Горы Красного песчаника. V. Сеанс с Родуэллом

Влад Ислав
В начало: http://www.proza.ru/2020/01/18/1217

Ноэль прочёл письмо на рабочем месте. Он редко писал Николь из больницы, но на это письмо ответил. Ему безудержно хотелось успокоить её: он будет ждать и дождётся! Она пробудила в нём надежду и любовь! Всё вокруг изменилось для Ноэля: он радовался жизни, и для него существовала только Николь! Напрасно она опасается! Ведь именно она показала ему, что взаимное чувство возможно, в чём он разуверился до появления Николь.

***

Том появился на пороге диагностического кабинета к концу рабочего дня. Ноэль подключил нужные датчики для исследования количественно-физических показаний активности импульсов в головном мозге во время изменений личности Тома. Этим исследованием Ноэль собирался завершить практическую часть работы и приступить к написанию теоретической.

Родуэлл задержал дыхание, затем стал производить глубокие и частые вдохи и выдохи, глаза закрыты.

***

- А что, если после поражения всех нас будет ждать гильотина?
 (пауза)
- Верно, тех, кто сумеет выжить в сражении. С нами не станут возиться! Мы солдаты Франции! Но вся Европа будет считать нас изменниками!
(пауза)
- Вы слышали? Это сигнал! Веллингтон близко! Боевое построение! Быстрее! Собирайтесь же! Чёрт вас всех побрал бы!

Молчание поразило лабораторию примерно на час. Показания датчиков зашкаливали.
Неистовый вопль, страшная стена крика вырвалась из груди Тома. Ватерлоо началось!

- Вернись, Том! Очнись! Том! – Ноэль тряс юношу за грудки. Не помогла и холодная вода из графина.
- Флобер! Левый фланг! Флобер!
- Том! – Ноэль направил луч яркого света фонарика в расширенные зрачки Тома.
- Флобер! – Том мотал головой из стороны в сторону, - Где я? Флобер! Ноэль!? Левый фланг! Мы попадём в окружение
- Том! Мы в больнице! Успокойся! Держи, выпей воды!

Родуэлл с растерянным видом смотрел перед собой.

- Что скажешь? Есть ли какие-то результаты? – спросил он после некоторой паузы.
- Том, я считаю, что Франсуа Рибо – твой предок. Возможно, и не по прямой линии. Твой мозг с рождения имеет структуру, генетически предопределённую, в которой хранится информация о жизни Франсуа. Это как системный файл в компьютере. Ты не можешь стереть его, иначе вся система рухнет. Соответственно, забыть его не удастся. А отсюда следует, что информация, хранимая в этом файле, должна воспроизводиться, чтобы не быть утраченной. Это её свойство.
- Это шизофрения, – Том всё так же смотрел перед собой.
- Нет, шизофрения – это расстройство личности. У тебя происходит замещение одной личности другой. Причём, замещающие личности сложны. Имеют свою историю, свою реальность, интегрированы в неё.

Ноэль проверил датчики. Он боялся, что повторный сеанс может снова вызвать картины баталии при Ватерлоо. Эмоциональный крен явно был на стороне великой баталии, нежели скучного шотландского будущего.

***

- Я иду в парк. Обеденное время. Надеюсь, увижу её там. Уже год, как я не могу решиться и сказать, что люблю её. Кольцо на безымянном пальце правой руки. На какой же руке носят обручальное кольцо? Кажется, на левой. На правой руке тоже носят многие европейцы.

Она кормит голубей. Оставила зонт на лавочке. Что же я взял с собой из офиса? Очередные претензии по поставкам газа. Чем дороже с каждым годом газ, тем больше желающих его купить.

Где же она? Ушла. А зонт остался на лавочке. Верну его завтра в это же время.
Далее Том описывал несколько судебных тяжб, поздний ужин.

Обед. Вложив любовную записку в зонт, Питер возвращает его хозяйке. Это лучший день в его жизни. Они говорили друг с другом.

Показатели датчиков стабильны. Что же это может быть? Зоны памяти малоактивны. Воображение задействовано более всего – это можно утверждать точно. Но оно работает само по себе. Что его заставляет работать? Измерить что-либо невозможно.
Том медленно вернулся к своей настоящей личности.

- Что скажешь, Ноэль?
- Нет, никаких необычных проявлений активности. Всё выглядит так, как будто ты воображаешь, и нет никакого замещения. Что-то запускает этот механизм, но я не могу выяснить, что. Но мы много добились за этот год. Ты научился управлять переходами от одной личности к другой, при замещении остаёшься на месте, стал запоминать события, происходящие с тобой в другом времени. Избавиться полностью от Рибо и Говарда ты не сможешь. Они будут с тобой, но они не станут для тебя неожиданностью.

***

«Моя Николь!
Упорядочиваю данные в таблицах и приступаю к написанию первой части работы. О возврате в прошлое. Кое-какие соображения есть. Вторая часть о путешествии в будущее будет только в виде статистических данных.
Как твой математический кружок? Что это задумала моя Николь?
Собираюсь домой! Встречаешь?»
Ноэль. 00.01

***

«Ноэль!
Значит, твой труд останется незавершённым? Или ты намерен продолжать исследования? И время, когда сможем быть вместе, переносится вперёд? Надолго ли?
Ты мне снишься каждую ночь. Мне не хватает тебя! Как такое может быть, если мы даже не встречались ни разу?
Ответь, как только сможешь!
Убегаю на кружок!»
Николь. 07.05

«Ведь я могу всё бросить и отправиться к Ноэлю», - думала Николь. «И он может поступить так же. Но мы не делаем этого. А что сейчас делаю я? Как я должна поступить? Исследование Ноэля… Важно ли его закончить? И сколько времени уйдёт на него? Если Морис и вправду…, я всё узнаю».

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/18/1449