Про ГДР

Валдис Хефт
Мне довелось работать в ГДР на переломном этапе её истории - объединения с ФРГ,
разделенных союзниками антигитлеровской коалиции на оккупационные зоны Потсдамским Соглашением 1946 года.
Это было непростое время: в Советской зоне (1/4 территории) строили социализм,
в остальной части – капитализм.
*Прим.  -  Планов послевоенного устройства Германии было несколько, но после известного выступления У.Черчилля в 1946 г., они не были реализованы.. Потому уже в 1949 г. сначала западная сторона объявила о независимости, а затем и восточная. Так из-за разногласий союзников появилось две Германии, которые еще полстолетия будут существовать отдельно. Еще одна попытка объединения Германии была сделана Сталиным в 1952 г. Он предложил западным странам объединить Германию на условиях полного нейтралитета, и допускал возможность создания буржуазного государства, с развитой промышленностью и армией, однако западные страны опасаясь, что вся Германия сможет попасть в зону влияния Советского Союза, отказались это сделать(!)  Кстати, подобный план позже был реализован в Австрии.
Конечно, советское руководство прилагало все усилия, чтобы ГДР была «витриной» социализма, не уступающей западному миру: ГДР была активным членом СЭВ, Варшавского договора, у нас были хорошие производственные связи, кооперация в производстве многих видов оборудования, в т.ч. электротехники, машиностроении..
Но из-за многочисленных провокаций в Берлине, где была расквартирована часть наших войск (ГСВГ), в 1961 году было решено построить стену между Восточным и западными секторами Берлина..
И 13 августа 1961 г. немцы проснулись со стеной с колючей проволокой, а потом уже - со всеми видами охраны, рвом и немецкими овчарками!..
Буквально через три дня перегороженными колючей проволокой оказались почти 200 улиц, были обрезаны линии электропередач и телефонной связи, заварены трубы коммуникаций…
В результате был сооружен мощный заградительный комплекс, состоящий из двух бетонных стен, отстоящих друг от друга на 100 метров, ограждений из колючей проволоки, траншей, контрольно-пропускной полосы, наблюдательных вышек с прожекторами. Общая протяженность его составляла 155 километров, из которых 43 километра проходили по территории Берлина.
Берлин был разделен не только наземной стеной: для жителей восточного сектора остались доступными лишь две ветки берлинского метро. Остальными же путями, проходившими как через Западный, так и через Восточный Берлин, могли пользоваться только западные немцы. Станции этих веток, относящиеся к Восточному Берлину, были закрыты и стерты с карт. Поезда проходили мимо этих "станций-привидений", не останавливаясь.
Но это была вынужденная мера..
Когда наши и американские танки стояли напротив друг друга («холодная война») ничего хорошего это не сулило!
Кроме этого, в ФРГ были дислоцированы американские и английские войска, что вынуждало СССР держать в готовности 2 полноценных армии плюс ВВС (ок. 500 тыс.человек): везде чувствовалась напряженность..
Конечно, разорвать страну на части, это значит разорвать родственные связи, это почва для пропаганды, провокаций и др. неприятных вещей..
Но ведь не мы начали эту кровопролитную войну!
И не мы понастроили этих концлагерей, где уничтожали евреев, коммунистов и славян!..
                *    *    *   
Но потом были Хельгсингские соглашения 1974 года, появился «миротворец» Горбачев, который пошел еще дальше: договорился с канцлером Г.Колем о выводе наших войск в чистое поле, не подписав ни одной бумаги(!)
Может поэтому, у него больше всего иностранных наград, он и его покойная жена лечились на Западе, а свой юбилей он праздновал в Congress Halle в Лондоне!
Вы еще таких комбайнеров в мировой политике знаете?!
Мы свои войска вывели, а американцы так и остались в ФРГ!
Более того, они сейчас не только у наших «друзей»–пшеков со своими «Першингами» и «Томагавками», но и в Прибалтике с «Абрамсами»!
                *    *    *   
Действительно, восточные немцы лезли через эту стену в поиске счастья, делали подкопы, залезали на крыши соседних домов (есть кадры хроники), чтобы убежать..
Только от чего?
В Союзе уровень жизни был гораздо ниже, страна еще не восстановила разрушенную войной экономику – об этом с горечью говорили многие директора заводов, приезжавшие в командировки..
ГДР была нормальной страной, которой завидовала вся Восточная Европа! Ну и что, что ездили на «Трабантах» и «Вартбургах», а не на «Мерсах»!?..
Зато социальное обеспечение было несравненно выше, чем у нас!..
А вот после ноября 1989 года, когда рухнула эта стена в результате «бархатной» революции – эйфория прошла, наступило разочарование..
Их там никто не ждал! 2/3 западных немцев не хотели этого объединения…
Это – дополнительные расходы бюджета, конкуренция за рабочие места, социальные льготы, менталитет,.. это была уже другая страна!..
Слава Богу, всё обошлось бескровно!.. Все-таки немцы – дисциплинированная нация!..
                *    *    *    
И добросовестные партнеры!
За 4 года работы я невольно с кем-то подружился: у кого-то родители пострадали от нацистов, у других они попали на Восточный фронт по принуждению.. А разве у нас было по-другому? Но я никогда никаких разговоров о войне не заводил: это была больная тема для нас всех! Хотя я знал всю технику и вооружение – и нашу и немецкую, и просчеты, и жертвы, и концлагеря…
Это не было задачей и целью моей работы, - к тому же я был руководителем еще 8 наших специалистов, работавших в разных городах по приемке оборудования для импорта в Союз.
Зато у меня были дружеские отношения с нашими офицерами из состава ГСВГ в Вюнсдорфе и Карлсхорсте, где дислоцировались наши войска.. И которым вскоре предстоял путь на Родину – в никуда!..
                *    *    *    
Работа была интересная, но честно - выматывала..
Я почти не видел семьи, не занимался детьми, всем заведовала жена..
Основная задача: представительство интересов более 400-х наших заводов - импорт-экспорт, контроль за поставками оборудования, встречи, размещение, проводы делегаций, участие в выставках, отчеты в Торгпредстве и т.д.
А еще хотелось посмотреть достопримечательности, побыть в бункере Гитлера, в Рейхстаге, на Octoberfest, в простой немецкой семье, в Дрезденской галерее, на Родине Г.Гейне и И.Гете…  И на 80% мне это удалось!..
Я не был в отпуске 4 года…
Даже когда умер отец (участник ВОв), я не смог поехать…
Мне слишком поздно сообщили.. Пусть он меня простит!..
                *     *    *    
Надо отдать должное: хотя работать с немцами было непросто, но они всегда выполняли свои обязательства!..
Даже после разрушения Берлинской стены отношения между нами не изменились:
обязательства по контрактам выполнялись, мы общались по-прежнему...
К сожалению,  по моей части – электротехники – сальдо было не в нашу пользу, т.е. импорт в Союз был на порядок выше нашего экспорта, а это значит, что конкурентоспособность нашего оборудования была ниже немецкой(!)
Я постоянно писал отчеты с рекомендациями в Союз, посылал конкурентные материалы Siemens, BOSCH, Kloekner & Mueller, etc.  -  что именно надо делать нашим КБ, чтобы повысить конкурентоспособность оборудования..
А воз и ныне там!
Конечно, чтобы создать конкурентоспособное производство для мирового рынка, нужны годы!
И вспоминал: немцы еще в начале сороковых сделали ок. 900 летающих тарелок (если кто не знает!), а мы пытались с винтовкой Мосина 1891/30 г.р. и в лаптях (основной состав РККА состоял из крестьян) отстоять Родину!
Поэтому заплатили такой ценой!..
                *    *    *    
Конечно, много времени отнимали командировочные.. Если бы я занимался аналитикой, думаю, пользы для нас было бы больше..
Приложение мозгов всегда приносит больше пользы, чем просто копание канав типа линии Мажино!..
Но когда наши командировочные приезжали с амбициями («мы же - победители!»), приходилось иногда вывозить их в какой-нибудь концлагерь:
Маутхаузен (женский), Заксенхаузен (где погиб Василий Сталин), Мемориал в Панкове, Карлсхорст,  Трептов парк.. – чтобы они протрезвели от беспробудной пьянки вдали от Родины!..
Заметил, их особенно отрезвляли печи крематориев или лаборатории доктора Менгеля, где испытывали яды на заключенных и брали кровь у детей...
Некоторые спрашивали: а зачем немцам это надо?..
И я терпеливо объяснял:
- ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВТОРИЛОСЬ!..