Сыр с трюфелями

Искандер Санд
               
                I




Живые едят мертвое, мертвые - живых,
Тебя ловят на живца и пинают под дых.
Сколько таких молодых, и перспективных?
Каждый мнит себя избранным, мол такой один он.
Просто спроси себя, откуда продавцы в макдаке,
Откуда съехавшие бомжи жрущие собак?
Тоже чьи-то дети, тоже мечты лелели.
Тоже мнили, что перед ними одними весь мир,
Голым вошел, голым уйдешь, прикинь.
И жизнь поместится в короткий прочерк.
Лаве с собой не унести,
Ты начинаешь и кончаешься точкой.
Заключение о смерти неразборчивым почерком.
И проститутка тоже была чьей-то дочкой,
Дуло к височку, прыжок под первый вагон в метро.
А у кого-то много масла стало жрать рино,
Общий маршин не измерить людское горе.
Прокипяти гречку на ложке, станет икрой,
Станет прикольней и тупо...

Саша Скул. «Лирика».











   Вот уже целую неделю как на улице стоит аномальная жара свыше 30 градусов. На улице очень душно. Старенькие автобусы и машины отечественного производства ухудшают положение, выпуская чёрные клубы дыма, благодаря чему дышать становится почти что невозможно. Люди как будто вымерли и на улице практически никого нет. Все разъехались на речки и дачи. Где-то на полях ребята лениво играют в футбол, но после первых двух-трёх забитых голов все устают и садятся в тень, где спортсмены дружно закуривают, попивая воду из бутылки из под пива, которую они нашли на улице и наполнили холодной водой из колонки. Мороженое в перевозных маленьких морозильничках, которые вот уже неделю стоят почти на каждом углу, давно растаяло и превратилось в отвратительную на вкус жижу. Наученные люди, зная это, обходят их стороной и доходят до магазинов, где покупают твёрдое, испускающее холодный пар, приятно обжигающее холодом желанное лакомство. Незнающие же люди, в большинстве своём ничего неведующие домоседы, покупают мороженное в три раза дороже чем в магазине и тут же жадно вылизывают или выпивают (это ещё зависит от того, на сколько оно растаяло) мороженное из стаканчика или из рожка (искренние соболезнования тем, кто купил эскимо на палочке, не подозревая о том, что ждёт его внутри пакетика), надеясь хоть немного утолить свою жажду. На перекрёстке в центре города ведутся работы и поэтому его перекрыли. Что-то произошло в канализации, и по этой причине пришлось ломать толстый слой многолетнего бугристого асфальта, чтобы узнать, что же такое произошло. Сломав асфальт, рабочие дружно уселись в тенёк от экскаватора, сняв уже серо-чёрные от грязи и пота перчатки, которые когда-то были белыми, и отбросив их в сторону принялись молча курить и пить воду, не интересуясь более никакой канализацией.
      В небольшом двухподъездном  пятиэтажном доме, относительно недавно построенном, женщина носилась по большой двухэтажной квартире. Причиной её суматожного бега был её отъезд на дачу к своей подруге на несколько дней, и она пыталась вспомнить, оставила она что-нибудь, или нет. В какой-то момент она остановилась на середине лестницы и начала перечислять вслух всё, что ей было необходимо.

 - Зарядку взяла, телефон в кармане - женщина шлёпнула себя по правому заднему карману белых брюк - купальник и плавки в сумке. Майка есть, футболку взяла, джинсовка... - она задумалась - Трусы, точно! Надо взять ещё одни трусы. Не в старых же ехать обратно.. Как никак почти на неделю еду. - после своего умозаключения она быстрым шагом направилась наверх.

  На втором этаже, у самой лестницы, стоял её девятилетний сын. Он уткнулся лицом в телефон, улыбался и смеялся чему-то происходящему в экране. Видео его настолько увлекло, что он даже забыл о том, что он хотел спуститься и остановился на полпути. Что там такого было - неизвестно. В беспроводных наушниках AirPods звук наружу выходит туго. Тайной для остальных остаётся то, что слушает в них их хозяин. Женщина проскочила мимо него и отправилась в свою комнату, где она своей быстрой походкой в несколько шагов оказалась у тумбочки, в которой лежало её бельё.

 - Серёжа, ты поедешь на дачу к тёте Кате или нет? - спрашивала мать у своего сына, роясь в тумбочке в поисках нужного ей белья. Но ответа она не услышала.

  Это было вовсе не оттого, что она произнесла свои слова в тумбочку, в которой было много одежды и которая поглотила звук её вопроса. Дело в том, что Серёжа вспомнил, что он хотел спуститься вниз, и, с улыбкой на лице, всё также уткнувшись в телефон, начал свой путь, который пролегал через 14 ступенек. На предпоследней ступеньке он оступился, упал своей пятой точкой на вторую ступеньку, с которой он благополучно съехал на первую, после чего оказался на полу. Телефон из рук вовремя падения он не выпускал, напротив, железной хваткой схватил он его, и он не только не выпал, но остался в таком же положении, как и был до этого. Сидя уже на полу, Серёжа, переполненный бессмысленным гневом и досадой на случившееся, непечатно выругался на всю квартиру.

 - Серёжа, это что за слова такие! - крикнула мать своему сыну спускаясь вниз. Но он всё ещё её не слышал.

 - Аах, сука.. - говорил он вставая с пола. Поднявшись, он поставил видео на паузу и убрал телефон в карман. Наушники из ушей он всё ещё не вынимал. - Тупая лестница

 - Серёжа, с кем я разговариваю в конце концов! - услышал он крик сзади себя, отчего вздрогнул от испуга и даже чу-чуть вскрикнул.

 - Вот чёрт.. Я думал ты уже уехала.

 - Нет, как видишь, я ещё здесь! Да и тем более, какое право тебе даёт моё отсутсвие произносить такие слова?!

  Серёжа ничего не ответил. Он стоял перед своей матерью потупив взор в паркет.

 - Чтобы я такого больше не слышала! А не то по губам отлуплю тебя! - строго и серьёзно прозвучали слова матери

 - Хорошо, мама. Я больше не буду.

   Наступила минута молчания. Серёжа, чувствуя неловкость своего положения, снова достал телефон и уткнулся в него. Мама же его, чувствуя себя какой-то стесненной после того как повысила голос на сына, тупо, бессмысленно смотрела в окно.

 - Я тебя ещё раз спрашиваю, ты поедешь на дачу к тёте Кате, или нет? - задала вопрос сыну  мать, тем самым прервав молчание.

 - Нет.

 - Уверен?

 - Ммм... Да. Уверен

 - Точно уверен?

 - Дааа - протяжно, начинаясь злиться сказал Серёжа

 - На все сто?

 - Да блин мама, не поеду я к ней на дачу!!! - взорвался недовольный тем, что его достают Серёжа - Что мне там делать у этой.. тёти Кати? - имя её, он сам не зная почему, произнёс обиженно

 - Ладно, как знаешь. Я тебя уговаривать не буду - сказала отступившая мать. - Еда в холодильнике, тазик для грязных вещей в ванной, чистые - сам какие надо в шкафу возьмёшь. Всё. Деньги на микроволновке лежат. Две тысячи я тебе оставляю. Тебе ведь хватит?

 - С головой - ответил радостный ребёнок

 - Ладно. Вот, как раз тётя Катя звонит. - рука её полезла за телефоном в карман - Точно не поедешь?

 - Нет!!! - ответа от матери он не услышал. Она ему показала большой поднятый вверх палец, в знак того, что он услышан.

 - Алло. Да Катечка, уже выхожу. Давай. Всё Серёжа, я побежала. Пока! Отец завтра ночью должен с охоты приехать, так что ключ в дверь не вставляй! - Мать схватила сумку, и поспешно надев летние женские сандали, выбежала из квартиры. Серёжа остался один дома





                II



               
   Путь на улицу лежал через 3 этажа вниз, но несмотря на это, мама Серёжи решила поехать на лифте.  Прождав его примерно с пятнадцать секунд, она не вытерпела и неуклюже побежала вниз по лестнице. Когда она начала свою внеплановую пробежку, на пятой ступеньке ее пути послышалось лязганье старых, несмазанных металлических дверей лифта. Несущейся вниз бегунье было не до этого. Она уже находилась в пути и  не хотела останавливаться и ещё хоть на мгновенье задерживать свою подругу. Вот, наконец, она оказалась на первом этаже, перед ней входная дверь в подъезд, она открывает ее и оказывается снаружи. Первое, что она поняла, так это то, что на улице ещё более жарко, чем в квартире. Не успела она это хорошенько обдумать и осмыслить, как ей навстречу медленным шагом направилась ее подруга Катя. Она улыбалась, осклабя свои желтоватые от табакокурения зубы. Мама Серёжи  метнула свой молниеносный взгляд на них, но из чувства приличия тут же направила его обратно на глаза Кати.

 - Ну привет, Олечка - подруги обнялись и поцеловали друг друга в щеки.

 - Привет, привет. Ну что, куда мне сумку убрать с вещами?

 -  Да на задние сиденья кидай, чего далеко убирать. Можешь конечно в багажник положить, если хочешь

 - Нет, нет, давай сюда положим - подруги молча упаковались, проверили, чтобы вещи не болтались из стороны в сторону во время дороги, после чего сели в автобомобиль.

 - Серёжа то не поедет?

 -  Нет, он чего-то не хочет. Дома решил остаться - ответила оправдывая своего сына Оля

   Катя помолчала с пять секунд, с улыбкой на лице посмотрела на свою подругу, и наконец произнесла :

  - Ну что, оторвёмся сегодня?

Оля не сразу ответила, предварительно подумав о том, что она скажет.

  - Насчёт того, чтобы оторваться, ничего не обещаю, но вот отдохнуть мы сегодня точно должны.

 - Ну ладно, как скажешь - сказала Катя, лукаво улыбаясь и начиная сдаваться назад, чтобы выехать из двора




                III




  Маршрут Оли и Кати должен занять около получаса. Этого времени будет вполне достаточно чтобы ознакомить вас с нашими «героинями».
  Начну с Кати.
  Лисицина Катерина Александровна. Уроженка города Вологда. Закончила медицинский колледж, по профессии мед. сестра. Училась она там не оттого, что у неё была мечта помогать людям, лечить их и ухаживать за больными. Просто ей было некуда идти учиться, в планах у неё ничего не было, и потому, самым оптимальным решением ей почему-то показалось поступить в медицинский колледж. Уже на втором курсе она поняла, что, к счастью, и её и нашему, ей не придётся работать мед. сестрой. Вовремя очередной гулянки с подругами и своими молодыми друзьями, выпивая крепкие алкогольные напитки в каком-то из увеселительных мест, к ней подошёл мужчина, желая познакомиться. Разгоряченная алкоголем Катя была совсем не против, к тому же, его рубашка с пиджаком и галстуком говорили о наличии у него денег, с помощью которых он мог бы купить ещё коктейлей, или, по крайней мере, оплатить уже выпитое.
  Мужчина этот  в последствии стал её мужем. Зовут его Потугин Владислав Владиславович. Имя своё он получил в честь отца, Владислава Владиславовича, который в свою очередь получил его от своего деда, Владислава Владиславовича. Во времена власти советов, семейным их делом были многочисленные пищеторги на территории России. После развала Союза Социалистических Республик, предпринимательская жила Владислава Владиславовича подсказала ему, что пора действовать. В «лихие девяностые» он приумножил свой капитал, получив неожиданный подарок : несколько десятков гектаров леса, пару ларьков, и самое лакомое, станкозавод. Все это он получил от своих приятелей, которые, почему-то, после вручения ему своих дарственных, куда-то исчезли. Кто-то отправился в Америку, кто-то в другой город, а кто-то в тюрьму. Приятели, по всей видимости, особенно не скучали друг по другу, потому не вели переписки и не созванивались. Владислав Владиславович, может быть, и рад был бы пообщаться, да вот адреса свои, они, почему-то, тоже не сообщили, как и не предупредили они его о своём отъезде.
   Не прошло и года с знакомства влюблённой парочки, как мед. сестра и успешный бизнесмен заговорили о свадьбе. В скором времени они поженились. Сразу замечу, фамилию Катя оставила свою, ссылаясь на принадлежность её к старому дворянскому роду. Владислав Владиславович не противился.
    Около двух лет они жили в своё удовольствие : ездили на роскошные курорты, за границу, выпивали, покупали одну за другой машину. Вообщем, гуляли, как говорится, «от души».
 После двух лет женитьбы, речь зашла о детях, о создании полноценной семьи. Катя особенно против не была. «Чей хлеб ешь, того песню и поешь». К тому же, если хлеб намазан чёрной икрой, а рядом стоит бутылка шампанского, отчего бы не и не попеть чужую песенку?

 ...

 Первый ребёнок так и не увидел свет. Выкидыш. Ну, и ничего страшного. Нервно успокаивая себя старославянской присказкой «первый блин комом», молодая семья решила попытать своё счастье во второй раз (вообще, правильнее было бы сказать «комам», а не «комом», но мед. сестре это было невдомек. Почему «а» а не «о»? Потому что в далёком, темном, почти неизвестном нам прошлом, вовремя масленицы первый блин вывешивали на дерево или где-то во дворе, предлагая его на съедение проснувшимся после спячки комам, то-есть, медведям). Только теперь без сигарет вовремя беременности.
 Второй ребёнок родился преждевременно. На седьмом месяце. Девочка. Видно, Бог решил дать ей жизнь. Сейчас «дитяте» уже 19 и она находится в Америке.
 Третий ребёнок появился на свет недавно. Девять лет назад. Тоже девочка, тоже преждевременные роды, только уже на восьмом месяце беременности. Разница у детей получилась в 9 лет и несколько месяцев. Звали младшую сестренку Владой. Почему? Даю подсказку : Владислав ; Владислава. Отец очень хотел мальчика, но, видимо, у неба на него были свои планы. Отчаиваться Владислав Владиславович не стал, не растерялся и продолжил дедовскую традицию передачи имени.
 Думаю, достаточно рассказал о Кате, теперь можно переходить к Оле.
 Рыбакова Ольга Георгиевна. Уроженка города Нукус, Узбекистан. Почти сразу после своего рождения, отца её перевели по службе в ГДР, куда он отправился со своей семьей, в город Лейпциг. До пяти лет пробыла Ольга в Германии, после чего отца снова перевели по службе в Узбекистан, на этот раз в Ташкент. В Ташкенте долго задерживаться не пришлось, отец был вновь переведён, только теперь в Россию, в небольшой, но и не маленький северный город Вологда. В этот момент Оле уже успело исполниться 13 лет, Советский Союз в свою очередь успел распасться, а старый военнослужащий в свои 45 лет успел отправиться на заслуженную пенсию и больше никуда государство его по службе не переводило. Видимо, отцом Оли овладела тоска по былым поездкам и регулярным командировкам, и он, не привыкший сидеть на одном месте, решил сам себе выдать приказание о переводе, несмотря на свою пенсию: он ушёл из семьи и перевёлся в руки другой женщины.
 Развод Оля пережила спокойно, как и её мать. Слабый пол устал от регулярных криков и побоев со стороны сильного, главенствующего пола.
   В 17 лет, Оля по приглашению своей подруги отправилась в ресторан, где та предлагала ей познакомиться поближе с её мужем. Сидя втроём за столиком, сзади них сидела выпивающая компания мужчин, уже в зрелом возрасте и костюмах, не уступающих в цене костюму Владислава Владиславовича. Они праздновали открытие нового предприятия, обещающего быть денежным. Внимания на их шум и замечания старались не обращать. Однако, в один момент, один из четверых индивидов своей компании отделился от своих товарищей, и, с бокалом в руке, направился к столику, за которым сидела Оля. Пьяный, шатающийся из стороны в сторону усатый мужчина изъявил своё желание познакомиться со столь прекрасной «фрейлин». Застенчивая, смущенная, красная как рак Оля пыталась его прогнать, но он был слишком настойчив и даже сел рядом с ней. Муж ее подруги хотел попросить удалиться пьяного буяна, но, мысленно сравнив свои габариты и разгоряченного незнакомца, решил оставить дело как есть, но не убирать вид благородного юноши, готового в один момент своим дребезжащим от страха голосом возвестить, что он не намерен претерпевать унижения себя и своей жены. Однако, мужчина вовсе не был намерен кого-то оскорблять или к кому-либо приставать. Напротив, он наговорил самых изящных комплиментов Оле, сказал, что «это любовь с первого взгляда», и что он «непременно» на ней женится. Олина подруга смотрела недоверчивыми глазами на мужчину, столь бестактно влезшего в их разговор и испортившего их вечер. Однако, стоило ему посмотреть на неё, как взгляд, полный отвращения, становился ласковым и дружелюбным, а на лице появлялась самая настоящая, искренняя, детская улыбка. Незнакомец представился. Вячеслав Ардалионович Гонко - лингвист, слесарь, электрик, матрос, начинающий бизнесмен сидел перед ними. Услышав загадочное, новое по тем временам слово «бизнесмен», все невольно смутились. Но рассказывая о себе и о значении этого слова, Вячеслав снял напряжение.
  Прошло три часа. Товарищи Вячеслава уже распрощались с ним и разошлись по домам. Оля, ее подруга, ее муж и Вячеслав все ещё сидели в ресторане. Хмель со всех уже давным давно сошёл, все сидели трезво и горячо разговаривали. Вовремя этого вынужденно-оживленного разговора, подруги не один раз переглядывались и ловили во взглядах друг друга одинакую мысль : надо бы как-то с ним распрощаться и отправляться домой. Вячеслав это заметил, и сам поспешил найти выход из ситуации. Он попросил счёт, рассчитался за них, за себя, и, провожая на улицу своих новых знакомых, выпытал адрес Оли и на следующий день обещал явиться к ней.

...

  Прошёл день. Прошло два. Прошла неделя. Вячеслава не было. Девственная Оля начинала переживать и сомневаться в серьезных намерениях своего нового друга, который, к тому же, её заинтересовал. Неужели это оказался очередной повеса, что хотел обмануть ее и был очарован только ее юным телом?
 
 - Зря я ему свой возраст сказала. Наверно, он из-за этого не едет - расстроенно думала про себя Оля.

  В тот момент, когда Оля сидела у окна обняв свои колени, поглощенная своими мрачными думами, она заметила новую, белую волгу, въезжавшую во двор, и паркующуюся у подъезда. Из неё вышел мужчина в бежевой куртке, синих брюках и кожаной кепке. Этого человека Оля здесь ещё не видела. Выйдя из машины, он держал в руках небольшую бумажку, надел очки и пытался что-то разглядеть. Только сейчас Оля узнала в руках у этого мужчины свою записку с адресом, данную ей Вячеславу, а в нем самом - Вячеслава Ардалионовича! Тотчас Оля спрыгнула с подоконника и стала с жадностью наблюдать за своим неожиданным гостем. Вячеслав Ардалионович, тем временем, посмотрел наверх, и увидел макушку Оли. Их взгляды встретились. Вячеслав Ардалионович широко улыбнулся, замахал ей рукой, а Оля опустилась вниз, спрятавшись от его взгляда. Вячеслав Ардалионович открыл переднюю дверцу своей новенькой волги, достал оттуда большущий букет цветов и направился к домофону. Позвонив в нужную ему квартиру, к трубке подошла мать Оли. Она не знала и про существование этого человека, и была очень ошеломлена, услышав его имя и фамилию. Прибежала испуганная, краснеющая Оля, которая всеми усилиями и жестами показывала маме, чтобы она не пускала «незнакомца». Но, не понявшая свою дочь мать известила своего собеседника о том, что «а вот и сама Оля» и передала ей трубку. Сначала Оля не хотела идти, но через несколько секунд она была уже у аппарата...
  Так произошло знакомство Вячеслава Ардалионовича с семьёй Оли. Где же пропадал целую неделю страстно влюблённый бизнесмен? Вячеслав Ардалионович был занят хлопотами с новым предприятием, за что он очень долго извинялся, чем заставлял краснеть Олю и улыбаться её мать.
  Через год, почти сразу по исполнению Олей 18 лет, была сыграна свадьба. В этот же год была ее первая брачная ночь, которой так долго ждал Вячеслав Ардалионович. Через пару лет родился сын, а девять лет назад появился на свет Серёжа. Два брата общались туго. Разница в годах сделала своё. Старший ненавидел младшего, а младший любил и тянулся к старшему, не понимая, за что его так невзлюбили...
 
  Что? Неужели время пролетело так быстро и уже давным давно прошло полчаса?
  Ах, нет.
  Это просто Катя гонит под 120 за городом. Если она и дальше будет ехать с такой скоростью, то своей дачи она достигнет за 5 минут. Не думаю, что там сейчас будет происходить что-нибудь интересное, поэтому, обратимся пока к Серёже, который уже успел одеться, выйти на улицу и позвать своего друга из соседнего дома погулять.
 




                IV




   Серёжа стоял у двери подъезда старенькой Сталинки, потихоньку рассыпающейся и никем не реставрируемой. Большинство её балконов уже прогнило или вовсе прекратило своё существование. Деньги на капитальный ремонт, конечно, собирают, но изменений почему-то никаких не происходит. Сначала люди бились, ругались с управ. домом по поводу наглого грабежа, на что тот отвечал :

 - Как же это! Да ведь идут работы. Вы, видимо, просто не обращаете на них внимания.

 - Это видимо вы не обращаете внимания, а мы ещё как! - отвечал лысый мужчина из небольшого собрания недовольных жильцов дома - Вы посмотрите, в каком состоянии балконы и в особенности крыша! У Евдокима Алексеевича, из второго подъезда, уже второй год с потолка капает!

 - Так ведь это, уважаемые мои, с соседей ему вода-то льётся.

 - Какое с соседей! Он на пятом этаже живёт!

   Этот управ. дома вообще не из этого дома. Он из этого района. Как он здесь оказался? Долго объяснять.
   Говорят, он подворовывает, изменяя сумму кварт. платы на квитанциях на пару сотен. А он говорит, что он «де ещё не так много» берет, как другие.

  На обсуждение поставлен вопрос о присуждении этому дома статуса «аварийного», но камнем преткновения является вопрос о том, куда расселять жильцов, и на какие средства приобретать квартиры? В стране ведь, как никак, кризис. Может быть, проще было бы организовать, наконец, капитальный ремонт «ветхого жилья», чтобы не сносить его и дать ему ещё пожить?
  По словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева «Сегодня в законодательстве нет понятия «ветхое жильё», поэтому им никто не занимается и должным образом не ремонтирует. Там надо делать усиленный капитальный ремонт, чтобы конструктивные элементы доводить до кондиции».
   Для начала надо бы сделать капитальный ремонт «системы», скажут некоторые. Но Павел Качкаев скажет, что нужно дождаться, пока дом не станет на 65-70% непригоден к проживанию, снести его - и на этом же самом месте построить новый. Дом? Нет. «Магнит» или «пятёрочку».

  Спустя две минуты после звонка Серёжи своему товарищу в домофон, вышел небольшого роста азиатской внешности мальчик, с коротко стриженными волосами бобриком, серого цвета, такого же цвета узкими глазами, в простых, бежевых изношенных шортах и серой футболке.

 - Привет Вова.

 - Пвивет Серёжа.

 Они поздоровались, посмотрели друг на друга и на этом все остановилось. Руки они не жали друг другу. В этом возрасте им ещё не известен этот ритуал и не приносит такого удовольствия, как подросткам.

 - Ну что, пойдём? - спросил Серёжа

 - Куда?

 - Не знаю. Пойдём в ключик, купим чего-нибудь.

 - Пойдём.

  Друзья отправились в сторону «ключика», до которого было идти не больше пяти минут. Полное название магазина - «Золотой ключик», но проще и удобнее его называть по последнему его слову. Некоторые клеймят магазин просто «Золотым».
  Тема для разговора сразу же нашлась. Вова стал рассказывать про новые серии черепашек ниндзя, которые он посмотрел вчера, а Серёжа его учтиво и со вниманием слушал. После того как Вова закончил, Серёжа стал рассказывать о том, как он вчера играл в Call of Duty и какие там были уровни. Вова слушал его рассказ с жадностью и интересом. Серёжа был мастером рассказа ; повествования его были всегда насыщенными, полны красочных эпитетов и мельчайших деталей, которые он с легкостью запоминал благодаря своей хорошей памяти. Тема войны очень интересна мальчишкам и юнцам, поэтому разговор их продолжался на эту тему, вплоть до самого прихода в магазин. Замолчали они только у большого холодильника с напитками, где Серёжа высматривал лимонад. Он взял небольшую бутылочку Дюшеса.

 - Тебе взять, Вова?

 - Не знаю, как хочешь - ответил он смущённо и опустил свой взгляд в плитку.

 - Ну я тогда возьму. Тебе ситро или дюшес?

 - А у тебя что?

 - Дюшес.

 - Ну, давай и мне тогда тоже дюшец.

 - Хорошо.

   Мальчишки сходили ещё за двумя пачками сухариков «Емеля», после чего отправились на кассу. Рассчитывался за все Сережа.
  Надо уточнить, что Вова говорил тихо, немного приглушённым голосом, и слегка картавил. Однако, тишина его голоса это конпенсировала, отчего не было слышно неправильного произношения буквы «Р». Его вообще было почти не слышно.
  Прикупив съестного, Серёжа с Вовой отправились в «Огород». Это столовая, которая находится под ключиком, куда мальчишки время от времени заходили посидеть или перекусить. Управившись с сухариками и лимонадом, друзья отправились взять себе ещё чего-нибудь из здешней еды. Серёжа взял себе две жаренных, жирных, облитым маслом куриных ножки и картошку фри.
 
 - А ты мне возьмёшь кагхтошку по дегевенски? - спросил внезапно Вова у своего друга

 - Нет, Вова, я не могу. Я не так много денег с собой взял. К тому же, у меня мама сейчас уехала, а отец на охоте. Давай это на двоих съедим?

   Вова как-то испытующе посмотрел на своего друга, не веря в то, что у Сережи нет с собой денег для покупки ему картошки.

 - Ну она ведь всего 55 гублей стоит - сказал жалобно Серёже его товарищ

 - Я знаю, Вова, но у меня нет денег больше!

 - Да я же видел в магазине, что у тебя их с собой много. Ты мне никогда ничего не покупаешь - глаза Вовы наполнились слезами, а голос его задребезжал - Я всего-лишь попгосил у тебя кагхтошку.

 - Не правда, Вова. Но я честно не могу, мне нужно экономить. - оправдывался Серёжа

 Вова посмотрел на него, хотел что-то сказать, но просто ушёл.

 - Вова, ты куда? - Вова не отвечал и шел не оборачиваясь к выходу. - Вова! - крикнул Серёжа. - Аах, черт. Будьте добры ещё одну картошку по деревенски.

 - Большую, среднюю или маленькую? - спросила толстая повариха

 - Давайте... давайте среднюю. Спасибо.

 Пройдя с подносом к кассе и оплатив все, Серёжа отправился к тому столику, где он оставил свою кепку в знак того, что он занят. Кепки на столе уже не было, да и он уже не был более свободен. За ним сидела компания молодых людей, которым Серёжа заметил, что он вообще-то здесь сидел. Отвлеченные от своего важного разговора каким-то бестактным мальчуганом, парни нецензурными выражениями ему сказали, чтобы он шёл садиться за другой столик. Серёжа не отступал. Это было дело принципа. Он уже покраснел от негодования, и был готов поставить поднос и броситься с кулаками на своих обидчиков. Большой, высокий толстый мужчина, сидевший за соседний столом, слышал весь разговор от начала до конца, и помог разрешить ситуацию, вступив на сторону Серёжи. Молодых людей он прогнал, место освободил, и только улыбнулся Серёже на его «спасибо вам большое». Кепку долго искать не пришлось, она была у администратора. Её туда отнёс тот же мужчина, думавший, что ее кто-то забыл.
   Кепка найдена, место за столом отбито, осталось найти Вову. Серёжа неуверенно посмотрел по сторонам, размышляя о том, как бы не унесли его поднос с едой вовремя его отсутствия. После секунд пяти своих дум, Серёжа обратился к тому же мужчине с просьбой о том, чтобы он проследил за тем, чтобы его еду случайно не унесли. В ответ «великан» быстро покачал своей лысой головой и сказал : «Да, да, конечно. Я посмотрю».
  Долго Вову искать не пришлось. Он стоял на выходе из «Огорода», и ждал Серёжу.

 - Вова! Ты чего убежал? Я уж думал ты домой ушёл.

 Вова ничего не отвечал. Он смотрел в плитку расстроенными, блестящими, влажными глазами. Руки его были за спиной, а сам он нервно раскачивался из стороны в сторону.

 - Ладно, пойдём, Вова, Я тебе картошку взял.

 - Ты видел что наше место заняли? - спросил тихо Вова

 - Видел, да они уже ушли. - секундное молчание - Давай, пойдём Вова, а то все остынет пока мы здесь стоим.

 Вова, понурив голову, пошел за Серёжей к столу. Усевшись за свои места, прежде чем начать трапезу, Серёжа заботливо отложил на тарелку своему другу куриную ножку, после чего пожелал ему приятного аппетита и принялся есть. Вова ел спокойно, не торопясь. Видно было, как он по Ленинскому предписанию 33 раза пережевывал кусок, прежде чем его проглотить. Серёжа ел быстро, проглатывая куски как утка ; почти не пережеванные они отправлялись к нему в желудок. Временами он останавливался, усердно работал челюстью прежде чем проглотить свою пищу. В такие моменты он смотрел на своего друга. Взгляд его был чист, светл; лицо его сияло, а уголки губ слегка поднимались, выражая едва заметную улыбку радости. С братской любовью он наблюдал за тем, как ел Вова.
  Вова же не смотрел на своего друга. Задумчивый взор его был устремлён то в тарелку, то в стол. Но Серёжа не был за это в обиде. Напротив, внутренне он был ему благодарен за то, что он даёт ему насладиться созерцанием своего друга.
  Разговор снова шёл вокруг Call of Duty, Вова уже доедал свою последнюю картошину, предварительно разломив её на двое и предложив половинку Серёже, но тот вежливо отказался, хоть и был не прочь ещё подкрепиться. По окончанию трапезы, мальчишки решили пойти обратно во двор, где они собирались поиграть в миндель.





                V




  Парни уже заходили во двор и увидели на площадке мальчика на велосипеде, пытающегося что-то на нем сделать.
   Под площадкой здесь подразумевалась возвышенность, метров 7 в высоту. На ней ничего не было. Это был просто серый прямоугольник, площадью метров в 450 (где-то 20 в ширину, и около 25 в длину), состоящий из многочисленных бетонных плит, меж которых рос мох. Возвышенность эта была окружена грубым, полуржавым металлическим забором, представлявшим из себя спаянные тоненькие трубы, перекрашенные в чёрный цвет. Было три способа подъёма на эту площадку : первый - для колясок и велосипедов, представлявший из себя длинную горку ; второй - закрученная железная лестница, истоки которой находились сразу при выходе из первого подъезда ; третий - обычная резная лестница из камня, находившаяся дальше всех, но ближе к дороге.

...

 Стоп. Что это?... Или мне это послышалось?

 Неужели это он.. тот самый «проницательный читатель»?

 - Гони его в шею, в шею гони! - доносится до меня отдаленный крик Николая Гавриловича.

  Нет, батюшка, простите. Не могу удержаться. Уж слишком интересно мне его послушать и познакомиться с ним! Что ж, я весь внимание!

   «Да как же представить эту чёртову гору?! Что ж это за Голгофа такая?» - спросит недовольный читатель.

 И не зря спросит. Я и сам не в силах объяснить, что это, кто это, и кому в голову вообще взбрело соорудить это чудо архитектуры. Наверно, никто не сможет этого объяснить. Но на самом деле, этот «бункер» был не только детской (серьезно?) площадкой, но и гаражом, ...

  - Да.. да. Да как же это! Что вы мне тут за ересь несёте, в конце концов! Не может быть такого!!

 - Может, уважаемый читатель, ещё как может.

 - Да где же это видано?

 - Сударь, вы меня огорчаете. Неужели вы забыли название своего государства? Я вам хочу сказать больше, на этой площадке когда-то была небольшая веранда и...

 - Всё, мне надоело это! - перебивает меня читатель - Достаточно надсмеялись надо мной. Бред а не рассказ! В жопу, не буду дальше читать! Как вообще о таком можно писать, как можно такое выдумать, а? Больной...

 - Как вам угодно. Извольте.

  Что архитектор, сооружавший это, был больным - сомнений нет. А вот как можно о таком писать... А как можно о таком писать? Не знаю. Но разве не в том ли задача писателя, чтобы акцентировать внимание на социальных, нравственных и государственных проблемах? Кто ещё, если не наша братия, раскроет вам глаза? СМИ? Правительство? Захар Прилепин? Возможно. Но где оно? Почему оно молчит и ничего не делает?

  - Эй-эй, ты что такое говоришь то? - снова встревает читатель - Совсем страх потерял? Да ты знаешь, что за так...

 - Знаю, знаю. - перебивая его речь спешу ответить я - Как же не знать. Все об этом знают... Все знают... А ведь правда, все знают! Так почему же молчат? Почему же никто ничего не хочет менять, и добровольно соглашается переносить все эти лишения и неудобства?

  А... вижу, вижу.

  Вижу, как закрывают этот рассказ и чистят историю в браузере, чтобы не попасть под режим «демократической системы»... Страха-то, не потеряли.. Видимо, по генам передался от крепостных праотцов..

« Изыде сеятель сеяти семена своя.

                Свободы сеятель пустынный,
                Я вышел рано, до звезды;
                Рукою чистой и безвинной
                В порабощенные бразды
                Бросал живительное семя
                Но потерял я только время,
                Благие мысли и труды...

                Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь.
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич»....


«Изыде сеятель сеять семена своя»...


    Нет... Да вы что хотите со мной делайте, не замолчу! Изыде сеятель сеять семена своя!
   
   За мной, читатель! Дай же поскорее мне закончить моё никому к чёрту ненужное повествование, о никому к чёрту не нужных детях, о никому к черту не нужных людях в этой стороне!





                VI




 - Ваня-я-я! - протяжно прокричал Серёжа - Привет!

  Парень на велосипеде остановился, недовольно посмотрел на Серёжу, и продолжил свои попытки сделать трюк на велосипеде. Это был BMX фирмы «WeThePeople», также известной как «WTP», модель - «Juctice», 2016 года ; наездником его был Ваня, также известный как «Жопич», модель - смесь татарина и узбека, а если одним словом - просто русский. Года рождения того же, как и Серёжа. Его одноклассник. Ростом около 140 см

 - Что делаешь? - продолжал спрашивать неугомонный Серёжа

 - Не отвлекай меня! Не видишь что ли, что я занят? - недовольно выстрелило ему в ответ - я банни хоп учусь делать.

 - Понятно. Слушай, мы в миндель с Вовой хотим поиграть, ты будешь с нами?

  Ваня попробовал ещё раз прыгнуть на велосипеде. Вот он уже поднял переднее колесо, руки его крепко-крепко вцепились в руль, спина сгорбилась и всё тело тянется вверх, но заднее колесо не поддаётся и все также остаётся на месте, как бы всадник не старался.

 - Ааа.. Твою ж! Чего вам, опять мяч надо вынести?

 - Да.. Было бы неплохо. - сказал чуть замявшись Серёжа, видя, что его друг не в настроении

 - А где твой? Почему ты своим не играешь?

 - Ваня, ты ведь сам знаешь, что с ним произошло..

   Мальчишки ненадолго замолчали

 - А почему новый не купишь?

 Серёжа ничего не ответил.

 - Ну так что, вынесешь? Или я пойду у Тимура тогда попрошу.

 Ваня остановился на велосипеде.

 - Нет, я сейчас вынесу. Чего вам у этого Тимура просить - Ваня подъехал на велосипеде к железной лестнице, которая вела прямо к его подъезду, после чего слез с него, посмотрел на Серёжу и уже открыл рот, хотел попросить его посторожить велосипед во время своего отсутствия, но внезапно остановился, прищурил и без того свои узкие глаза, отчего ребятам стало непонятно, куда направлен его взгляд : на Вову, на Серёжу, на небо, и вообще, открыты ли его глаза? ; развернулся, взял велосипед в одну руку, шатаясь из стороны в сторону под тяжестью металла ступил на первую ступеньку и начал его аккуратно спускать по лестнице к подъездной двери.

 - Чего это он? - тихо спросил Вова у Серёжи. Ответа он не услышал, Серёжа лишь пожал плечами. Зато его услышал Ваня.

 - Я сейчас, велик домой завезу, да мячик вынесу.

 - Хорошо. Долго тебя ждать?

 - Не. Минут 5. Не больше

 - Ладно. Ну мы тут вообщем на площадке тебя ждать будем.

   Ваня ушёл, а Серёжа с Вовой остались на площадке, в ожидании своего друга. Для того чтобы скоротать время перед ожидаемой, желанной игрой в мяч, друзья решили поиграть в догонялки. Скинувшись до трёх, быть “водой” выпало Вове. Серёжа, несмотря на свои преимущества в скорости, возрасте и размере, поддавался своему другу при первой возможности, но чтобы это оставалось незамеченным и как можно более естественным, для поддержания своего эффекта досады, Серёжа то и дело обиженно восклицал «Так нечестно!», и, смеясь, бежал догонять Вову, который «почему-то» не давался в руки своему другу.
  Спустя пятнадцать минут игры в догонялки, мальчишки, уставши, вспотевши, с улыбкой на устах сели на вечно прохладный бетон. Сели они на самом краю площадки, оперевшись своими спинами на хлипкий забор, спаянный из труб.

 - Фью-ю-х! Устал - сказал Серёжа. Вова ничего не ответил. Он, быстро дыша, смотрел с радостной улыбкой на своего друга - Ну и жарища конечно. Может на базу пойдём? Там хоть от жары спрячемся.

 - Пойдём - ответил Вова

 - Только, погоди, Ване позвоним, узнаем где он

  Мальчишки встали, отряхнули с своих шорт пыль после сидения на бетонных плитах, и направились с площадки вниз по винтовой лестнице, ведущей прямо к подъезду.
   Спустившись, Серёжа чуть пристав на носочки нажал цифру “5”, затем кнопку «B» и раздался звонок. Через несколько секунд домофон ответил, и появилась надпись «say». Серёжа молчал, ждал, пока кто-нибудь скажет что-нибудь в трубку из квартиры, так как домофон был сломан и отвечал сам по себе, отчего было неизвестно, есть кто-нибудь дома, слышат ли внизу стоящего, или нет.

 - Ало-о-о - протяжно сказал Серёжа - Ваня-я. Дядя Коля-я-я. Есть кто-нибудь? - ответа не послышалось - Ладно, видать, на слышат или домофон барахлит. Пойдём, Вова.

   Домофон не барахлил и Серёжу, помимо того что услышали, ещё и увидели. На домофоне была установлена камера, в которую было замечательно видно макушку головы Серёжи и слышен его разговор с Вовой. Тот самый дядя Коля, которого спрашивал Серёжа, подошёл к домофону и, только увидя знакомую соседскую голову проклятого назойливого мальчишки и заслышав певучий его детский голос - сразу же пошёл назад и ничего сказал ни Ване, ни его мачехе

 - Чего там, эти что ли звонят? - осведомился Ваня, напирая на «о»

 - Ага - спокойно ответил папаша - Чего там этим гаврикам надо?

 Но ответа он не услышал. Ваня пожал плечами. Он не слышал своего отца и никак не мог услышать : Ваня играл на айпаде в гонки и всё его внимание было поглощено ими.

  - Ты лапшу будешь свою доедать, или нет? - молчание - Ваня. Ваня!

 - Да, чего, нет, не буду! Не видишь, я занят! И вообще, сколько раз я просил покупать «Ролтон» а не « доширак»!

 - Ролтон, доширак.. Тебя хрен разберёшь, голубчик! Вот я в твоё время, знаешь ли...

 - Ой, не надо мне опять про твоё время! Сколько я уже слышал про него. Знаю, знаю, что там и как у тебя было - плевать. Было одно - стало другое. Время на месте не стоит.

 Послышалось шарканье тапок по полу удалявшегося с тарелкой в руках дяди Коли из гостиной.



...



  Во дворе, помимо Голгофы-Гаража, находилась небольшая «роща», состоявшая из десяти - пятнадцати деревьев, среди которых стояло несколько старых, ржавых гаражей. За этой самой рощицей находился небольшой дуб, за ним - маленький овраг, а перед ним - забор, а за оврагом и забором - деревянный дом. Именно эта территория, начиная от забора и дуба, заканчивая небольшой тропинкой, ведущей сюда, являлась «базой». Здесь мальчишки торжественно собирались, проводили свой досуг в жаркие дни ; те, кто постарше и поавантюрнее - курили в тайне от родителей. Одним из таких «тайных курильщиков» был Ванька, тот самый, что, по всей видимости, ищет мяч, ведь не просто же так он долго не идёт?   
  Пару дней назад мальчуганы притащили сюда кирпичей, и теперь здесь есть стол и два стула, собранные, конечно же, из этих же самых кирпичей.
Возможность присесть на них была только в тот момент, когда у кого-то имелся пакет, иначе, неизбежно будут испачканы шорты или штаны. Да и к тому же холодно на этих чертовых кирпичах. Поэтому чаще всего дети заползали на дерево, и там, рассевшись на разных ветках, отдыхали.
   Серёжа с Вовой и в этот раз взобрались на дерево, и там расселись по своим «комнатам».
 



                VII


Через час Ваня вышел.

 - Ты чего так долго шёл? Мы уже с Вовой устали тебя ждать.
 
 - Да меня батя заставил пообедать. А обед ещё не был готов.

 - Ну ладно. А мяч то где?

 - Ах да, точно. Сейчас - полный послеобеденной энергии Ваня неспеша пошёл домой. Мальчики недовольно посмотрели ему вслед.

    Но на этот раз долго ждать его не пришлось. Ваня вышел через две минуты. Через 5 минут парни уже вовсю играли в миндель, лупя по мячу изо всех сил, кто как мог. В миндель играли несколько часов, вплоть до самого вечера. Где-то в восемь мальчишки решили сходить до ключика, после чего разойтись по домам. Однако, вернувшись из магазина, парни попали в капкан : никто не знал, как бы промолвить последнее слово и отправиться после этого домой. Всем это казалось каким-то неудобным, каким-то ужасным и диким поступком. Поэтому, каждый решил про себя, что ещё с полчаса он поболтает, а потом - домой.
  Стояли парни на перепутии путей, а именно - в точке, от которой было одинаковое расстояние до подъезда каждого из мальчишек.
  30 минут спустя они стояли всё там же. Разговор уже давно не клеился. Говорили о никому неинтересных пустяках и больше молчали. Ваня в один из таких моментов неловкого молчания достал жвачку, видимо, решив немного освежиться. Вот и короткая тема для разговора нашлась. Обсудили разные жевачки, каждый высказал своё мнение почему он предпочитает именно такую-то, а закончилось всё тем, что Вова попросил у Вани жвачку.
   У Вани была жевачка. Только что открытая пачка orbit’a white. У Сережи тоже, но последняя. Он ее уже успел зажевать к тому моменту, как Вова ее попросил. Зато у Вани она осталась, но Вове он ее не дал.

 - Да мне и не надо. У меня своя есть - сказал обиженный Вова. Ваня начал смеяться.

 - Ха-ха, ну-ну. А чё просишь тогда?

   Вова ничего ему не ответил и отошёл в сторону, чтобы немного пройтись, размять ноги. Ваня с Серёжей снова заболтали о какой-то ерунде. Серёжа начал разговор чтобы замять только что произошедшую выходку Вани, а  Ваня - так, от скуки.

 Вдруг, вовремя их разговора, Вова что-то обронил. Упали его ключи, которые он до этого держал в руках. Серёжа бросил на него короткий взгляд, но почти тут же вернул свой взор обратно на собеседника. Ваня даже не стал поворачиваться в сторону Вовы. Подняв ключи, Вова неторопясь направился обратно к своим друзьям. Челюсти его быстро что-то жевали, а глаза как-то странно бегали по сторонам.

 - Чего жуёшь, гаврик? - сказал Ваня и засмеялся

  В один момент раздался тихий хлопок. Хлоп! А это Вова пузырь надул из жвачки.

  Ваня поджал губу, перестал смеяться, горделиво чувствуя, что его хотел надуть этот простолюдин, прося у него жевачку, в то время, когда у него была своя. Ущемленное самолюбие дало о себе знать : Ваня твёрдо решил, что нечего ему тут больше делать : посмотрели грешники мира сего на него - и хватит. Пора домой.

 Сережа заметил то, что сделал Вова. Он был внимательнее своего друга. Обронил Вова ключи, “случайно“, а поднял вместе с ними старую жевачку, не первую неделю втоптанную в асфальт. Ему стало сердечно жаль Вову, но он ничего не мог поделать, кроме того как сделать вид, что он этого не заметил. Встретившись взглядами, Вова понял, что его раскусили. Чувствуя неловкость своего положения, Серёжа поспешил неуклюже распрощаться и пошёл домой.

 - Ладно, я пошёл. Давай Вова.

  Вова ничего не ответил. Он стоял на месте с заломленными за спину руками и не смотрел на своего друга.

   Как только Сережа зашёл в подъезд, Вова выплюнул жевачку и побежал. Куда? На базу. Пробегая через тропинку к ней, Вова наступил в какашку, поскользнулся и упал. Детские нервы сдали, Вова не выдержал, и заплакал уже на оставшихся метрах 10 от базы. Добежав до дуба, он уселся у него, повернулся к нему лицом и тихо, горько заплакал, проклиная судьбу за то, что она ему не дала богатых родителей.



                VIII


  Тем самым временем Катя с Олей лежали на лежаках в небольшом садике и выпивали. Оля много не пила, зато Катя изрядно нажралась. Она предложила своей скучающей подруге попробовать сыр с трюфелями. Катя лично решила сходить в дом и принести его. Шатаясь из стороны в сторону, едва стоя на ногах, она так-таки добралась до холодильника без происшествий, нашла его и поплелась обратно. Здоровенный питбуль чуть не сбил с ног свою хозяйку, почуяв сильный запах сыра.

 - Фока! А ну! Брысь! Кышь я сказала! - пыталась прогнать его Катя - вот так пёс назойливый. Держи, Олечка. Вот. Попробуй.

  Олечка ещё издалека почувствовала запах чего-то тухлого, испортившегося. Не желая обидеть свою подругу тем, что она ей не доверяет и смотрит срок годности, Оля попросила дать ей целлофан для того, чтобы посмотреть количество калорий, жиров, белков и углеводов в сыре. Беглым взглядом пробегая по маленьким строчкам, Оля нашла срок годности. Он истёк с месяц тому назад. Оля вежливо и заботливо проинформировала свою подругу об этом, не желая ее ни в коем случае расстроить или обидеть. Катя подумала, и решила скормить его собаке. Здоровенный питбуль с радостью принялся за брошенное ему кушанье.


  - Мда Оля... - тяжело вздохнув, сказала Катя

 - Чего Катя?

 - В стране кризис, а мы тут собаку сыром с трюфелями кормим.

   Наступило молчание, прерываемое только чавканьем челюстей довольного пса.