Сопротивление

Натали Зверева
Про Сопротивление. Это и про воспитание, и про взаимоотношения, и про построение команд.

Участвую в он-лайн Марафоне про выстраивание гармоничных отношений с подростками. Работа построена в основном на групповой рефлексии. Участники получают вопросы, ответы выкладывают в чат. Огромное количество личных историй. Настоящая групповая терапия. Я очень мало для себя выношу про взаимоотношения с детьми, очень много понимаю про себя и людей.

Например, сегодня пришло осознание, почему люди такие озлобленные. Проблема в их воспитании. Спасибо, Кеп! Участники делятся тем, что их родители били в детстве, и даже папы на девочек в детстве и юности руку поднимали. При этом люди продолжают родителей благодарить за это: мол, правильно делали, спасибо им. И гиперопека цвела во всей красе, и гиперконтроль с засадами в кустах, прочтением личных дневников и досмотром вещей. Родители контролируют с самого детства и не останавливаются даже во взрослом состоянии, передавая паттерн по наследству.

До меня дошло, что из маленькой ячейки общества - из семьи – проблема воспитания влияет на целые страны. Выросло поколение людей, которые привыкли к наказанию, к постоянному контролю, несамостоятельные, научившиеся с детства скрывать свои желания, врать, выносить на публику только то, что социально одобряемо. Фальшь с детства. Перекос в сторону социальных ролей, отказа от собственной природы. Страх высказать свое мнение, страх быть оцененным, осужденным. От этого всего осознания у меня культурный шок. Я осознаю это в масштабах страны… жуть.

Сопротивление. Пришел инсайт, что в психологическом смысле сопротивление – это агрессивная реакция на предложение измениться, принять новую точку зрения, допустить возможного изменения картины мира. Сопротивление – это удержание контроля над текущим положением дел, каким бы оно ни было. Сопротивление рождается из привычного детского страха быть осужденным, непохожим, уязвленным, растерянным, не знающим ответа на вопрос.

При этом, всем понятно, даже из физики, что чем сильнее сопротивление, тем меньше тока проходит, читай «жизненной энергии». И если все вокруг люди находятся в сопротивлении, то и дело не идет. Энергии нет. Драйва нет. Стагнация. Все в своих домиках сидят, защищают вход агрессивными выпадами. Ничего нового и интересного не происходит. Все самое интересное происходит в альтернативных молодежных течениях, куда подростки сбегают из лап оценивающей и контролирующей семьи, где можно отпустить себя, расслабиться и позволить течь энергии жизни свободно.
Я долгое время думала, что люди на работе, которые агрессивно ведут себя по отношению ко мне или к другим, они знают больше меня, приближаются в своем развитии к истине, поэтому позволяют себе оценивать других, да еще и агрессивно. Теперь же я наконец-то пришло осознание, что агрессивно настроенные люди испытывают глубинный страх быть осужденными и низко оцененными, а потому защищают свою картину мира, не осознавая до конца ее содержание. Сарказм, сплетни, бытовая и социальная агрессия… это все следствия того, что в детстве мы все росли «хорошими» и «правильными», пытаемся скрыт себя истинного за социальными шаблонами. А если не такими росли, то точно себе представляли «как надо». И вот… целые страны тех, кто знает «как надо», но не знает кто он есть на самом деле.

Простая и, одновременно, сложная мысль. Про воспитание детей, про построение взаимоотношений, про построение команд: ничего и никого менять не нужно. Изначально природа заложила зерно в каждого человека. Если начать создавать условия, чтобы зерно начало расти, то и менять уже ничего не захочется. Ты начинаешь удивляться и радоваться тому, что прорастает из глубины души. Это как интересное кино смотреть и наблюдать за развитием Героя. Как книжку читать интересную. Внутри каждого человека целая Вселенная. Это же так интересно – узнать: «что там?», «какая она?». Гадкие стороны характера вылезают именно тогда, когда ты хочешь изменить человека. Включается сопротивление. Чем сильнее давление, тем хуже проявления, потому что с детства научились защищать свою территорию во чтобы то ни стало, чтобы не влетело.

Осталось главное: научиться создавать условия для прорастания зерен. Так называемое «безопасное творческое пространство». Кто-то утверждает, что это безусловная любовь. Это словосочетание для меня пахнет церковными свечами, а от того, есть сопротивление слишком правильному. Я думаю, здесь все крайне рационально: создавай условия для своего собственного роста, а заодно и для роста других, относись к людям с любопытством, узнавай их, раскрывай их, не бойся быть оцененным и все, наверное, изменится в лучшую.