Родная кровь

Нина Сондыкова
РОДНАЯ КРОВЬ.
Василий проснулся ,как от толчка. Казалось, кто- то позвал его.
-Фу..уж казаться начало. Кому я нужен, звать среди ночи…И днем- то никому не нужен!
Василий прошлепал босыми ногами в сени, напился ледяной воды. Сон, как рукой сняло.
-Вот, холера, сейчас опять до утра промаюсь! А когда то - хоть на кирпичах ,хоть камни с неба -хоть мошкара -завернусь в фуфайку, и храплю! О бессоннице и не  слыхал…
Посмотрел на часы - без четверти три.
-Самая пора для сна. Может, все -таки усну? Взбил свалявшуюся в комок подушку, расправил  одеяло. Все было старенькое, замызганное.  Все это осталось от матери.
-Вот и ее уже семнадцать годочков нет. А вроде - совсем недавно.
После нелепой смерти отца - пьяный (,упал весной в небольшой ручеек вниз головой, да и не смог выбраться,) Васька бросил учебу, и уехал к дядьке на Север. Мать со старшим братом остались жить в этом доме. И помотало же его по Северам! И матросом на катере, и грузчиком, и санитаром в морге работал… А куда с таким  образованием примут! Потом, пять  лет-вздымщиком был. Живицу собирал.  Ох, и тяжелый труд! Идут туда работать такие же горемыки, как Василий. Правда, в конце сезона - зарплата хорошая. Но, это - если погода не подведет, да участок удачный, да напарник отличный. Первый год дали ему в напарники Эдика.
Сопляк! Нытик и  лентяй! То руку поранит, то ногу подвернет. А участок надо  окаррять, воронки вешать, живицу собирать!  Участок - он на двоих дается. И   доход, понятно, тоже на двоих. Тут уж , как тебе с напарником повезет!  Василий не раз срывался - и орал на Эдика, и бил его. Тот ,  даже не сопротивлялся. Закроет лицо  руками, скорчится, и скулит, как щенок. В общем, пролетели в тот год они с заработком. Все лето - вдали от цивилизации. Связь- рация. Да и та - через раз ловит. Все новости узнавали по радио.    И новости, и песни, и просто-живой голос услышать  хочется.  Иногда  выйдешь из избушки - а вокруг - только густой лес. Сосны-до неба. Еще ряд бочек, которые к осени надо заполнить живицей. И кажется, что один ты  во всей вселенной. А Эдик-это недоразумение ,  не в счет -только мешает. Ни работать толком, ни суп сварить, ни рыбы поймать. Категорически отказался Василий в следующем сезоне от Эдика.
-Лучше один буду работать, чем с этим идиотом!
Так и заявил мастеру. А по технике безопасности одному - никак нельзя.
Ну, как что случится - тайга, она шуток не любит! Назавтра к Василию подошла Ядреная  деваха  в энцефалитке и таких же штанах. Видно, что потрепанные,  да смолой испачканные.Побывали в переделках.
-Ты Василий? А я - Елена Николаевна. Я напарника себе ищу. Моего-то посадили.  Подрался ,  дурак.  А еще с ружьем погонял одного…и она  ввернула крепкое словцо, которое определяло сущность того, которого гоняли с ружьем. Засадят надолго! Ты  не смотри, что я баба. Мы в прошлом году, вдвоем  собрали семь тонн живицы. С  хаком,  я управляюсь лучше любого мужика. Ну что, по рукам?
Василий знал, что в подсочке работают женщины. Только чаще  - семейные пары. А тут-чужая же…  А она, как будто подслушала его мысли, говорит-
-Рука у меня тяжелая. Да и, хак всегда рядом. Если что - не обрадуешься!
Вот и  ладно. Пошли продукты получать.
Забросили их на участок возле Черной речки. Хороший участок.
Напарником она оказалась отменным. Работала  -  как зверь. С утра уйдет, и только к вечеру в избушку вернется.  Хак из рук не выпускает. Видно, что не впервой ей. Василий тоже старается. И перед бабой неловко, и подзаработать хочется.  Вечером   сготовят что ни будь на скорую руку, поужинают, разведут дымокур у входа в избушку, радио включат, да спать. И никаких дурных мыслей у Василия - будто и не баба вовсе,  на соседних полатях под марлевым пологом спит.
Хороший участок окаррили,  да начались затяжные дожди. Надо бы обрабатывать кислотой, так ведь в дождь обрабатывать - дело бессмысленное - смоет кислоту. От безделья Василий сначала спал несколько  суток подряд. Потом пошел на реку - перестирал все белье, развесил под навесом все свои штаны  и подштанники, и  решил порыбачить. Заглянул в избушку - Елена Николаевна там уборку делает. Выгребла из  - под полатей мусор, какие- то драные тряпки, домашние тапки, обрывки газет,  бутылки. И когда это все скопилось?
-Василий! Затопи - ко баню.  Да ,  заодно весь мусор сожги…
Растопил он баню, воды наносил ,  дров наготовил, да и на речку ушел. Хоть и дождь моросил, а окуни, как сумасшедшие, клевали! За час-ведро рыбы надергал. Да не каких-нибудь чебачишек, а красавцев-окуней .  Каждый -граммов по семьсот будет. В избушку вернулся - узнать ее не может! Все отмыто, отскоблено.Ну,  чисто-горница! На окне-  занавесочка белая из марли, повешена. Молодец баба. Чистоплотная  видать… Рыбу он сам распорол. Часть - присолил, а из самых крупных - уху сварил. Управился,  пока Елена Николаевна в баню ходила.
Потом он в баню сходил. После бани - маленько с устатку выпили,   помятуя, что  «Рыба посуху не ходит.»Поговорили о том, о сем. А потом …как то само собой получилось все. И хак  ей не стал нужен. Так и жить стали - вроде и любви нет, и уж не чужие.
Хозяйка она была замечательная! И готовила, и стирала, и убирала. В поселке была у  нее квартира. Так они три года и проработали – лето в тайге, а зиму -в поселке. Елена  когда- то была мастером спорта по спортивной гимнастике. Только кому теперь тренеры нужны. Хотела устроиться преподавателем физкультуры, да конфликт с директором произошел. Вот и устроилась вздымщиком.  До Василия, жила с напарником, как муж с женой. Беременная, носила  ведра с живицей. Прямо в лесу произошел выкидыш. Чуть не умерла. Оклемалась. Только врачи сказали-
-Ты, матушка, говори господу Богу спасибо, что жива осталась. А о детях и не мечтай!  Будто крылья подрезали Лене. Вот  Василием сошлась. Живет, как будто по инерции.. Вроде- мужик ничего. И молодой еще, и здоровый. И работящий. Вот уже несколько лет вместе.   Да только никогда не задает она ему вопрос - любит ли он ее?  А сама, сама – любит ли его? И что такое любовь?     Только все Богородице молится - ребеночка просит.
Вроде все у них ладно. Василий, правда,   попивает, но руки не распускает. Не обижает Лену. Снова собирались на сезон в лес. Только пришло от старшего брата письмо , в котором он сообщал- мать очень плоха. Просит Ваську, приехать, повидаться  перед смертью. Собрал Василий сумку – какие то вещички, да и поехал на родину. Обещал  Лене, что  дней через десять вернется. Но ни через десять, ни через триста шестьдесят  шесть - не вернулся. Сначала - ухаживал за матерью. Проболела она пять месяцев.
Старший брат к тому времени обзавелся семьей.  Жена,  трое детей, коровы и козы… До матери ли тут!
Так и остался Василий  жить в материном дому. Продать? Так никто не купит. Опять -жалко  же, свой дом. Устроился кочегаром. Как - то незаметно прошли эти годы. Иногда вспоминал Лену. Но не написал ей не одного письма. А зачем? 
Туда он уж точно не вернется. Да и , за это время ,она нового вздымщика уж нашла. Иногда мечтал жениться, но попыток не делал. Страшно. Вдруг откажет. Потом по деревне не пройдешь .Бабы засмеют. Иногда в его жизни, появлялись   какие- то женщины. В основном, пьющие . А таких баб  он не терпел. Вот уж и сороковник разменял. Все реже думал он о женщинах.   Его в этой жизни стали интересовать тишина, покой. Любил рано утром сидеть в одних трусах на крылечке своего дома и слушать тишину. Любил лежать на диване и смотреть телевизор. Бросил пить. На вопросы односельчан, отшучивался.
-Я  с пятнадцати лет пить и курить начал. Вот свои план по водке и выполнил досрочно . Пусть моя печень отдохнет.
-Ах, как же хорошо - то! И никто не  зудит над ухом!
 Думал он, сидя на крылечке..
 Иногда ездил на велосипеде к старшему брату Николаю..  У того - уже внуки. Взрослые сыновья. Помогают отцу. Вот, ремонт  затеяли. Три сына, да сам Николай. За три месяца дом  отремонтировали. Не дом, картинка. Вот тогда  позавидовал  Василий брату. У брата  вся жизнь ладно сложилась. Не то, что у Василия. Потом рассудил-
- Сам дурак!  Учиться не хотел. Вот теперь и пожинай плоды.
 И с бабами.. Что один, бобылем живу - опять же , сам виноват. Ведь  бывали бабы достойные. Вот , хотя бы  Лена. Мог же, мог  ей  отписать письмом - Так мол и так -задерживаюсь. Если хочешь со мной быть -приезжай. Будем вместе мать доглядывать. Ну и что, что ребенка не могла родить! Из детдома бы ребеночка взяли. Эх, Василий! Непутевая твоя головушка!
 Крутится Василий на кровати, уснуть не может.   Ой,  не к добру 
сон прервался. Это Ангел - хранитель толкнул его. Так мать когда  –то говорила. Если Ангел-хранитель тебя разбудил, значит, предупреждает. Не проспи, мол! Вот бы еще знать, о чем он предупредил.
Весь день он ходил с тревогой в душе. Все дела сделаны. А привычный покой не наступает. Сидит на крылечке. Любуется закатом. Смотрит, почтальонка- Надька  к его дому подворачивает. Зачем это? Газет он не читает. Письма никто ему не пишет.
- Здорово, дядя Вася! Письмо тебе. Толстое. Интересно ,   кто это тебе такие письма пишет? И почерк женский. Фамилия- Приходько Е.Н. Что, заочно знакомиться решил? Ой, смотри! У нас Гришка вон,   познакомился с одной кралей из Архангельской области. Собрал все свои сбережения, дом продал, да туда и поехал. Больно уж понравилась женщина .  Писала-
-Люблю, не могу…
А там у него все денежки ее сыновья вытрясли, да  еще и побили так, что в больницу загремел. Вернулся назад с голой задницей! Сейчас у Зины, сестры ,живет…Надька еще что то рассказывала, смеялась, а он держал в руках похожий на пакет, конверт, и не решался его открыть. Когда почтальонка скрылась за углом, наконец- то решился. Руки его дрожали. Из разорванного конверта на крылечко выкатились яркие ,  нарядные фотографии. На всех фотографиях  - мальчишка. И совсем крошечный, и побольше,  и подросток. Василий не понимал - где он видел этого    мальчишку? Особенно знакомы были глаза. Необыкновенно синие, с длинными ресницами. Да это же его глаза!
Конечно, не такие  синие уже, не такие чистые и безоблачные, но его!
И  ресницы , тоже его.!Василий лихорадочно перебирал фотографии. Нашел белый тетрадный листок. Там, знакомым Лениным почерком написано письмо:
 Здравствуй, Василий.!
Прости, если этим письмом потревожу тебя и твою семью. Прости , что столько лет молчала. Не сообщила тебе о том, что у тебя родился сынок Вася.
Ты уехал в апреле, а второго декабря я родила Василечка. Услышала Богородица мою молитву. Надеялась я, что  вернешься  ты. Но ты не приехал.
И решила я,если не приехал,значит так и быть.Сама буду Василька своего растить.Как мы жили- рассказывать не буду. Только скажу, что счастливее всех я была, когда Василек у меня появился. Спасибо тебе за сыночка! Все бы хорошо, да жить мне осталось – считанные месяцы. Ты знаешь, что у меня родных нет. Да и зачем Васильку , при живом отце,  мыкаться по белу свету. Мужик ты неплохой. Думаю, и отец - тоже. Наверное, есть у тебя и другие дети. Попроси их, чтобы не обижали моего Василька. Будь ему и отцом,  и наставником, и защитой.  Чтобы ты не сомневался, вот с самого рождения, все фотографии .  Глаза твои -и ДНК не надо. Если не сможешь взять к себе Василька, напиши. Тогда, буду что- то другое предпринимать. Прости еще раз. Письмо заканчиваю. Писать тяжело. Елена.
Василий сидел оглушенный такими известиями. Даже не мог понять, что дальше делать. Только понимал одно - надо начинать действовать. Оторвать от крылечка задницу  ,  и  бежать на помощь своему сыну. Он ни секунды не сомневался - это его сын! Василий. Значит, Лена, Помнила о нем! Его именем и сына назвала!  Вот о чем пытался сообщить ему Ангел-хранитель! Его сыну нужна помощь. Это его сын! Его кровь! Его веточка! Пусть один сын, но у него тоже будут дети! А он ,  Василий, будет дедом. Все это будет потом. А сейчас ,он должен ехать. Помочь Лене. Познакомиться с сыном. Надо действовать!
Утром соседи  с удивлением поворачивали головы пытаясь угадать -кто это?  В  чистых брюках и новой куртке, по направлению к автобусной остановке ,шагал Василий. На плече - дорожная сумка.