Реполов репу ловит

Другое название этой певчей птички-коноплянка. А реполовом её зовут в основном птицеловы. Хотя,как вы уже,наверное,догадались,репу он не ловит и вообще не ест. И питается,вопреки второму названию,не только коноплёй,точнее её семенами,но и семенами сорняков и зеленью.

Птица эта любит перелески,живые изгороди и полезащитные насаждения: в городе реполова редко встретишь,а в лесу разве что на окраинах. Живёт и питается стаями,разбиваясь на пары только в брачный период;у этих птичек приятная и сравнительно разнообразная песня,что делает их любимыми питомцами знатоков.

Рядовые же любители коноплянок,как правило,не ценят:довольно нежная пташка, требовательная к корму,к тому же пугливая и не особо красивая. Чаще они удовлетворяются чижами-щеглами-снегирями. Однако песня реполова куда более разнообразная,да и исполняется в неволе круглый год,разве во время линьки певец умолкает.

Я,помнится,несколько лет назад очень хотел завести реполова,но поймать не удавалось,а в продаже они встречались лишь на Полюстровском рынке,и то редко. Правда,один человек из Челябинска писал в интернете,что молодых реполовов можно успешно поймать в конце июля в наступающих сумерках на запись голоса... Я попробовал,но у нас никаких реполовов в июле вечерами не летало.

Весной 2015 я приобрёл самца реполова на рынке и попытался ловить на манного,но опять безуспешно:птицы откликались,прилетали,но не спускались. Как-то раз в сентябре я услышал вечером на поле голоса реполовов;включил запись,и мгновенно попался хороший самец. Жалко,уже темнело,и птицы направлялись на ночлег.Следующим вечером повезло больше,и потом ещё...было их оставлено сначала 13 штук самцов,но оставил насовсем я лишь троих, остальные хохлились и плохо ели,так что пришлось выпустить.

 Зато эти трое хорошо прижились и вскоре самозабвенно распевали. Покупной прожил два года и скончался весной 2017,остальные три жили у меня три года,пока всех птиц ни пришлось кого выпустить,а кого раздать.

К сожалению,эти птички довольно требовательны к кормам:практически не едят тёртую морковь,которую обожают большинство зерноядных,семечки едят,но без них живут гораздо лучше. Красные и розовые тона оперения,если не добавлять специальный краситель в период линьки в воду,исчезают,самец становится серо-коричневым и внешне практически не отличимым от самки.

Фото из интернета.


Рецензии