176 день Охота над Синей Бездной

Денис Морев
176 день Охота над Синей Бездной
2019.09.04 Среда

     "Менестрель" в Геджеке, на якорной.
     Наташа разбудила в 4 утра. Все в мире ТИШИНА. Геджек спит; без огней ресторанов деревенька деревенькой.
     А в 5.00 уже летели на таксомоторе в хавалимани Даламан.
     Еще час побегал за Лисенком по залу ожидания аэропорта, а потом поцеловал обеих и помахал рукой на прощанье.
     Все, улетели. В Казань. Зимовать.
     Я снова один.
     Хаваши и Муташи из аэропорта идут косяком по всем направлениям, каждые полчаса по автобусу. Но хитрые таксеры из бывших наших врут, запутывают туристов, разводят на свои услуги.
     Попил чай, дождался Муташ.
     - Капитан! Геджек "Би-Пи" дурак, плиз!
     Утренний Геджек пуст и свеж. Листва растопорщена и чиста с ночной влаги, неведомые цветы одуряют ароматами. Днем, в пекле, этого не будет.
     Купил коннекторы, зашел в мечеть к Иринке за хачапури, взял ребятам на завтрак.
     Умка расстроена отъездом Наташи и Лисенка. Взбодрил: пустил до берега вплавь. Довольно далеко, но пёса хорошо плавает. Вышла на берег на таможне.
     А мы сразу после завтрака занялись ветроуказателем. Соединили провода на кабеле, вырезав измочаленный кусок. Я собрал новый кабель, взамен увезенного Володей.
     Сперва не заработало, к нашему разочарованию. Но потом я наудачу поменял местами кабеля питания и - о, чудо! - ветроуказатель ожил!!!
     Теперь я с полным набором электроники.
     Приборная доска работает.
     Осталось только еще раз проверить автопилот, заменив плату на родную, разобраться с хитрым турком Мете, ежедневно звонящим и требующим дополнительные деньги за несделанную работу.
     И обжечь термоусадку, дабы запихнуть в мачту вытянутый кабель. Увы, ветрище не дал сделать эту работу - задувает зажигалку.
     Потому повел "Менестрель" в море на моторе, в бухту Кучукага.
     Дошли довольно быстро. Пока шли, хлебали пельмешки. У ребят первый опыт еды на волне. Волнительный момент.
     Встали на якорь. Дима завез линь на берег.
     Сразу, пока солнце не село, закидали в динги снярягу для ныряния и рванули на внешнюю стенку на подводную охоту. Три ружья - это сила.
     Динги закрепили у стенки, благо штиль и нет наката.
     Ахнулись в чернильно-синее море.
     Стенка поражает воображение. Отвесно уходит в немыслимые глубины. Сама как торт "Наполеон" - слои, карнизы, вертикальные трещины и щели. Пещерки и гроты. А справа и под нами синь переходит в черноту Бездны.
     Солнышко уходит, потому торопились.
     Очень много крылаток. Сразу стрельнул одну, здоровенную. Пока не ушли далеко от динги, вернулся и забросил добычу в ведро.
     Далее крылаток не стреляли. Зато они попадались постоянно.
     Висят крылатки позле стенки, растопырив свои длиннющие иглы с перепонками плавников и гребня, напоминая огромные репейники. Невзирая на свою кажущуюся неповоротливость, все это великолепие мгновенно складывается, рыба быстрая и стремительная. Хищник. Как встанет на голову, направив на тебя смертельно ядовитые шипы гребня - берегись. Это поза агрессии, может атаковать. И тогда мало не покажется дайверу. Без посторонней помощи раненому-отравленому можно и утонуть.
     Много раз прибой нас выносил на крылаток, еле уходили в сторону. Нападений не было - и мы их не стреляли.
     Зато Дима умудрился подстрелить рыбу-флейту, довольно крупную, с метр. Я взял золотистого "кактуса", Боря тоже, но уже крупного.
     А потом я заметил осьминога. Тот забился в неглубокую норку и был подстрелен. Вытаскивал долго, лепесток на стреле все не открывался. Глубина порядочная, метров семь, нырял раз за разом. Наконец октопус решил сменить укрытие и тут уж я не сплоховал. Повесил отопода на кукан и тот нет-нет да прилипал к ноге, несколько пугая неожиданостью приклеивания.
     Еще взяли морскую свинью и попугая. Напоследок подобрал небольшого карагоза.
     Закат и темень застали нас максимально далеко от динги. Возвращались быстро, опасливо поглядывая влево, в Бездну. Все вдруг вспомнили про 69 видов акул этого моря, в том числе большую белую и рыбу-молот. С кровоточащей добычей на куканах было совсем неуютно. Скажем так: улепетывали как могли. Страшно.
     Зато на яхте! Фотосессия с добычей, рассказы с такой жестикуляцией, что аж аки в танце!
     Гитару не доставали. Немного винишка, разбавленного водой - и отбой.

Прошли:
За день 10 миль, всего 21511 миль
Из них:
Под парусом 0 (11954)
На моторе 10 (9557)