А впереди его ждала судьба. V. Откровения в дождь

Влад Ислав
В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217

Выходные я проводил на ипподроме. Джорджи выигрывал забег за забегом, что, надо сказать, приносило мне приличный доход. Фернандо не появлялся на Северной трибуне.

В конце месяца я увидел их. Фернандо и Бэт сидели рядом на Южной трибуне и наблюдали, как неподражаемый Джорджи мчится к своим победам. Они выглядели отстранённо, их не интересовало происходящее вокруг. Действительность, в которой они находились, была чуждой им, - такое создавалось впечатление. Все вокруг кричали, размахивали руками, а они сидели и, кажется, даже не разговаривали.

Если верить словам Фернандо о том, что им суждено быть вместе, то всё происходящее было чертовки красиво. Я бы сравнил это с кино, в котором знаешь, что история должна быть красива и интересна, но не знаешь, как именно случится неизбежное. И cлучится ли?

Их вместе заканчивалось в тот момент, когда Джорджи пересекал финишную черту. Она шла его поздравлять. Фернандо же покидал трибуну и скрывался в неизвестном направлении, не желая видеть этого. Не известном для всех, но не для меня. Если бы я захотел его отыскать, то непременно нашёл его в «Whisky Bar» за столиком в углу и с бутылкой виски на дубовом столе.

Однажды так и произошло. В баре я нашел укрытие от дождя, лившего со страшной силой. Фернандо же находил в нём укрытие от ревности.

- Понимаешь как это тяжело? – спросил он меня, - находиться рядом и не иметь возможности повлиять на её выбор?

- Не соглашусь. Вы знаете, что вас ждёт. Эти страдания сладки, ибо они позволяют вам остро испытывать чувства, ощущать жизнь. Простите меня за эти слова, но вы наделены даром, превращающим человека в мертвеца. Вы знаете свою судьбу. За многие годы жизни, уверен, вы успели познать многое, - не думаю, что любые страстные грехи  по-прежнему желанны вами, как, впрочем, и добродетели. Любовь – ваша последняя надежда, ваш последний мост, ведущий на берег жизни, - он отменил заказ и стремительно вышел на улицу, где всё еще лил дождь.
- Не будете ли вы ходить по воде? – я вышел за ним.
- Думаете, мне это нравится? Видеть? Видите этот дождь? Как же здорово, что я не могу разглядеть находящееся в пятидесяти метрах от меня! И вы не представляете, как это здорово! Да я знаю, что там! Но я могу сомневаться!
- Знаете, я усвоил одно правило: никогда не сравнивайте себя с другими, никогда не сравнивайте то, что имеете вы с тем, что имеют другие. Как можете утверждать, что вам это не нравится, если не жили обычной жизнью?
- Но я хочу жить как все! Одиночество гнетёт меня день ото дня всё сильнее. Вы правы, я ничего не чувствую, кроме любви к Бэт. Всё потеряло смысл, кроме этого!
- И это стоит жизни? Ваших страданий?
- Стоит! Это и есть я!
- Что ж, не мне вас судить, человеку, работающему на не бог весть какой работе, проводящему выходные, пытаясь заработать шальные деньги.

Промокшие до нитки мы вернулись в бар.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/18/1648