Последняя жертва Марии

Кристина Оболенская 2
1891г.Имение Алакаевка ,Самарская губерния.

Мария Александровна Ульянова ждёт с нетерпением  возвращение сына Владимира Ильича Ульянова из Санкт-Петербурга.Владимир отбыл в этот "Славный Град Петра" для сдачи экзаменов экстерном,чтобы получить диплом юриста.

Мечтая сделать Владимира -будущим правителем России,женщина с ужасом обнаружила-Владимир совсем был не подготовлен к этой миссии.Владимир мечтал после окончания гимназии стать студентом историко-филологического факультета в  одном из университетов в Москве или в Санкт-Петербурге.Казнь Александра Ульянова -закрывала дорогу в эти престижные ВУЗы страны.

"Ты должен стать юристом Владимир!"-сказала  Мария Александровна сыну."Но почему мама?"-удивлённо спросил свою маму Володя Ульянов

Мария Александровна Ульянова наконец-то рассказала сыну историю своей жизни до брака с Ильёй Николаевичем Ульяновым.Теперь Владимир знал всё.

"Значит Саша пожертвовал жизнью ради меня?"-спросил Володя у мамы.."Да!Володя.Поэтому ты должен посвятить себя изучением тех наук,которые необходимо знать всем лицам -претендующим  на место главы государства.И это должны стать для тебя юриспруденция и политэкономия,чтоб грамотно издавать справедливые  законы и вести хозяйство!"-ответила Мария Александровна сыну."Но куда я должен поехать учиться мама?"-спросил Володя у мамы.

"Я считаю,что в Казань!"-ответила женщина сыну."Я кажется тебя понимаю мама.Это как-то связано с Емельяном Пугачёвым?"-поинтересовался Володя.Легенда о новом Пугачёве тогда  жила ещё в российском обществе.Считалось,что" новый Пугачёв" вернётся в Россию и начнёт своё восхождение во власть именно с Казани-где был разбит царскими войсками -народное войско донского казака Емельяна Пугачёва.Но у "нового Пугачёва" будет университетское образование.

"У Емельяна Ивановича Пугачёва просто не хватило необходимых знаний для победы.А  так он в целом действовал правильно!Со злодеями Романовыми иначе действовать нельзя!Ознакомься пожалуйста с работами Карла Маркса-философа  из Германии.Твоя сестра Аннушка хвалит его.Он будет тебе полезен и в хозяйственной деятельности.Ты Володя должен дать России -"справедливое общество"-то общество про которое писал Николай Чернышевский в романе "Что  делать?"-сказала Мария Александровна сыну.

Роман Чернышевского "Что делать?"-любили все члены семейства Ульяновых.

Володя Ульянов хотя и без особого труда и поступил в Казанский университет,но в конце 1887г был отчислен за участие в студентческих беспорядках."Володя явно был заводилой!"-подумала Мария Александровна,узнав об аресте своего сына.Но всё же ей удалось добиться смягчения участи своего сына  и направить его в Кокушкино -где находилась его старшая сестра Аннушка после казни брата- Александра Ульянова.

Кокушкино после смерти Александра Дмитриевича Бланка было совместным владением его потомков.Так,что Анну и Владимира Ульяновых часто навещали родственники.

Однако как хозяйственная единица Кокушкино уже не могло способствовать удовлетворениям запросов вдовы Ульяновой.Все дети Марии Александровны  находились на её иждивении.

В 1889г Ульяновы получили  в собственность Алакаевку -благодаря хлопотам жениха Аннушки-Марка Елизарова.

Владимир Ильич Ульянов в одночасье стал помещиком.-с больше сотней крестьян: с лошадьми и коровами.

Но Владимиру Ильичу не было дела до крестьян  своего имения.Он занят был самообразованием.Он мечтал сдать  экстерном экзамены и стать дипломированным юристом.Фактически управляла Мария Александровна.Она хорошо помнила как управлял её отец Александр Дмитриевич  Бланк-в то время ещё крепостными крестьянами.

В 1890г Мария Александровна посещает свой город юности -Санкт-Петербург.Она приехала хлопотать за Володеньку,чтобы он смог сдать экзамены экстерном  в Санкт-Петербурге..Её сопровождает средняя дочь Ольга.Марие Александровне удаётся устроить на Высшие женские курсы.Для себя Мария Александровна это сочла-очень хорошим знамением

Мария Александровна бродила по набережной Невы.В памяти  женщины вновь  всплыла  картина её прогулки с Дмитрием Каракозовым."А,что если вновь попробовать?"-подумала Мария Александровна.,остановившись возле каменного Льва.Мария Александровна прочитала заклинание.На минуту ей показалось,что Лев улыбнулся и подмигнул ей.

Мария Александровна больше часа беседовала с ректором университета.Ректор не желал идти на уступки-матери казнённого Александра Ульянова .Мария Александровна хлопнула в ладоши.В кабинете ректора возник  каменный Лев.А рядом с Львом возникла статуя Христа,которую она видела когда-то в Шапели."Исполни её просьбу несчастный!"-приказала статуя Христа ректору."Прости меня Господи Я всё сделаю-как ты приказываешь мне!!"-произнёс побледневший  ректор и упал на колени перед статуей Спасителя."Мария!Готова ли ты пожертвовать для благополучия своего сына дочерью Ольгой?"-спросила статуя Спасителя."Да!"-произнесла женщина и потеряла сознание.

"Госпожа Ульянова очнитесь!Я дал распоряжение-вашему сыну Владимиру будет позволено сдать экзамены экстерном"-услышала Мария Александровна слова ректора,открыв глаза.

Ольга Ульянова умерла от брюшного тифа 8 мая 1891г.--ровно в четвёртую  годовщину со дня казни её старшего брата Александра.

      * *  *  **  * * *  * *  * *  * *

"Мамочка!Я -дипломированный юрист!"-произнёс Владимир Ильич Ульянов,войдя в комнату своей матери.Женщина  поцеловала сына.

"Вот,что Владимир!Принимайся за дело!Ты должен уже сейчас взяться за дело-создать такую мощную организацию,которую бы свергла ненавистных Романовых и повернула бы Россию на путь создания "Справедливого Общества"!"-сказала Мария Александровна сыну."Клянусь мама!"-произнёс Владимир."Но учти Владимир организация должна быть создана не позднее 1903г.Тебе будет к тому времени 33 года!Прекрасный возраст-возраст Христа!Потом будет поздно!"-предупредила Мария Александровна сына.

В 1891-1892гг-в Российской Империи произошёл сильнейший голод.Кто спровоцировал этот голод-не известно.Но в Средние Века вызвать голод  и массовый падёж скота-для ведьм было пустяковым занятием.Молодой юрист Владимир Ульянов встал на защиту лиц,пострадавших от голода.