Горы Красного песчаника. VII. Встреча

Влад Ислав
В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217

Ноэль часто проверял почту, но писем не было. Вскоре он отправился в Нью-Хэвен. Николь уже как месяц не появлялась на занятиях. Ноэль разыскал Софи, но и она ничего не знала о причине столь неожиданного исчезновения Николь. Он расспрашивал однокурсников Николь, преподавателей, но тщетно.

Некий профессор, который пожелал остаться неизвестным, узнав, что Николь разыскивает некий молодой человек, передал Ноэлю письмо. Вскрыв его, Ноэль увидел открытку с изображением гор. Надпись на обратной стороне гласила:

«Седона. Штат Аризона. Мастерская в Горах Красного Песчаника»

***

Борт, на котором летел Ноэль, приземлился в аэропорту Седоны далеко за полночь.  Огни аэропорта вырывали части пространства у всепоглощающей темноты вокруг.
Несколько такси одиноко стояли на еле освещённой стоянке.

- Мне нужно добраться до «Мастерской» в горах. Вы знаете, где это? – Ноэль разбудил дремавшего таксиста.

Такси отъехало со стоянки.

- Около месяца назад я подвозил девушку по этому же маршруту. Не знаю, что могло ей понадобиться в этих местах. Да и Вам. Да и незачем мне это знать, не моё это дело, - таксист постоянно говорил, Ноэль решил, что он делает это, чтобы не уснуть. Под размеренную речь таксиста Ноэль уснул сам.

***

Он провалился в сон. Пустыня. Вокруг него барханы нескончаемого песка. Должно быть жарко, но жары не чувствуется. Солнце на голубом небе мешает рассмотреть всё вокруг. Глаза не могут привыкнуть к столь яркому свету. Чувство беспокойства, ещё неосознанного, возникло так же внезапно, как и пришло его осознание. Николь здесь, но куда идти? Вокруг один песок. Он стал взбираться на огромный бархан. Но песок под ногами становился настолько рыхлым, что Ноэль оставался на месте. Всё пытаясь покорить сыпучую вершину, он почувствовал, что задыхается. Не хватало воздуха. Песок оказался над ним. Он стал грести его руками, но не мог выбраться. Он тонул в песке. Наконец,  он смог глотнуть свежего воздуха. С трудом выбравшись, он увидел караван. Верблюды, груженные всевозможными товарами, шли длинной цепью от заката Солнца. Несколько человек шли рядом с караваном. Их лица были скрыты за одеждами. Но среди них была Николь. Ноэль побежал к ней.

- Что ты здесь делаешь? Пойдём со мной! – сказал он ей.
- Я должна идти с караваном, - ответила она, не открывая ему лица.

Ноэль взял её за руку и попытался остановить, но силы покинули его. Она всё шла вперёд. Ноэль перестал успевать за караваном. Николь отдалялась от него. Всё дальше. Ещё дальше.

- Николь! Вернись! - Ноэль остался один, наступила ночь.

***

- Приехали, - Ноэль открыл глаза, автомобиль стоял, - дальше прямо по дороге.
Ноэль шёл пешком. Успеть до полуночи. Всегда он старался успеть до этого времени написать Николь. И она поступала так же. Но сейчас на часах значилось 3.21. 
Дорога шла круто в гору. Сон не давал ему покоя. Что может встретиться ночью на заброшенной дороге? Но он шёл вперёд.

Дом Джорджа Ноэль нашёл к утру. Фургон стоял за двором. Дверь была не заперта. Он прошёл в библиотеку. «Как мало стен. И много прозрачных стеклянных перекрытий».  Джордж Морис появился в дверях, ведущих на улицу из библиотеки.

- Где Николь? – Ноэль смотрел на Джорджа, не зная, что произойдёт в следующий момент.
- Сейчас она далеко, - невозмутимо ответил Джордж и, проследовав на кухню, стал готовить кофе.
- Где она? Зачем она приезжала к Вам? – Ноэль вошёл на кухню следом за Морисом.
- Полагаю, она искала Вас, варианты Вашей судьбы. Быть может, она и сейчас этим занята, а может, я ошибаюсь, - Джордж подал кофе бесцеремонному гостю, - Вы не найдете её здесь, задан продолжительный срок путешествия. Я не могу начать реверсию раньше этого срока.
- О чём Вы? Я не понимаю Вас!
- Вы не в курсе рода моих занятий? – Джордж посмотрел на Ноэля и, увидев ответ в озадаченном виде гостя, добавил, - забудьте то, что я сказал только что. Это не имеет никакого значения. Вы представляете своё будущее без Николь?
- Нет! Не представляю, - Ноэль пролил кофе на стол, задев его.
- Мы должны ехать, потому что сейчас Николь вот-вот может таковое увидеть. Поверьте уж мне, хоть и звучит для Вас всё это странно, - Джордж быстрым шагом направился к выходу, взяв со шкафа ключи от фургона.

***

По пути в «Мастерскую» Ноэль увидел край обрыва, по которому шёл ночью, совершенно не ведая, что пропасть была совсем близко. Сверни на несколько метров вправо вчера, он мог сорваться вниз. «Всё это странно», - он держался за ручку двери авто.

Дорога не заняла много времени. Выйдя из фургона, они быстрыми шагами вошли в здание, поразившее Ноэля тем, что составляло со скалой единое целое, спустились вниз по лестнице.

Джордж спешно переключал какие-то рычаги и кнопки. Разноцветные лампочки засияли по всей комнате. Световая иллюминация, переливаясь всеми цветами радуги, заплясала по комнате.
 
- Если хотите увидеть Николь прямо сейчас, то думайте о ней! Думайте так, как моряк думает о доме в плену у волн. Мечтайте так, как птица мечтает о свободе, сидя в клетке! – Джордж всё включал приборы.

Комнату стал заволакивать дым, но запаха не ощущалось. Затем появилась всё увеличивавшаяся в размерах воронка, и Ноэль растворился в волнах  желтого цвета.

***

Ноэль стоял посреди аллеи, по обе стороны которой величественные ели создали две стены из своих ветвей. Чувствовалось наступление зимы. Как будто в эту минуту должен пойти первый снег. Ноэль осмотрелся: серое небо давило, ели казались ему атлантами, держащими его своими кронами. Люди словно в замедленном фильме шли по одним им известным адресам. В пятидесяти ярдах от Ноэля стояла девушка, легко одетая для этого времени года. Она смотрела на него, не отводя взгляд.
Они узнали друг друга, бросились навстречу, обнялись, смотрели друг другу в глаза, улыбались.

- Привет…
- Вот мы и встретились... В будущем...

В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217