Новогоднее чудо в осеннем лесу

Шимозка
Накануне Нового года в хвойном лесу возле неизвестно кем украшенной ёлки столкнулись Козлабла и Ослабла.

Деревце мерцало шариками. На нем были развешаны старинные ватные игрушки с блестками, конфеты в нарядных обертках и миниатюрные коробочки с подарками.

Козлабла не обнаружил бы всего этого богатства, если бы не походный фонарик, который всегда был при нем. Ослабла набрела на это место случайно: она вышла из дому ещё засветло и по своему обыкновению заблудилась.

Новый год обычно приходил к людям, скрипя валенками по натоптанному сверкающему снегу, но в этом году снег отчего-то не уродился.

Поняв, что эта малохольная девица в куртке с чужого плеча - единственная компания для встречи праздника, Козлабла представился и предложил отмечать вместе.

- Думаешь, по осеннему болоту Новый год сможет добраться до нас? - тревожно спросила Ослабла. - Он все равно придет?
- А если и нет, ничего страшного не случится, - улыбнулся Козлабла. - Мы всего лишь останемся на год моложе...

Ослабла была категорически не согласна. Она деловито пропищала, что к такому важному событию нужно как следует подготовиться: подвести итоги и загадать заветное желание.

- Не люблю я никого подводить, ну да ладно, - согласился Козлабла. - Итоги так итоги. Знатный был годишко: я жил!
- А я и не жила совсем... - призналась Ослабла. - Только начну жить, как уже пора ложиться спать, чтобы искать выход из лабиринта.
- Из лабиринта? - удивился Козлабла. - Так это же настоящее приключение!
- Я всю жизнь пытаюсь выбраться из лабиринта чьей-то мысли - во сне и наяву. А она извивается, двоится, заплетается в косички, и выхода не видать. А ты как время проводил?
- Я варил кашу. Ел мясо. Пил вкуснющий кефир. Работал в охотку. Бродил по лесу до усталости. Играл в картишки с друзьями. Запоминал птиц. Любовался деревьями. Ленился. Барабанил. Читал озеру свои и чужие стихи. Научился говорить "да" и "нет". Все это было очень увлекательно.
- А что, мне тоже так можно было?! -  потрясённо спросила Ослабла.

Ей вдруг ужасно захотелось снять с ветки нарядную коробочку и открыть ее. Внутри оказался пряник, а рядом с ним записка: "Чихай громко в новом году: порядочному вулкану положено извергаться!" От неожиданности Ослабла рассмеялась. Она привыкла чихать в себя, всем телом сотрясаясь от внутреннего взрыва.

- Разве ж я вулкан? - тихо спросила худышка.
- Все мы в той или иной степени вулканы... - задумчиво ответил Козлабла и открыл свою коробочку.

Там было шоколадное печенье с изюмом, а в нем записка: "Герой спасет прекрасную принцессу из лабиринта". Козлабла изучающе поглядел на бледную тень в поношенной куртке: это она-то прекрасная принцесса? Ослабла зарделась от смущения и вдруг... оглушительно чихнула! Она чихала снова и снова, испытывая от этого какое-то странное удовольствие и хорошея на глазах. Лесное эхо прилежно вторило ей.

- Ты зычно чихнула девять раз - значит, новый год совсем уже близко! - воскликнул Козлабла и на радостях поцеловал девушку.
- Ты поцеловал меня - значит, я прекрасная принцесса?! - догадалась та.

Девушка-вулкан и ее герой кормили друг друга сладостями и танцевали под ёлкой. Мимо них на цыпочках в резиновых сапогах прокрался Новый год, но они никого и ничего не замечали.