Сейчас совершенно другое время..

Николай Нефедьев
Да.  Я  не участвовал в войне 41- года..
Я родился позже.  53-го.. 19 августа это случилось.  Меня родили   на меже картофельного поля.. Моя  мама, беременная мною,  находилась на картофельном поле. Или    копала картошку  или полола ее или окучивала ее..  Не знаю я этого.
Так что я  есть картошкин сын. Вернее картофельный..
Моя мама была крепкой женщиной, широкие бедра и плечи,  сильная русская  крепкая  женщина.
 И она нарожала за свои годы одиннадцать детей.
Ей  дали медаль мать героиня.
   Для того чтобы   быть матерью героиней надо иметь крепкое  здоровье..
Это  закон или по научному - аксиома.
Не каждая женщина может нарожать больше десятка детей..
И конечно, она была незаурядной личностью.
Неразвитый человек в умственной  плоскости не сможет
Родить и воспитывать столько детей..
И это всего  с  пятью с четырьмя классами образования..
Помню она   умела читать газеты  по  слогам.
Ее  имя и фамилия:  Сороковикова Мария Николаевна..
Будьте знакомы с  этой сильной  женщиной. Голубые глаза. Продолговатое  лицо. Развернутые плечи, крепкие руки, и широкие бедра, крепкий  стан..
Она легко могла поднять мешок картошки и нести  его на плече.. Она была крепкой статной женщиной..
И не сказать, что была хрупкой и изящной по телосложению..
Обыкновенная русская крестьянка способная   много работать и не уставать..
И не сказать что она была изнеженной  тонковоспитанной  чопорной  дамой барыней.. Она была  крестьянкой, крепкой  женщиной  способной выполнять тяжелую крестьянскую работу с самого детства..
Таковы были условия  жизни на селе.
Вы наверное знаете – какие орудия труда применяли   селяне, жители деревень  в 50-е годы..
Это лопата, грабли, косы литовки, ломы, колуны, пила двуручная..  И добавьте к этому коромысло с двумя ведрами, каждое  емкостью на 12 литров..
Вы не пробовали идти с этими ведрами и нести воду в них? И нести эти ведра на расстояние до полукилометра?
И эта процедура была почти  каждый день.. Идти  за водой  до колодца или до колонки с водой  было достаточно далековато.
Принесешь эти два ведра и садишься отдыхать на скамейку.. Упражнение не для слабых..
Я и в свои годы, как крепкий  широкоплечий  мужчина и то пыхчу  изо всех сил, неся эту пару ведер  и на такое расстояние.
Это в городе     - подошел к крану повернул барашек и вот она вода. Льется мощной струей..
А тогда, тогда в деревнях, все женщины   таскали эти ведра. Мужчин было мало в селах. Все воевали на фронте  в годы 41-по 45-й..  Многие мужчины, десятки миллионов  крепких парней и мужиков остались на полях битвы, в те грозовые  дни и ночи, защищая великую родину, защищая  нашу страну, наш великий  Советский Союз..
Весь мировой капитализм ополчился в те годы на нашу родину..
И в эти годы, в послевоенные годы, в 53-м  родили меня..
И я  вот, в итоге и вырос.. И мне сейчас более  60-ти..
И я  вспоминаю своих родителей..
Родителей совершивших подвиг, нарожавших кучу детей.
Это тогда  наши люди  могли рожать и рожать. А сейчас..
Редкая семья имеет по десять детей..
В основном по два и три малыша. Не более..
А если в семье пять и более детей.. Так это считается как подвиг..
А тогда.. В те годы  наши женщины  рожали   и рожали..
Потому как, я так думаю,  они слишком  любили  жизнь, и не боялись трудностей и тягот..
Тогда были существовали  колхозы и совхозы.  Тогда были пятилетние планы, пятилетки.
И было слово  священное  слово надо..
И буржуи, весь мир, там за «бугром», был для нас  вражеским, враги  словно стая  волков  окружали нашу родину..
  И облизывались и облизывались, кровожадно,  пуская слюну, с жадностью  и со сладострастием, оглядывая наши бескрайние  земли от океана и до океана..
  Такое было тяжелое время.. И вероятно, потому наши женщины рожали детей и рожали..
И это  поощрялось. И  это было почетно..
И работали за гроши. И трудились и воспитывали..
И дома было: и огород, и корова, и поросята, и козы и куры.. И молоко было, и картошка, и овощи..
 А для печи, для печного отопления были дрова, поленницы дров..
Заготавливали, пилили кололи – все для того чтобы зимою в доме было тепло и уютно..
И ведь выросли мы, дети 50-х и 60-х..
Выросли и стали большими и взрослыми..
Получили  образование,  кто высшее кто среднетехническое..
Выросли и воспитались..
Не смотря на  трудности, на нехватку денег, на бедность нашу..
    А теперь..
А теперь в 2020-м!   У всех в наличии компьютеры, автомашины,  велосипеды, дачи.. Все мы стали гораздо богаче в деньгах, и гораздо слабее в физическом плане..
 И стали рожать меньше детей..
Наверное, это так,  от того, что нет войны..
 Что нет разрухи, что нет слова «надо». Что нет пятилеток..
Нет планов, нет партии КПСС, нет комсомола..
  Многого нет сейчас в наше время.
Теперь у нас повсюду  почти развитый  капитализм..
 Всюду понятие: деньги –деньги –деньги..
И есть понятие «ты мне – а я тебе». Целая философия.
И нет идеи, нет коммунистической  идеи..
Вот и все на этом..
 Вспомнилось мне это время  из прошлого.
Вспомнилось то время,  когда жили мои родители, не окончившие и пяти классов средней школы..
 Теперь совершенно другое время..
Теперь наши дети не таскают ведра с водой на коромысле..
Не косят траву, не метают стога сена, не делают копны, не садят по десять соток картофеля.
Время сейчас другое: пошел в магазин да купил..
Не надо пилить, строгать, копать, носить..
Все готовое. Надо только  нажать на кнопку..
Надо включить телевизор и ничего не делать. Лежи на диване и смотри..
Сейчас  совершенно  другое время…
…..
Иркутск..
18.01.2020..