178 день Руины и подводные пещеры. На мурену в три

Денис Морев
178 день Руины и подводные пещеры. На мурену в три ружья
2019.09.06 Пятница

     "Менестрель" на якоре у острова Гимилер.
     На сегодня запланирована экспедиция на остров.
     Вышли сразу после завтрака и обильного купания в теплых-теплых, кристально-чистых, зеленых водах Белого моря (Ак Дениз).
     По руинам бродили очень долго. Я пошел не обычной тропой, а свернул на боковую и не пожалел. Открылось столько нового и великолепного!!! Сам, хоть и бывал тут десяток раз, ходил открыв рот от изумления. В стороне от туристической тропы оказались великолепные храмы, базилики, стены и лестницы. К пещерам пробраться так и не удалось - ок, гиштальд, будет повод вернуться.
     Как вишенка на торте - испитие бутылки сладкого шелковичного вина на дальней части острова, на Пике-Над-Обрывом. Скала, черная и обугленная, отвесный провал под нас в сотни метров, внизу яркая зелень сосен, а вокруг синь открытого моря, в нем забавные кораблики. И над всеми громада Баба-дага, трехтысячника, хранителя и стража этих мест.
     Вернулись на яхту сильно после обеда.
     Обедали булгуром с овощной поджаркой - я творил. Специальный энергетик для нырялки.
     Перед закатом погрузились в динги. Боря уговорил меня дать ему гидрокостюм. А меня 7 мм голая пора, зимний, но парень настаивает. Ок.
     Обошли остров. Накат есть, но не страшный. Динги завязали за наиболее удобный камень из тех, что почти не выступают из полированного волнами камня отвесной стены Гимилера.
     Ныряли в бездну и закат.
     Шикарно. Алое пламя заходящего солнца сполохами и языками лижет густо-синюю глубину, вспыхивает на зубовно-белых изнанках отверзтых недавно умерших раковин. Аж мороз по жопе, мурашки по роже и гусиная кожа по неопрену.
     Стенка уходит в непроглядное, лишь иногда груды камней обвалов соединяются с ней карнизами и балкончиками, гладкими или ноздреватыми.
     В стенке пещеры и гроты. Много-много. Она как сыр голландский. Над водой этого нет, в подповерхности тоже не особо видно. Но стоит нырнуть на 10-15 метров и начать всплывать, глядя вверх, как внезапно открывается все великолепие каменного лабиринта.
     Ныряли запоем. Щелчки спусков, звяки стрел о камни. Парни всерьез решили подстрелить сам остров. Ох, лишь бы не землетряснул от этой щекотки! Но Гимилер держится, терпит, бережет мертвые полипы античного города, которым оброс когда-то.
     Я пришел сюда не за рыбой. Ищу раковину-тритона, надо детям подарки набрать перед зимой. Ружье на случай трофейный или на лобстера. Просвечиваю фонарем пещеры, вздрагивая от страшных харь, что высвечивает луч света. Хари стремительно скрываются в темном царстве. Потому и страшные, что испуганные.
     В одной из нор потыкал стрелой подозрительный камень. Нет, не ракушка. Но с боку вдруг выметнулась оранжевая пасть и клацнула клыками по гарпуну. Уп-с, мурена!!!
     Ну, как бы не страшна она была, как не опасна, но это трофей. Занялся тварью вплотную.
     Первый выстрел точно в пасть. Стрела застряла в расселине, что и требуется. Мурена свилась крубком на стали. Но лепесток не на той стороне, не открылся. Если выдернуть - мурена соскочит. И в лучшем случае сбежит, в худшем отделает меня как бог черепаху. За ней не заржавеет.
     Попросил у Димы второе ружье.
     Выстрел - и вновь не на вылет. Уп-с.
     Так, упираясь одной стрелой, бил второй. Пока не добил насмерть. Потом уж и доставал, с максимумом предосторожностей. Буксировал в лодку на лине.
     Охотились до темна.
     Мне сказали, что я под водой грациозен. Что я похож на тюленя-монаха, как они его представляли: в маске, с бородой и с пузом.
     Ночью жарить рыбу не стали, оставили на утро.
     Отбой.