Рождается ли истина в споре

Леа Веденски
Кто-то когда-то придумал выражение - “Истина рождается в споре”. Оно конечно древнее как мир, но чаще всего оно является ошибочным. В споре рождается не истина, а просто кто-то один смог продавить свое мнение, вот и все. И чаще всего это мнение продавливается даже не логикой и аргументами, а полномочиями, агрессией, или громкими криками.

По моему опыту истина - это всегда нечто бОльшее, чем взгляд одного человека. Истина проявляется скорее как пазл, где каждый высказав свое мнение и описав ракурс, под которым видит рассматриваемый аспект, дополняет картину видения остальных собеседников.
И в таком случае, истина - это то, что они все не могли видеть увидеть в одиночку. Не зря ведь существует такое понятие как групповой разум.
На мой взгляд, истина - это дитя синергии.

Но для того, чтобы эта синергия возникла, нужно быть готовым молчать и слушать до конца, пока говорит кто-то другой. Уметь допускать иную точку зрения, понимая, что вы вовсе не обязаны с ней соглашаться, но можете допустить ее как гипотезу.
Нужно уметь не осуждать, и бросаться тут же критиковать, когда мнение собеседника не совпадает с вашим.
Именно тогда, когда каждый из нас по очереди высказался до конца, в атмосфере, где где все слушают очень внимательно и не перебивают, где все мнения и взгляды, дополнив свою частичку “пазла”, рождается нечто бОльшее.
Рождается то, что было нам всем неведомо еще несколько минут назад…

Определенно, истина - это дитя, которое рождается не в споре, а в уважении и принятии другого.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроИстину #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление #ТекстСилы