча, слушал.
«Я пить-то начал из-за того, что зону не мог терпеть. Мне простор нужен. Свобода.
А там что, проволока, да забор до неба. Я задыхался там. А выпью, мне море по колено. Мне до сих пор стыдно и обидно. Ведь Света меня поначалу любила. Да и я ее тоже. А оттого, что я пил, она  ребеночка мне родить не хотела», сказал Егор и заплакал.

«А когда в отпуске был, мне Олеся подвернулась. Она, как таежная дива. От нее невозможно было отбиться. Меня в такой оборот взяла, что я, как сам не свой, был. И вот, дождалась меня. Она мне двух деток родила. Одному уже четыре года, а другому годик. Мы их одних оставили. Старшенький уже самостоятельный, как нянька за младшим ходит», сказал Егор и сильнее заплакал.

«Как же я их сироток оставлю?», спросил Егор и вопросительно посмотрел на Сергея.
Сергею было искренне жаль Егора и его деток, но он был тверд в своем решении сдать Егора властям.

«А на прииск я пошел, чтобы перед Светой оправдаться. Я еще целый кисет золотого песка украл, чтобы жизнь нашу со Светой устроить. А она при живом муже к тебе убежала, да еще мальчика родила. А я каждую ночь думал, представлял себе, как прейду я к ней с деньгами и золотом, оправдаюсь. А тут письмо мерзкое, какой-то гадкий человек его написал. Меня так оно проняло, что я сам не свой стал. Пить опять начал. Короче, что говорить, в дурмане я был. По трезвому ни за что бы, ни убил бы Свету. Ведь любил я ее до смерти. А смерть-то не ко мне, а к ней пришла. Во, как?», продолжал Егор, то ли оправдываясь, то ли убеждая себя и Сергея, что его «зеленый змий» попутал.

«Что мне теперь делать?», спросил с надеждой в голосе Егор.
«Егор, ты должен сделать явку с повинной. Другого выхода быть не может», твердо сказал Сергей.
«Да-да. Мне и Светин призрак так сказал, «А что, если я тебя убью здесь и зверям отдам на съедение?», не по-доброму спросил Егор.
«Ну, я тоже просто так тебе не дамся. Если я медведя завалил, то с тобой мне легче будет сладить. А потом ты шанс потеряешь на смягчение срока. Тебе могут вместо пяти, всю десятку дать. А как ты будешь жить. Как Олесе, деткам своим в глаза смотреть. А совесть. Она уже тебя сейчас загрызла, а тогда сам от нее в петлю полезешь. Нет, Егор, тебе спокойней и лучше будет саму сдаться. А я тебя до ближайшей милиции провожу, чтобы у тебя дурные мысли в голову не лезли. Ну, что Егор по рукам. Или мне тебя сейчас связать и с позором в милицию отвезти?», с металлом в голосе спросил Сергей.

«А попробуй?», со злостью вскочил Егор с места и принял бойцовскую стойку.
«Не дури, Егор. Даю тебе последний шанс. Если не сядешь на место, как человек, а не как преступник, то будет, по-хорошему, если нет – то, как я сказал», так же твердо, тоном, который не допускал возражений, сказал Сергей.

Егор стоял злой и непримиренный. Какой-то мальчишка диктовал ему условия. Сергей же сидел, не обращая никакого внимания на бешенство Егора.
Сила воли мальчишки и его явное бесстрашие, показало Егору его бессилие. У него не было такого стержня в жизни, который был у Сергея. Егор бессильно опустился на колени.

«Твоя взяла. Давай по-хорошему. Прости меня Сергей. Я виноват перед тобой и перед твоим сыном, который теперь без матери растет. Да, ты прав, совесть меня бы казнила и я бы точно повесился. Вяжи меня. Я слабый человек», Егор беззвучно заплакал.

«Нет, Егор. Мы с тобой добровольно поедем в Верховье. Я уверен, что ты не хочешь, чтобы твои детки без отца всю жизнь росли. А за пять лет ты переплавишься. Другим человеком станешь. И Света успокоится. Ведь это ее наказ», уверенно сказал Сергей.

«А ты откуда по ее наказ знаешь?», в растерянности спросил Егор.
«Я в том доме, в той комнате ночевал. Стены записали все, что тогда происходило между вами. Я, как на экране телевизора, все это видел», ответил Сергей.
«Не может быть. Вы со Светой не от мира сего. Чур! Чур! Чур!», пробормотал Егор и стал креститься.
«Да, не пугайся ты, Егор. Я не черт. Я такой же человек, как и ты», засмеялся на страхи Егора Сергей.