Мои Исаевы

Вадим Чечнев
Род Исаевых

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом роде по отцовской линии бабушки Марии, мамы моей матери Галины.
Цепочка предков выглядит следующим образом: Аристовул  Исаев – Григорий Исаев – Павел Исаев (далее – прадед).
Далее, до меня включительно, цепочка следующая:  Мария Чечнева – Мария Чечнева (Исаева) – Галина  Мирхадиева (Чечнева) – Вадим Мирхадиев.
Места проживания предков – село  Мандрово и город Валуйки нынешней Белгородской области Российской Федерации (РФ).
Имена предков были установлены благодаря неизвестно откуда появившемуся Метрическому свидетельству о рождении моего прадеда («метрике»).
В нем указаны имена, фамилия и отчества его родителей, а также сословная принадлежность прадеда.
Иных сведений о данном роде раздобыть не удалось. Запрос в Государственный архив Белгородской области и Мандровскую территориальную администрацию Валуйского городского округа результатов не дали.  Свою роль в утрате ценных архивных материалов сыграла Великая Отечественная война. Ковровые бомбардировки врага по площадям уничтожили очень много эксклюзивной информации. Но, к счастью, борьба с нашей памятью «позором человечества» была проиграна и чудом сохранившаяся «метрика» позволила заглянуть вглубь 19-го века как минимум наполовину, на 6 поколений назад.
Кроме того, установленное место рождения прадеда вкупе с уже известными местами рождения его детей, позволяет определить ориентировочный ареал расселения предков данного рода.
Вместе с тем, «метрика» подтвердила устные данные от моей бабушки о том, что отец прадеда работал фельдшером.
По стопам медицины пошел и брат прадеда. Сам же прадед получил высшее техническое образование.
Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что предки данного рода были людьми умственного труда, а поскольку они имели семьи, то по-своему были счастливы.
Им и посвящается данный очерк.













Места проживания

Известны два населенных пункта, в которых жили предки данного рода.
1. Мандрова слобода Валуйского уезда Воронежской губернии. Ныне – село Мандрово (ударение на второй слог) Мандровского территориальной администрации Валуйского городского округа Белгородской области.
Населенные пункты Мандровской сельской территории: с. Мандрово,               с. Ватутино, с. Вороновка, с. Касеновка – 42 чел. На территории 412 домовладений.
Протяженность дорог – 34 км. Учреждения Культуры: СДК с. Мандрово, Дом-музей Н.Ф. Ватутина, Мандровская модельная сельская библиотека. Учреждения образования: МБОУ Мандровская основная общеобразовательная школа, МДОУ Детский сад с. Мандрово. Учреждения медицины: ОСВ с. Мандрово, а также на территории находится ОГКУЗ «Мандровская психиатрическая больница». Торговля представлена пятью продуктовыми магазинами.
Краткие исторические сведения. В XVIII веке местные земли были закреплены за помещиками Дивиерами, которые переселяют сюда крестьян с Украины.  Так образовалась слобода Мандрово.  В 1929 году в селе Мандрово было организовано два колхоза – колхоз «им. 1 Мая» и колхоз «Красный партизан». В годы Великой Отечественной войны 7 июля 1942 года село Мандрово было оккупировано немецкими войсками, от рук которых погибло 217 односельчан. В январе 1943 года Красная Армия освободила село от врагов. В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли действует хозяйство ОАО имени «Генерала Ватутина». Мандровская земля – родина трёх Героев Советского Союза: генерала армии Николая Ватутина, командира дивизии Николая Сириченко, рядового Федора Кравченко. Достопримечательностью территории является Дом–музей генерала армии Н.Ф. Ватутина в с. Ватутино.
2. Уездный город Валуйки Воронежской губернии. Ныне – город Валуйки Валуйского городского округа (районный центр) Белгородской области.
В состав территории входят 4 населенных пункта:
город Валуйки, село  Агошевка, село Новая Симоновка, хутор Кузнецовка.
История города. 
В 1593 году по указу царя Федора Иоанновича была основана крепость Валуйки, ставшая самым южным форпостом Московского государства. Здесь располагалась таможня, почтовые и посольские учреждения, где происходил обмен послами и пленными между Крымом и Московским государством. Основную массу городского населения составляли служилые люди «по прибору»: ямщики, стрельцы, казаки, пушкари. Отсюда пошли и названия слобод города: Пушкарская, Ямская, Казацкая, Стрелецкая, ныне сохранившиеся в названиях городских микрорайонов.
Крепость неоднократно выдерживала нападения татар, а с конца 17 века стала служить опорным пунктом для русских войск в войнах с Крымским ханством. В 1695-1696 годах валуйская земля была сборным пунктом русской сухопутной армии во время Азовских походов. В Валуйках останавливался царь Петр I, пожаловавший деньги на строительство нового храма, собственноручно сделавший его чертеж и подаривший иконы Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери.
После удачного завершения походов против крымских татар, необходимость содержания сторожевой службы в Валуйках отпала. В 1765 году крепость была ликвидирована, а ее служилое население переведено на положение государственных крестьян.
В 1895-1897 годах через Валуйки прошли железнодорожные линии в четырех направлениях: на Москву, Пензу, Донбасс и Харьков. Это способствовало быстрому экономическому подъему города, а исключительное значение крупного железнодорожного узла на границе с Украиной, через который шел основной грузопоток каменного угля на Москву и Петербург, принесло Валуйкам звание «Ворота Донбасса».
25 января 1918 года в Валуйском уезде в напряженной борьбе с эсерами была установлена Советская власть. В мае 1918 года уезд был оккупирован войсками империалистической Германии и отрядами украинских гайдамаков, но уже в ноябре 1918 года очищен от захватчиков частями Валуйской повстанческой армии под руководством А. Авилова. В 1919 году в Валуйках располагался штаб и Реввоенсовет Первой Конной армии.
В 1928 году был образован Валуйский район, в 30-х годах произведена реконструкция железнодорожного узла и строительство вторых путей на восток, магистрали в южном направлении. В 1932 году появились первые жилые корпуса в новом рабочем поселке – Соцгородке.
Мирный созидательный труд советских людей был прерван началом Великой Отечественной войны.
С  5  июля 1942 года Валуйский район был оккупирован фашистами, а 19 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции освобожден частями 7-го кавалерийского корпуса и 201-ой  отдельной танковой бригады. Более 1600 валуйчан пали от рук фашистов за годы оккупации. В лесных массивах района против захватчиков действовало 3 партизанских отряда, а в городе Валуйки – сеть связных и подпольщиков.
Всего в годы войны свыше 15 тысяч земляков сражались на фронтах Великой Отечественной, более 9 тысяч отдали свои жизни ради Победы.
Валуйчане гордятся историческим прошлым родного края, бережно сохраняя наследие старших поколений, традиции трудовой и боевой славы, память о грозных годах военных испытаний и достойных достижениях строительства мирной жизни.
История города неразрывно связана с именами замечательных земляков – библиографа и писателя Игнатия Владиславовича Владиславлева, энтомолога Владимира Алексеевича Величковского, кинорежиссера и актера Владимира Павловича Басова, заслуженного художника Киргизии Александра Илларионовича Игнатьева, выдающегося полководца Великой Отечественной войны, генерала армии, Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина.
Сегодня Валуйки – это город пищевиков и железнодорожников. Продукция пищевых предприятий: сахарного, молочного, ликероводочного заводов, комбината растительных масел хорошо известна не только в Белгородской области, но и за ее пределами. Железнодорожной станции Валуйки нет равных в Российской Федерации по количеству грузовых вагонов передаваемых за рубеж (Украина), а вкупе с объемом пассажирских перевозок через пограничный пункт  она является единственной в стране.
Источник: сайт Администрации Валуйского городского округа.
Ссылка 1: http://val-adm.ru/settlement/mandrowo/.
Ссылка 2: http://val-adm.ru/VALUIKI/istoriya/.



Сословная принадлежность

Согласно упомянутой «метрике», прадед относился к сословию мещан, что дает основание, что род Исаевых – мещанский.


Этническая принадлежность

На основании устных данных, полученных от родственников, отец прадеда, Григорий Аристовулович Исаев – русский (великоросс), мать прадеда, Мария Ивановна Исаева – украинка (малоросска).

Вероисповедание
Согласно упомянутой «метрике»,  родители прадеда – православные христиане и сам он был крещен на второй день своего рождения.
Биографии (эпохи)

Эпоха Аристовула Исаева  (вторая половина 19 века)

Патриархом данного рода условно следует считать Аристовула Исаева  (вторая половина 19 века), так  как кто был первым Исаевых  в  роду, неизвестно, а он является  самым  ранним носителем  данной фамилии  из всех  известных.
Что означает фамилия «Исаев» и имя «Аристовул»?
Фамилия Исаев имеет две основные версии происхождения. Первое – от еврейского имени Исайя ("Господь есть спасение"). Второе – от арабского имени Иса, арабского произношения имени Иисус («Спаситель»).
 «Значение имени Аристовул: Благосоветный, подающий лучшие советы». Источник: https://imena-znachenie.ru/imena/aristovul.html.
Аристовул  Исаев родился,  скорее всего,  в многодетной мещанской семье,    предположительно во второй половине 19-го века.
Где он родился, где прожил свой век и где упокоен, остается только предполагать. Скорее всего, речь идет о Воронежской или Харьковской губернии.

Эпоха Григория  Исаева  (до 1876-после  1896)

Отец моего прадеда, Григорий Аристовулович Исаев, родился до 1876 года предположительно на территории современной Воронежской  или Харьковской губернии в семье Аристовула Исаева.
Что означает имя Григорий, указано в Википедии.
Григо;рий — мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к древне-греческому.  («грегорео») — «бодрствую». Григорий — одно из немногих собственно христианских имён, появившееся в эпоху становления христианства; имя метафорически сопоставлялось с личными качествами идеального христианина.
Так как прадед в Метрической свидетельстве значится мещанином, это дает основания полагать, что и его отец, Григорий Аристовулович, являлся мещанином.
Всё, что известно из биографии Григория Аристовуловича, помимо его семейного положения – это профессиональный статус – Мандровой слободы фельдшер.
Где он мог получить медицинское образование? Вероятнее всего, он закончил фельдшерскую школу.
Вот что говорит открытый источник (сайт oldmedik.ru) о фельдшерском образовании в России второй половины 19 века. «В 1838 г. было утверждено положение о фельдшерских школах при военных госпиталях. Срок обучения составлял 3 года. После введения земского самоуправления в 34 центральных губерниях земские управы стали создавать собственные фельдшерские и акушерские школы. С 1867 по 1877 г. было открыто 19 таких школ. Земские фельдшерские школы предназначались главным образом для комплектования сельских больниц, в связи с этим при зачислении в школу предпочтение отдавалось крестьянским детям в расчете на то, что они останутся работать на селе. Уезд делился на определенное число (до 25) фельдшерских участков. А для контроля в каждый уезд назначался 1, иногда 2 врача. При таких условиях фельдшера, хотя, согласно законодательству, и считались помощниками врачей, в большинстве своем были предоставлены сами себе и работали самостоятельно».  Ссылка: https://oldmedik.ru/istoriya-mediciny/200-k-istorii-srednego medicinskogo-obrazovaniya.html.
На основании вышеизложенного, напрашивается вывод о том, что, скорее всего, Григорий Аристовулович как предполагаемый мещанин родился в городе (очевидно, Валуйки) и был назначен в Мандрову слободу фельдшером на соответствующий участок.
Не позднее 1896 года Григорий Аристовулович женился на Марии Ивановне (до 1876-после 1896).  В браке родились: сын Дмитрий Исаев, сын Павел Исаев (1896-1852), мой прадед, сын Сергей Исаев (1907-после 1945), и дочь Варвара Исаева.
Учитывая то, что его младший сын, Сергей, был рожден в городе Валуйки, можно предположить, что семья Григория Аристовуловича переехала в город Валуйки в промежутке между 1896-м и 1907-м годами.
Григорий ушел из жизни после 1896 года. Вероятнее всего, он упокоен в городе Валуйки.

Эпоха Павла Исаева   (1896-1952)

Родился в семье сельского фельдшера Григория Аристовуловича Исаева в Мандровой слободе 1 июня 1896 года по старому стилю.
Чем отличается старый стиль летоисчесления от нового? «Суть в календарях. Юлианский календарь — это календарь, по которому жила Россия до 1918 года. В феврале 1918 г. мы перешли на «новый» стиль — на Григорианский календарь.
С 05.10.1582 по 18.02.1700 — прибавляем 10 дней,
с 19.02.1700 по 18.02.1800 — прибавляем 11 дней,
с 19.02.1800 по 18.02.1900 — прибавляем 12 дней,
с 19.02.1900 по 01.02.1918 — прибавляем 13 дней».
Источник: Блог исторического музея. Ссылка: https://blog.mediashm.ru/?p=468.
Таким образом, нетрудно выяснить, что прадед родился 12 июня по новому стилю. Как известно, сейчас 12 июня в нашей стране каждый год отмечается общенациональный праздник – День России.
Имя «Павел» от еврейского «Шауль» означает «Вымоленный». Второе значение – от латинского «Паулюс» в значении «Маленький».
На следующий день после рождения, Павла Григорьевича крестили в Покровской церкви Мандровой слободы. Основанная в 1829 году, в данное время Покровская каменная  церковь считается утраченной. Таинство крещения совершал священник Леонид Яковлев с причтом.
Известно, что в Мандровой слободе функционировала школа, где по всей видимости прадед и получил первоначальное образование в период с 1903 по 1914.
Документально подтверждено, что Павел Григорьевич получил высшее техническое образование по специальности «инженер-технолог». Всю свою жизнь он занимался стекольным производством. Что интересно, он, сначала курировал строящиеся на заводах стекольные цеха, а затем возглавлял их, то есть начинал с нулевого цикла, запускал производство, а затем оставался на нем, пока не возникала нужда в запуске стекольного производства на новом месте. Моя бабушка объясняла его частые переезды неуживчивым характером. Однако, нужно учесть, что потребность в квалифицированных специалистах на новых местах была высока, к тому же свои коррективы внесла Великая Отечественная война.
Период учебы в высшем учебном заведении прошел ориентировочно с 1914 по 1919 годы. Однако, с учетом того, что на этот период страна пережила две войны и две революции, то период учебы в высшем учебном заведении мог затянуться, либо прадед мог поступить в ВУЗ позже, чем обычно.
Где он мог получить высшее техническое образование? Известно только об одном ВУЗе на территории Воронежской губернии под названием Воронежский Сельскохозяйственный институт (ныне -  Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I).
Какие наиболее значимые события происходили  в Мандровой слободе  во время Гражданской войны 1918-1922? Обратимся к открытому источнику.
«Во время гражданской войны немецкие оккупанты захватили Украину, дошли до села Мандрово, затем до села Русская Палатовка. Наступавшая армия немцев на своем пути разгоняла Советы. Крестьяне организовывались в партизанские отряды. В селе Мандрово был организован отряд по борьбе с немецкими захватчиками. Он слился с 1-м Воронежским полком. Первый налет отряд сделал в село Борисово Насоновского сельсовета на Борисовскую школу, где был расположен немецкий штаб. Бой был удачным, много немцев погибло, часть была взята в плен и приведена в село Мандрово. Были случаи, когда на Мандрово делали налеты белогвардейские отряды. Одновременно с Воронежским полком действовал и Алексеевский полк. Так героически дрались крестьяне села Мандрово до полного разгрома врагов молодой страны». Источник: сайт pandia.  Ссылка: https://pandia.ru/text/78/382/20.php.
Известно, что прадед являлся членом Всесоюзной Коммунистической партии большевиков ВКП(б) и скорее всего он сделал свой выбор в этот период.

Известно, что на момент бракосочетания в 1924 г. прадед жил в городе Валуйки.
Один из братьев, Дмитрий Григорьевич работал в Московской губернии судебно-медицинским экспертом и скорее всего, с его помощью прадед познакомился с семьей Жужиковых, в том числе с будущей женой, выпускницей женской гимназии города Бронницы Александрой Васильевне Исаевой (Жужиковой) (16.04.1907-29.12.1977). На момент знакомства ей было всего 16 лет, а ему уже 27 лет.
17 мая 1924 году Павел Григорьевич женился на Александре Васильевне. На момент бракосочетания ей едва исполнилось 17 лет, причем она была уже «в положении». Тем не менее, дальнейшая жизнь показала, что они полюбили друг друга,  иного мужа у Александры Васильевны не было, хоть она пережила его на 25 лет, овдовев в 45 лет.
Пока он был жив,  Александра Васильевна была домохозяйкой, то есть занималась только домом и детьми. Чтобы облегчить жизнь своей жене, Павел Григорьевич, когда была такая возможность до Великой Отечественной войны, нанимал ей в помощь двух работниц: кухарку и няню. Он называл жену Санечкой. Детям давал милые смешные прозвища. Например, дочь Лиду за ее худобу называл Селедочкой.
В браке родились дети: дочь Лидия Машина (Исаева) (1925-2000); дочь Мария Чечнева (Исаева) (1928-2002), моя бабушка; сын Валерий Исаев (1931-1979); сын Евгений Исаев (1941-2019);  дочь Светлана Юнусова (1945-2008).
Однако, вернемся к повествованию.
После свадьбы семья Исаевых отправилась на Украину, где у прадеда было много родственников. На Украине они жили сначала в Лисичанске (там родились дочери Лида и Мария), затем в Харькове (там родился сын Валерий).
В Лисичанске прадед работал, скорее всего, на предприятии Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» примерно с 1924 по 1930 годы.
В Харькове прадед работал, предположительно, на предприятии «Мерефянский стекольный завод» с начала до середины 1930-х годов.
Затем семья Исаевых переехала в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, где прадед проработал, скорее всего, на предприятии «Гусевской хрустальный завод» примерно с середины до конца 1930-х годов.
После этого примерно в конце 1930-х годов, семья Исаевых перебралась в город Солнечногорск Московской области.
Есть основания полагать, что в Солнечногорске прадед работал на предприятии «Солнечногорский стекольный завод» (ОАО «Солстек»). Что там происходило в 30-е годы 20 века, можно узнать из источника (Википедии). «1930-е годы. Модернизация завода. Построено новое здание цеха стеклопроизводства, заменены горшковые печи на одну стекловаренную ванную печь, установлены 5 полуавтоматов «Шиллер» и два пресса. Модернизация шла довольно успешно, но помешала война, в результате чего завод перешел с производства стеклоизделий широкого профиля на производство медицинской посуды». Цех стеклопроизводства – подразделение по профилю прадеда, которое он, видимо, и возглавлял.
До Великой Отечественной войны на заводе, где работал прадед, произошла крупная авария. Прадеда арестовали до выяснения причин. Над ним нависла угроза осуждения, а над семьей – депортации. Но к счастью, в обстоятельствах происшедшего разобрались, прадеда выпустили, в должности и в партии восстановили. Вся его дальнейшая карьера складывалась благополучно. После этого случая у прадеда появился «тревожный чемоданчик», где лежали вещи первой необходимости на случай ареста.
Известно также, что когда его супруга была беременна четвертым ребенком в начале 1941 года, возникла угроза жизни как ей, так и будущему ребенку. Прадеду пришлось обратиться к брату Дмитрию, а затем везти жену к квалифицированному специалисту в Раменское.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадеду было 45 лет, у него была бронь, благодаря которой он мобилизации он подлежал и продолжал до поры до времени трудиться в Солнечногорске.
Однако, фронт стремительно приближался. Моя бабушка рассказывала о том, что в какой-то момент по вечерам  стала  наблюдать  огненные зарева на пороге дома – бои шли уже совсем близко. Битва за Москву набирала обороты. Враг стремился окружить столицу Отечества. Солнечногорск представлялся заветной целью.
И вот, наконец, в ноябре 1941 года поступил приказ об эвакуации. Их семью необходимо было вывезти из Солнечногорска. Исаевы в спешке собрали чемоданы и отправились на вокзал, переполненный народом. Сначала Павел Григорьевич «втиснул» в давке своих домашних родных в поезд, в то время, как тот уже тронулся с места. Самого его жена с детьми едва успели «забрать» с перрона. А чемоданы так и остались на платформе. Это был последний эшелон. Следом за ним работники уже разбирали рельсы. Скорее всего, эвакуация спасла им жизнь.
22 ноября 1941 года Солнечногорск был оккупирован врагом.
Город  Солнечногорск под оккупацией пробыл недолго и вскоре, 12 декабря 1941 года,  враг был отброшен, но город был ареной ожесточенных боев. Никаких компромиссов и переговоров о примирении стороны не вели. Война шла на истощение до победного конца одних и безоговорочной капитуляции других. В таких условиях семью с четырьмя несовершеннолетними детьми враг бы щадить не стал.
Из Солнечногорска прадед с семьей переехал  в Томск. Известно, что в Томске находится «Завод закаленного стекла». Возможно, там он и устроился.
Еда в войну была дефицитом. Исаевы сажали картошку, собирали колоски, завели козу, тем и спаслись. Чтобы было больше карточек, жену прадеда Александру Васильевну удалось устроить в детский садик на время. Бабушка вспоминала, что в войну хлеб был на вкус как пряник, так как давался нечасто. Возможно в это время, что прадед сильно полюбил жаренную картошку с луком, которую затем нередко заказывал своей жене.

Когда война закончилась, прадед был призван восстанавливать стекольное производство в городе  Рославль Смоленской области. Есть основания полагать, что прадед работал на предприятии «Рославльский стекольный завод» (ныне АО «ГЛАСС МАРКЕТ»).
Вот что говорит открытый источник о довоенном и послевоенном устройстве предприятия.
«Основные этапы развития.
1936 г.: создание предприятия. Полное разрушение во время второй мировой войны. Повторный запуск в 1947 г. , и уже в 1950 г. выпуск около 35 млн бутылок в год.» Источник: официальный сайт АО «ГЛАСС МАРКЕТ». Ссылка: http://glassm67.com/ru/page/1_o-kompanii.html.
В 1948 году прадед с семьей переехал из Рославля в город Черниковск Башкирской АССР, где устроился на Завод №643 (в дальнейшем он назывался «Уфимский электроламповый завод – Свет»), ставший для него последним пристанищем в карьере. На этом заводе ему как обычно предстояло запустить и возглавить стекольное производство.
Узнаем, что говорит про данный завод открытый источник.
 «История завода началась осенью рокового 1941 года.  Праотцом завода стал эвакуированный радиоламповый завод с подмосковного Фрязино. Вместе с оборудованием в Уфу приехал небольшой коллектив инженеров и техников. Перед коллективом завода была поставлена задача в кратчайший срок начать производство радиоламп для нужд фронта. Оно было освоено к маю 1942 года. За достигнутые успехи в освоении и выпуске продукции оборонного значения коллек¬тив завода в 1943 году был награжден премией Государственного Комитета обороны. В 1950 году были построены стекольный и сборочный цехи. В 1986 году завод изготовил 5-миллиардную лампу, в январе 1992 г. —   6-миллиардную».  Источник: pikabu.ru.
Ссылка: Согласно имеющимся в Национальном архиве республики Башкортостан документам, Павел Григорьевич был назначен начальником стекольного производства (цеха № 9) Завода № 643 с 20 августа 1948 года.
Предприятие предоставило его семье прадеда служебную квартиру в Черниковске по улице Мира.
Благодаря сохранившимся приказам по кадрам Завода № 643, можно воспроизвести последние годы его трудовой деятельности. Все найденные документы находятся в приложении. Трудовая деятельность прадеда на Заводе        № 643 заслуживает отдельного очерка.
На основании  имеющихся  документов по заводу, касающихся прадеда, можно сказать, что он усердно трудился, работал при этом по праздникам и выходным,  посещал экономические семинары и в то же время, часто болел. 
При этом, требования к количеству и качеству продукции ужесточались, а оборудование оставляло желать лучшего.
В конце концов, организм не выдержал сверхвысоких нагрузок, условий постоянно стресса и надорвался.
7 декабря 1951 года согласно поданного заявления прадед был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.  При этом, он в свои 55 лет, не только уволился с завода, но и завершил трудовую деятельность.
После увольнения прадед был госпитализирован в лечебное заведение (сейчас называется ГКБ №10 города Уфы), где и ушел из жизни после продолжительной болезни в феврале 1952 года. Что прослужило причиной? По словам родственников, прадед  когда-то перенес тиф, а под конец болел асцитом. Что такое асцит? Читаем в Википедии: «Асцит (др.-греч. ;;;;;;; — водянка, от ;;;;; — мех для хранения жидкости), брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Количество её может достигать 25 л. Асцит является следствием цирроза печени в 75 %; злокачественных новообразований — в 10 %; сердечной недостаточности в 5 % случаев. В клинической картине у пациентов отмечается увеличение объёма живота и прогрессирующее нарастание веса».
Изначально прадед был упокоен на Сергиевском кладбище города Уфы в 1952 году. Мне довелось навестить  его там весной  2003-го.
Затем, в 2006 году, связи с планами городских властей о ликвидации данного объекта, родственники организовали перенос останков прадеда в Затон (город Уфа). Так они там покоятся и поныне, рядом с его женой Александрой. Надпись на его памятнике гласит: «И вот вы вместе».
Место захоронения: город Уфа, Южное кладбище, номер квартала: 150.
Города Черниковска нынче тоже нет – его районы вошли в состав Уфы 24.06.1956. Нет и Уфимского электролампового завода – организация  ликвидирована с 29.12.2018. Однако, осталась славная память.

В заключение хотелось бы сказать следующее.
Его век был не долгим, всего лишь 55 лет. Но для нашей Родины и для своей семьи он сделал все, что смог, отдавая себя полностью долгу гражданина и семьянина, за что снискал уважение коллег и потомков. Он был одним из лучших специалистов в стране в области стекольного производства. После него на завод смогли устроиться: жена, дети, внуки – так его имя уже работало на потомков. Все родственники, кто его застал, отзывались о нем с глубоким уважением и теплотой. В честь него одна из внучек назвала сына. Ради таких, как прадед, я пишу эти очерки.
Связь поколений

1. Аристовул Исаев, условный родоначальник, женился.
В браке родился сын Григорий Аристовулович Исаев (до 1876-после 1896).
2. Григорий Аристовулович Исаев (до 1876-после 1896)  женился на Марии Ивановне Исаевой (до 1876-после 1896) . 
В браке  родились
- сын Дмитрий Исаев,
- сын Павел Исаев (1896-1852), мой прадед,
- сын Сергей Исаев (1907-после 1945),
- дочь Варвара.
3. Павел Григорьевич Исаев (1896-1952) женился на Александре Васильевне Исаевой (Жужиковой) в 1924 году.
В браке родились:
- дочь Лидия Павловна Машина (Исаева) (1925-2000);
- дочь Мария Павловна Чечнева (Исаева) (1928-2002);
- сын Валерий Павлович Исаев (1931-1979);
- сын Евгений Павлович Исаев (1941-2019);
- дочь Светлана Павловна Юнусова (1945-2008).
Известно, что брат Павла Григорьевича, Дмитрий, работал патологоанатомом (судебным медицинским экспертом) в Раменском.
Другой брат, Сергей, участвовал в Великой Отечественной войне в звании гвардии старший сержант, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды (по другим, устным данным, его звали Эрик и он служил в авиации).
Следы сестры Варвары теряются во Львове.
4. Мария Павловна Чечнева (Исаева) (1828-2002) вышла замуж за Евгения Васильевича Чечнева. Развелись в 1976 году.
В браке родились дочери:
- Ирина Евгеньевна Чечнева (1954):
- Галина Евгеньевна Михадиева (Чечнева) (1958), моя мать.
5. Мирхадиева  (Чечнева)  Галина  Евгеньевна вышла замуж за Мирхадиева  Ильдара  Фаатовича  (1956).
В браке родились:
-  сын  Вадим  Ильдарович Мирхадиев (1979),
-  дочь Наталья  Ильдаровна  Мирхадиева (1988).
6.  Судьба  детей   Мирхадиева  Ильдара Фаатовича  сложилась следующим образом.
6.1.  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  женился дважды.
Первый брак  –  без детей.
Второй брак  – на Ирине Акзяновне Мирхадиевой  (Миндибаевой)    (1979).
В браке родились дети:
-  дочь  Милана  Вадимовна Мирхадиева (2009),
-  сын  Дмитрий  Вадимович Мирхадиев (2020). 
6.2.  Мирхадиева   Наталья   Ильдаровна по состоянию на 2022 год  не замужем. Детей  не имеет.
7.  Дети  Мирхадиева Вадима Ильдаровича, Милана и Дмитрий, в настоящее время  несовершеннолетние.
Выдержки из источников

IX
Воронежская губерния
Список населенных мест
по сведениям 1859 года
Санкт-Петербург 1865
Издан
Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел

Воронежская губерния – города
Название населенных мест – Валуйки. Уездный
Положение – при руч. Валуе
Расстояние в верстах:
От Санкт-Петербурга – 1315
От губернского города – 215
Число домов – 835
Число жителей:
Мужского пола – 2642
Женского пола – 2636
Церкви и молитвенные здания; учебные и благотворительные заведения; почтовые станции; ярмарки, базары, пристани; фабрики и заводы и т.п.  – Церквей православных 5; каплицы 2. Уездное и приходское училища. Больница. Богодельня. Почтовая станция. Ярмарок 5. Базаров 2 в неделю. Заводов 6: салотопенных 2, маслобойных 1, кирпичных 3.

Воронежская губерния – V
уезд Валуйский
стан 2
№1139
Название населенных мест – Николаевка (Мандрова, Мандорова, Мантровка), слоб.вл.
Положение – при руч. Валуе
Расстояние в верстах:
От уездного города – 17
От станов.кварт. – 18
Число дворов – 202
Число жителей:
Мужского пола – 681
Женского пола – 683
Церкви и молитвенные здания – Церковь православная







Метрическое свидетельство

«По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и вследствие определения Воронежского Епархиального Начальства, свидетельство сие, за надлежащим подписанием с приложением печати, Воронежскою Духовной Консисториею, выдано мещанину Павлу Григорьеву Исаеву
в том, что в метрической книге Валуйского уезда, слободы Мандровой Покровской церкви за тысяча восемьсот девяносто шестой год, в первой части, о родившихся, под №62-м значится:
июня первого рожден, а второго числе крещен Павел.
Родители его: слободы Мандровой фельдшер Григорий Аристовулов Исаев и законная жена Мария Иванова.
Оба православного исповедания.
Д. №4057/1916.
Восприемники были: города Валуек коллежский секретарь Алексей Иванов Медведев и того же города мещанская дочь девица Параскева Иванова Медведева.
Таинство крещения совершал священник Леонид Яковлев с причтом.
Гербовым сбором оплачено января 18 дня 1917 г.»

 «Справочник для духовенства Воронежской епархии», Воронеж, 1900 год

Примечание: данные цифровые сообщения за 1898 год.
Наличный состав духовенства – за 1899 год.
Название церкви и местонахождение – Покровская в слободе Мандровой.
Состав причта:
Шмариков Иоанн Васильевич – священник,
Яковлев Леонид Петрович – священник,
Вислинский Алексей Иванович – псаломщик-диакон,
Посов Григорий Степанович – псаломщик.
Год построения церкви – 1827,
материал – каменная.
Количество десятин земли при церкви – 679.
Количество дворов в приходе – 1998.
Количество душ мужского пола – 1938.
Почтовый адрес – ст. Мандрово.

Из книги. «Россия...» (СПб, 1902 г.)

«От Валуек железный путь следует вверх течения р. Валуя, параллельно с этой рекой и через 16 верст достигает ст. Мандрова, грузящей 120 тыс. пудов, преимущественно хлеба.
Слобода Мандрова имеет до 1900 жит., волостное правление Насоновской вол., школу, лавки и 5 ярмарок. В эпоху освобождения крестьян владельцем в Мандрове был Адам Карл. Струве. Фамилия Струве владела здесь 3200 дес.»
Источник: Села белгородские. Энциклопедическое издание/Белгород: Константа 2012.ОСЫКОВ Б.И.
Ссылка: https://beluezd.ru/mandrovo.html.

Слобода Мандрова, Валуйскаго уезда.
(Воронежские Епархиальные Ведомости № 5 1916 г.)

В 18 верстах от г. Валуек находится слоб. Мандрова. Прежде эта слобода называлась Николаевкою, от имени перваго ея владетеля-помещика. С течением времени в эту слободу „помандровали “ (ушли) жители из других мест, отчего и слобода стала называться Мандровой.
В этой слободе издавна живут в своем имении графы Девиеры, один из которых Димитрий Борисович и выстроил в слободе церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.
Церковь была заложена 17 июля 1823 года, а 30 июня 1828 была освящена. В  церкви особенно обращает на себя внимание иконостас, иконы для котораго написаны в итальянском стиле  „замечательными художниками”. В алтаре за престолом во весь рост изображена Богоматерь, держащая в своих руках Покров из кисеи. Говорят, что образ этот был написан с жены строителя—графини Клеопатры Васильевны; но с этим трудно согласиться, так как строитель, по всему видно, был человек религиозный, почему и не мог бы допустить такого кощунства. Он был большой почитатель Св. Иоасафа Белгородскаго, с которым находился в родстве. Один из Девиеров был женат на родственнице Св. Иоасафа.
Памятником почитания строителем Св. Иоасафа и доселе служит находящийся в церкви портрет Святителя; внизу портрета надпись: «Преосвященный Иоасаф Горленко 10 пастырь Белоградския церкви рожден малой России от благородных родителей, в 22 год отъ рождения оконча учение славянолатинския приял монашеский образ от родителей своих киевонежегорскаго монастыря в пещере от иеросхимонаха Федора. Восхождения его на архиерейский престол сии суть степени; первее был в Киевоградской академии учителем, потом киевской кафедры ексаменатором, оттуда произведен во игумена в лубенский монастырь, потом учинен архимандритом в том же монастыре, откуду по именному указу переведен в Троице Сергиеву Лавру наместником а последеже хиротонисан во Белгород во епископа 1748 года июля 2. Поживе на престоле шесть лет и месяц шесть и дне 8, преставися 1754 г. декабря 10 дня. Сей многотрудный пастырь велик бысть по благочестию ревнитель».
С открытием ношей Св. Иоасафа портрет этот превращен в икону, которая чтится не только местным населением, но и окрестным.
В Мандровой, кроме Девиеров, живет помещик Шавич, владения котораго образовались путем покупки у Девиеров.
Один из помещиков этой фамилии, ныне покойный, пользовался особой любовью крестьянскаго населения. Кто нуждался в хлебе, сене, деньгах, все шли к доброму барину, который никому ни в чем не отказывал. Делалось все это им, однако, тайком от жены, которая была против такой „расточительности» мужа.
Т. Олейников
Текст набран современным шрифтом с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации монахом Илией (Каунниковым).




Запись о браке Отдела записей актов гражданского состояния при Бронницком Уисполкоме 1924 года

1 Номер записи 30
2 Число и месяц заключения брака 17 мая 1924 года
О женихе              сведения О невесте
сведения
3 Фамилия и имя Исаев Павел Жужикова Александра
4 Возраст (год рождения) 1896 1907
5 Постоянное место жительства город Валуйки Воронежской губернии город Бронницы Советская улица
№ 58
6 Род занятий инженер-технолог домохозяйка
7 Семейное положение холост девица
8 В который по счету брак вступает 1-й 1-й
9 Фамилия, которой желают именоваться брачующиеся Исаевы
10 Особые примечания - -
11 Подписи жениха и невесты с собственноручным заявлением о добровольном вступлении в брак (подпись) (подпись)
12 Подписи должностных лиц, совершивших запись (подпись) (подпись)






















ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
Фонд № 4601, опись № 2,  дела №№ 7-12
Завод № 643 Министерства промышленности средств связи
Приказы по основной деятельности и кадрам за 1948-1951 годы

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №229 г. Черниковск от 24 сентября 1948 г.
«На основании Приказа Министра за № А-406 от 20 августа 1948 года тов. Исаева П.Г. назначить Начальником стекольного производства (цех №9) с 20 августа 1948 года.
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №259 г. Черниковск от 5 ноября 1948 г.
«Проведенной проверкой состояния техники безопасности охраны труда и промышленной санитарии на заводе, представителем ПК Профкома рабочих промышленности средств связи обнаружен ряд недостатков, не требующих капитальных затрат и длительного времени для их устранения.
Все обнаруженные недостатки являются следствием несерьезного отношения к этим вопросам начальников цехов и отделов и невыполнения моего приказа по заводу от 16/IV за №102 в результате ослабления контроля за его выполнением со стороны инженеров по технике безопасности завода.
В целях устранения обнаруженных недостатков и безусловного выполнения мероприятий по технике безопасности охраны труда промышленной санитарии, предусмотренных соглашением заводского комитета и Дирекции завода и Коллективным договором на 1948 г.
Приказываю:
Параграф 8
Начальнику цеха №9 т. Исаеву П.Г.:
А) с 15/XI с.г. совместно с главным механиком завода произвести установку новых ограждений всех токоприемников, приводных ремней, цепных и шестеренчатых передач;
Б) с 20/XI с.г. совместно с главным механиком завода оборудовать помещение для раздевания
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №33 г. Черниковск от 13 февраля 1949 г.
«В целях обеспечения оперативного и технического наблюдения за работами по постройке теплотехнических объектов стекольного производства в/печи механизированной выработки колб и дрота, леров отжига стекла и темперного опечека для отжига огнеупоров, приказываю:
Возложить технический надзор по постройке теплотехнических объектов стекольного цеха на начальника стекольного производства товаища Исаева П.Г. и обеспечить ввод в эксплуатацию вышеперечисленных объектов в сроки, указанные в графиках строительства.
Директор завода  Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №58 г. Черниковск от 20 марта 1949 г.
«Во исполнение Приказа Заместителя Министра Промышленности средств связи СССР в целях усиления противопожарной безопасности по заводу, приказываю:
Параграф 2
Назначить ответственных лиц за пожарную безопасность цехов и отделов:
Цех №9 ответственный – начальник цеха т.Исаев
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №87 г. Черниковск от 24 апреля 1949 г.
«Во исполнение Приказа Министра Промышленности Средств Связи тов. Алексенко от 5 апреля 1949 г. за № А-115, приказываю:
Параграф 4
Начальнику цеха №9 т. Исаеву: улучшить работу стекольного цеха, резко поднять производительность труда выдувальщиков, организовать техобучение рабочих с тем, чтобы с 1 августа с.г. довести среднесуточный выпуск колб не менее 40000 тыс.шт.
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №104 г. Черниковск от 19 мая 1949 г.
«В результате развертывания Всесоюзного социалистического соревнования на звание «Бригада отличного качества» на заводах, изготовляющих электролампы МПСС достигнуты исключительно высокие показатели по снижению брака и улучшению качества продукции.
Так, например, бригада т. Лебедевой завода №632, изготовляющая электролампы, имеет брак всего 2,3%, а ламп второго сорта 1,3%, бригада т. Забельникова того же завода имеет брак 4,7%, а ламп второго сорта 6№.
В целях усиления борьбы с браком и улучшения качества выпуска продукции и для перенесения опыта работы передовой бригады отличного качества завода №632 Елены Лебедевой объявляю прилагаемые условия социалистического соревнования на звание «Бригада отличного качества» по заводу №643 МПСС на 1949 год и приказываю:
Параграф 1
Всем начальникам цехов и отделов завода в недельный срок довести до каждого рабочего условия соцсоревнования на звание «Бригада отличного качества» и «Коллективный контрольный анализ потерь – действенный метод организации социалистического соревнования на повышение качества продукции и снижение непроизводительных потерь» (из опыта работы бригады Елены Лебедевой).
Параграф 2
Ежемесячно обеспечивать участие в социалистическом соревновании на звание «Бригада отличного качества»
Начальнику цеха №9 т. Исаеву 3 бригады выдувания колб.
Выражаю уверенность в успехах развертывания Всесоюзного социалистического соревнования на звание «Бригада отличного качества», которое приведет к безусловному снижению брака и улучшению качества продукции.
Директор завода Киселев».

Список инженерно-технических работников завода №643 МПСС, проходящих аттестацию в заводской аттестационной комиссии:
25. Исаев Павел Григорьевич Начальник цеха

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №14 г. Черниковск от 21/1-1950 года
«В целях широкого развертывания технического обучения на повышение квалификации рабочих кадров завода для обеспечения повышения производительности труда, изучения технологии производства, снижения брака и улучшения качества выпускаемой продукции:
Приказываю:
С 25/1-1950 года в цехах завода организовать обучение рабочих техническому минимуму, для чего создать следующие группы:
Параграф 3
Начальнику цеха №9 товарищу Исаеву П.Г. организовать две стахановские школы для молодых мастеров-выдувальщиков.
Руководителями стахановских школ молодых мастеров-выдувальщиков назначить товарищей Котелкина И.М. и Рудакова Ф.Д. 
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №59 г. Черниковск от 25.03-1950 года
«В целях более глубокого изучения руководящими и инженерно-техническими работниками завода основных технико-экономических вопросов производства,
Приказываю
С 1.04.1950 года организовать при заводе экономический семинар для начальников цехов, отделов и их заместителей. За основу работы семинара принять типовую программу по экономике производства для руководящих и инженерно-технических работников заводов МПСС
 Обязать прослушать  указанный семинар следующих работников завода:
25. Исаева П.Г.
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №114 г. Черниковск от 30 мая 1950 года
Параграф 1
Для оформления технических условий по заготовке кварцевого песка командировать в г. Ишимбай с 30 мая 1950 года начальница цеха №9 товарища Исаева П.Г. Срок командировки 5 дней
И.о. директора завода Комельков».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №114 г. Черниковск от 30 мая 1950 года
«Параграф 1
Для оформления технических условий по заготовке кварцевого песка командировать в г. Ишимбай с 30 мая 1950 года начальница цеха №9 товарища Исаева П.Г. Срок командировки 5 дней
И.о. директора завода Комельков».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №127 г. Черниковск от 14/У1-50 г.
«Для определения технического состояния построенной в/печи и возможности пуска ее в эксплуатацию создать комиссию в составе:
2. Исаев начальник цеха.
Акт представить не позднее 12 часов  дня  от 15/У1-50 г.
И.о. директора завода Комельков».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №304 г. Черниковск от 18/12-50 г.
В связи с резким увеличением программы по выпуску нормально-осветительных электроламп и в целях безусловного обеспечения производства колбами, приказываю:
Параграф 5
Начальнику стекольного производства товарищу Исаеву разъяснить всем работникам условия оплаты труда и добиться резкого повышения среднесменного выпуска колб с автомата.
Директор завода Киселев

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №306 г. Черниковск от 19/12-50 г.
Параграф 6
Начальника цеха №9 товарища Исаева П.Г. считать приступившим к работе, после болезни с 18.12.1950 года.
Параграф 7
И.о. начальника цеха №9 Достойнову приступить к выполнению своих прямых обязанностей с   18.12.1950 года.
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №308 г. Черниковск от 20 декабря 1950 г.
«Отлаженное в сравнительно короткие сроки и пущенное в эксплуатацию механизированное производство выдувания колб в настоящее время резко снизило выработку колб, что привело к невыполнению программы завода ноября месяца и поставило под угрозу срыва программы декабря месяца.
По заключению данных объяснений лично начальником цеха №9 товарищем Исаевым ухудшение работы цеха произошло из-за аварийной ванной печи (выпал брус засыпочного кармана печи), недоброкачественности боты и пранца.
Аварийные работы по печи были начаты 20 ноября и закончены 25 ноября. Отставка бота и пранца была начата 6 декабря и закончена 10 декабря.
Казалось бы, работа цеха должна была резко улучшиться и производительность колбовыдувочного автомата должна быть такой же, как и до момента аварии ванной печи. Однако, как выяснилось, что неудовлетворительная работа объясняется не только состоянием ванной печи, бота и пранца, а в первую очередь неудовлетворительным состоянием колбовыдувочного автомата. И, больше того, вследствие нераспорядительности начальника №9 товарища Исаева, время на остановку ванной печи в течение пяти дней не было использовано на проведение тщательного профилактического ремонта и отладки автомата.
В обжиг бот не был предварительно подогнан по гнездам цеповых брусьев, что удлинило время на смену бота.
Таким образом, объяснения начальника цеха №9 товарища Исаева плохой работы цеха являются сугубо неправильными и несостоятельными.
Истинными причинами крайне неудовлетворительной работы цеха в первую очередь являются:
1. Беспечность и формальное отношение со стороны начальника цеха №9 товарища Исаева к порученной работе, что привело к резкому снижению трудовой и производственной дисциплины.
2. Товарищ Исаев значительно ослабил требовательность к работникам цеха: заместителю начальника цеха – старшему технологу товарищу Богуславской, начальникам смен и операторам колбовыдувочного автомата.
В результате этого, старший технолог цеха товарищ Богуславская не занимается контролем над работой составной матерской шихты, благодаря чему наличествует: имеющиеся разновеси растеряны, в качестве разновесов пользуются кусками железа, обломками кирпича; весы, загрязненные шихтой, которые дают неверные показания (нулевое показание достигается на делении 1 килограмм).
Лари для хранения сырых материалов не имеют крышек, суточного запаса сырых материалов нет. Температурный режим ванных печей механизированной и ручной выработки колб не соблюдается.
Начальники смен на работе появляются в нетрезвом виде. Без ведома начальника цеха изменяют себе график выхода на работу. Точно такое же положение имеет место со стороны операторов и помощников операторов.
3. Работа с кадрами в цехе почти никакая не проводится. Имеет место неразбериха, кому из инженерно-технических работников цеха заниматься обучением операторов и помощников операторов, в результате чего кадры, обслуживающие колбовыдувочный аппарат, растеряны.
4. В начале пуска механизированного производства цехами Главного механика было изготовлено значительное количество инструмента. В настоящее время почти весь инструмент растерян. Ремонтные работы по головкам и дутвенным трубкам выполняются некачественно: из имевшихся 16-ти наборных головок годных головок осталось только 6 штук. Дутьевые трубки, изготовленные Московским заводом «Стекломашина» не осваиваются, а трубки, имеющиеся на автомате постепенно сокращают свой срок службы.
5. Вследствие низкой технической грамотности и непринятия решительных мер к обучению обслуживающего персонала  колбовыдувочного аппарата, а также недостаточного личного наблюдения за работой автомата со стороны товарища Исаева, последний резко снизил валовую выработку колб иухудшил качество. Выход годных колб в конце ноября месяца и в начале декабря месяца за сутки в среднем составляет лишь 18000 штук.
Во избежание срыва программы по заводу, вследствие плохой обеспеченностью колбами, а также принятия необходимых и решительных мер к выправлению работы цеха №9, приказываю:
Параграф 1
За невыполнение программы цехом №9 в ноябре месяце по выпуску колб и главным образом механизированным производством, а также ослабление всей работой цеха, предупредить в последний раз начальника цеха №9 товарища Исаева, что если он в ближайшее время не наведет порядка в работе цеха и не обеспечит нормального съема годных колб с механизированного производства, он будет отстранен от должности начальника цеха.
Параграф 12
Главному инженеру завода товарищу Комелькову уделить максимальное внимание и оказание помощи в работе цеха №9.
Выполнение настоящего приказа взять под свой личный контроль и не позднее 15 января, совместно с начальником цеха №9 доложить мне относительно проведенных мероприятий, перечисленных в настоящем приказе.
Директор завода Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №2 г. Черниковск от  04/1-1951 года
«В целях продолжения повышения знаний руководящих и инженерно-технических работников цехов и отделов завода по основным вопросам экономии производства:
Приказываю:
С 6-го января возобновить работу экономического семинара для руководящих и инженерно-технических работников завода.
Руководство экономического семинара возложить на Главного инженера завода товарища Котельникова А.Г.
Занятия проводить один раз в неделю по 2 часа согласно прилагаемого плана занятий. День занятий установить – субботу.
Обязать прослушать следующих руководящих и инженерно-технических работников цехов и отделов завода:
9. Исаева П.Г.
          Директор завода  Киселев».
Список руководящих и инженерно-технических работников цехов и отделов завода, проходящих экономический семинар при заводе.
6. Исаев П.Г., начальник цеха, образование высшее, член ВКПб
Главный инженер завода  Комельков.

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №18 г. Черниковск от  22 января 1951 года
«Параграф 2
Начальника цеха №9 товарища Исаева П.Г. обязать выполнить распоряжение главного инженера от 10.12.1950 и немедленно высвободить рабочих, занятых на учете колб в СКЗ.
Директор завода  Киселев»

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №95 г. Черниковск от  4 мая 1951 года
«В ходе проверки выполнения намеченных мероприятий по подготовке к проведению праздничных дней 1 и 2 мая сего года комиссией выявлено ряд грубых нарушений приказа по заводу от 13 апреля сего года, допущенных начальниками цехов и отделов и инженерно-техническими работниками.
За невыполнение и грубое нарушение приказа по заводу от 13 апреля сего года, приказываю:
Параграф 5
Предупредить начальника цеха №9 товарища Исаева П.Г., что подготовка цеха к сдаче комиссии обязательна, не смотря на продолжение работы и в дни праздника.
Директор завода   Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №104 г. Черниковск от  19 мая 1951 года
«В целях необходимости равного улучшения работы завода и максимального привлечения творческой инициативы инженерно-технических работников и рабочих-стахановцев в коллективном решении вопросов, связанных с дальнейшим развитием завода и улучшением его качественных показателей, приказываю:
Параграф 1
Создать Технический Совет завода с задачей осуществления коллегиального технического руководства важнейшими вопросами производства.
Параграф 2
Утвердить Технический Совет завода в следующем составе.
10. Исаев П.Г.  Начальник цеха №9
Параграф 3
План работы Технического Совета представить мне на утверждение 25 мая сего года.
Директор завода  Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №117 г. Черниковск от  9 июня 1951 года
«Проверкой выполнения распоряжения от 27.02 сего года по вопросу наблюдения за состоянием в/печей в предремонтный период, установлено, что журнала для записей обнаруженных дефектов  печей и их устранения в цехе №9 нет. Начальники смен при приеме и сдаче смен не отмечают в журналах состояние вентиляционных установок по охлаждению бассейна в/печи.
Это показывает, что руководство цеха – начальник цеха т. Исаев и ст.технолог т. Богуславская, несерьезно относятся к весьма важному вопросу по наблюдению за состоянием в/печей, позволяют недисциплинированность.
В целях наведения порядка в вопросе обслуживания печей и особенно, тщательного наблюдения в предремонтный период в/печей, приказываю:
Параграф 1
Начальнику цеха т.Исаеву или его заместителю, т. Богуславской ежедневно производить тщательный осмотр печей, результаты осмотра фиксировать в специальном журнале. Форма журнала прилагается.   
Параграф 2
В тех случаях, когда будут обнаружены дефекты, немедленно их устранять силами цеха; те дефекты, которые невозможно устранить силами цеха, немедленно оформлять заказами с моей визой.
Параграф 3
Обращаю внимание начальница цеха №9 т. Исаева и ст.технолога Богуславскую на всю серьезность и ответственность по обеспечению наблюдения за состоянием в/печей в предремонтный период.
И.о. директора завода Комельков».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №131 г. Черниковск от  28 июня 1951 года
«Параграф 1
Начальнику цеха №9 товарищу Исаеву предоставить очередной госотпуск за 1950-51 года, продолжительностью 24 рабочих дня с 3.07 по 30.07-1951 г.
Директор завода Киселев».
Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №203 г. Черниковск от  4 октября 1951 года
«В связи с необходимостью холодного ремонта ванной печи механизированного производства, реконструкции площадки и установки 2-го колбовыдувного автомата, а также проведения капитального ремонта колбовыдувных автоматов, приказываю:
Параграф 1
Начальнику цеха №9 товарищу Исаеву, остановить ванную печь на капитальный ремонт сего числа в 18 часов.
Директор завода  Киселев».

Приказ по заводу №643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР №240 г. Черниковск от  7 декабря 1951 года
«Параграф 1
Начальника цеха №9 товарища Исаева освободить от занимаемой должности согласно поданного заявления, по состоянию здоровья.
Параграф 2
Утвердить в должности начальника цеха №9 товарища Зеленского с окладом по установленному расписанию.
Параграф 3
Товарищу Исаеву сдать все оборудование, инструменты и личный состав цеха, а товарищу Зеленскому принять, акт приемки и сдачи представить мне на утверждение 11.12.1951 г.
Директор завода  Киселев».