Сновидящий

Сначала были руки. Мои руки. Ладонями вниз. И серебряный перстень на среднем пальце левой.

Вопреки всему, я нисколько не удивился, возможно потому, что это был сон. Первый за два месяца с тех пор, как я перестал заниматься сексом. Каждый вечер,ложась, я проговаривал мысленно: "Смотреть на руки..."

Мне захотелось повернуть их так, чтобы увидеть хиромантические линии, но тут предупреждающий звоночек звякнул в моём мозгу -- мол, пока этого не стоит делать.

Рывком я проснулся, схватил мобильник и, нажав кнопку, посмотрел на экран -- 23:47. Ни день недели, ни число, ни месяц не отпечатались в сознании. Была середина лета 2008 года.

"Только не заспать!" -- повторяясь, звенело в голове. Чтобы не заснуть снова, я закурил, достал с полки Кастанедовское "Искусство сновидения" и перечитал первые две главы.

"Дон Хуан был прав, говоря, что внимание сновидения вступает в действие, когда его призывают, когда пред ним ставят задачу. Происходит это не как процесс в обычном понимании. Просто случается пробуждение. Нечто, до сих пор дремавшее, начинает действовать."

Я отложил книгу и затянулся второй сигаретой. Вдруг в ушах раздался короткий оглушительный звон. Я вскочил на ноги и босиком рванул на открытый балкон. Окурок выпал из моих губ и упал на бетонный пол. Я нагнулся, чтобы поднять его и тут противно завизжали колёса по асфальту и ухнул совой глухой удар. Тут же мотор взревел, как бешенный, и через секунду всё стихло. Я выглянул наружу. С высоты своего девятого этажа я увидел рядом с остановкой неподвижное мужское тело на дороге. Вокруг валялись пустые бутылки, листки белой бумаги и обломки пластика. У головы трупа быстро растекалось чёрная лужа.

Уняв внутреннюю дрожь, я прикурил третью подряд сигарету и швырнул пустую пачку вниз. Так я единственный раз слышал, как оборвалась человеческая жизнь.

Редкие автомобили проносились мимо, пока, не появилась милиция, а потом и труповозка, в которую быстро погрузили мёртвого бомжа.

Когда улица вновь опустела, я отправился обратно в комнату. Мой блэк Джек спрыгнул с кресла, запрыгнул ко мне, лёгшему на диван, на грудь и боднул головой в губы.

Только под утро, когда начало светать, до меня дошло, что в эту ночь закончилась и моя жизнь. Та жизнь, которая длилась с рождения до сорока лет. Теперь начинается другая -- и я снова младенец. И всё -- впереди. Снова. Опять. Ну что ж...

Прощайте и здравствуйте, как и всегда!


Рецензии