Путевые заметки. Часть7. Казнить нельзя помиловать

Людмила Таран
 ...поставьте запятую там, где нужно. А где — как определить?
Их было двое - местные охотники.
   - Урочище наше знаатное, - произнёс тот, который постарше, - грибов-ягод немерено и охота богатая, но старики говорят, очень внимательно смотреть надо: к  месту, где «шаманские круги», близко подходить нельзя — опасно, однако. Объяснял я Саньке, но этот неслух пошёл-таки за белкой —  псориаз уже который год лечит. - Он  тяжело вздохнул.

   - Семёныч, так, в Ильинке вода от всех болезней: и ревматизма-артрита, и псориаза, - живо произнёс второй.

   - Да чего уж только не перепробовали: и лечебную воду, и «кремлёвскую таблетку», к бабке ездили - один крендель, ничего не помогает. Такая маята - ...

    Знаете, какой он был в 20 веке, источник в с. Ильинка, что расположено в 90 км от столицы Бурятии — железная труба, из которой горяченная минеральная  вода струёй била в землю, образуя огромное озеро.

   - Вы здесь, в Бурятии, такие странные: по золоту ходите — не замечаете. Этой воде цены нет, а она у вас безмерно льётся. Я из Магадана сюда специально прилетаю, хату снимаю — только здесь от ревматизма спасаюсь: 10 дней в «золотой» водичке похлюпаюсь и опять, как конь, бегаю; а брательник мой свой псориаз  тут вылечил, ни хрена больше не помогало, - басил высокий здоровенный детина. Разделся до плавок, сложил на камни одежду и плюхнулся в воду, от которой шёл пар.

    Середина сентября — температура  воздуха чуть ниже нуля. Его сосед в армейском ватнике только покачал головой.

    Наш знакомый, о котором я писала в предыдущей заметке, после своего рокового похода тоже не раз бывал на источнике.

    Эта вода и мне помогла после микроинсульта, когда почти совсем отказали ноги...И впрямь, БЕСЦЕННАЯ!

    Сейчас там построили целый комплекс: вполне приличный бассейн, кафе, есть где отдохнуть. Круглый год из разных стран приезжают не только пожилые и больные, но и молодые, вполне здоровые люди. Было бы желание — возможность всегда найдётся!