На кануне Крещенья...

Ника Андреева-Никитина
-Помощь нужна? Я спрашиваю - помощь нужна?- Бонечка, крутился под ногами и заглядывал в глаза.
Разогретая духовка указывала на то, что скоро будут происходить метаморфозы, в том смысле, что вполне съедобные продукты превратятся в испорченные. Их запекут! Кошмар!

До сих пор он вспоминад шикарный кусок нежнейшего мяса, аккуратно нарезанного, уложенного в форму, а затем ... посыпанного отвратительным перцем и солью, утыканого чесноком, на который положили мерзкие кольца вонючего лука, обмазали совершенно безвкусным, вреднейшим майонезом, вроде бы так называется смесь яиц, растительного масла и горчицы с уксусом, и посыпали тёртым сыром, после чего окончательно испортили, засунув в духовку!!! Нет, извините! Такая трапеза нам не по печени!

Вот и сейчас Манюня явно готовится что-то испортить. Знать бы что!

- Помощь нужна?, толкнул он её под каленку, и очередная попытка увенчалась успехом- из рук Манюни на пол шлёпнулось яйцо.

- Ну, хоть что-то удалось спасти,- подумал Бонечка и с аппетитом принялся слизывать жёлтую массу, второпях разбрызгивая её на себя и вокруг.

- Бонь, сырые яйца кушать вредно...
- Угу...
- Бонь, глисты будут...
- Угу...
- Лечить придётся... Таблетки кушать, а это точно не полезно...

-А жить вообще вредно,- парировал он, слизывая остатки и  отфыркиваясь,- помереть можно,- и со счастливой мордой рванул в комнату.

- Вот ведь говёныш,- беззлобно произнесла вслух Манюня,- засранец мелкий... Весь пол уляпал,- и она, отложив приготовления, начала отмывать следы кошачих лап, испачканных яйцом, которые он оставил по всему коридору.
*****
Не обращая ни на кого внимая, со словами: А что это вы тут делаете?- Тоша проследовал в сторону лотка, не дожидаясь ответа.
- Ещё один странник,- произнесла Манюня и удалилась в ванную комнату, чтобы вымыть, ставшую уже липкой, половую тряпку.

В следующий момент, с улюлюканьем и гиканьем, сметая всё, и Манюню в том числе, со своего пути, прямо на неё мчалась разнокалиберная, лохматая, многоцветная масса.

Шарахнувшись в сторону она с трудом удержалась на ногах и кинулась туда, где исчезло это нечто! А исчезло оно в бабушкиной комнате, и это настораживало!

Аккуратно повернув сенсорный выключатель, она увидела филейную часть чёрного цвета с хвостом, торчащую из-под кровати.

Наглая Рыжая морда, как ни в чём не бывало, с выражением скучающего питона, спокойно воссидала на подоконнике, делая вид, что так оно и былО, стараясь не смотреть в угол комнаты. А там...

Там, прямо на нижней полочке бабушкиного иконостаса торчало тайское мурло, и ,с невинным взглядом в голубых глазах, всматривалось прямо в душу Манюне.

- Бо-ни-фа-ций,- по слогам, медленно произнесла она,- какого хрена ты там делаешь?

- Свят! Свят! Свят,- сымитировал Бонифаций бабушку,- не говори так, ты меня пугаешь! И он снова вперил в неё свои голубые глаза.

- Я пугаю???- Манюня задохнулась от такой наглости,- извините пожалуйста, это я, наверное там сижу, а не ты! Ты вообще соображаешь, что ты делаешь?

- Грехи замаливаю,- кротко сказал Бонечка, - и тебе советую,- после чего, прикрыл свои голубые очи и глубоко вздохнул! А теперь не трогай меня, я слезать буду!

С этими словами он осторожно, не зацепив ни одного, даже самого маленького подсвечника и не опрокинув ни одной иконы, аккуратно спрыгнул на кровать и отправился восвояси, лишь произнеся на ходу:
- А вроде бы и впрямь, полегчало!

Манюня проводила медленным взглядом Кота и посмотрела на ещё двоих, которые с коротким видом прошествовали следом за главарём.

-Так ведь приближается Крещенье,- тюкнуло  в голове и она перекрестилась,- свят, свят, свят,- повторила Манюня бабушкины слова! - Свят, свят, свят!
А ведь чуть не забыла!