П, Н, Б - вы где живете?

Лариса Лютова
Жизнь - временной отрезок пути человеческого, он не очень продолжительный. Но сколько же всего успевает свершиться в жизни хорошего и плохого... Каждый из нас мечтает о счастье, стремится к нему, не совсем осознавая, что это такое... Каждый по-своему его понимает и ощущает.

Всех нас объединяет то, что в жизненном отрезке каждого из нас есть три составляющих - П, Н, Б: прошлое, настоящее и будущее.

Иногда прошлое может дарить светлые воспоминания, иногда давить непомерным грузом боли и вины. Тогда жизнь и в настоящем плохо ладится, и будущее не грезится.

После смерти сына Ирина отходила долго, не было у нее сил вернуться к жизни, хотя дома рядом были 5-летняя дочка и муж. Были страшные мысли - уйти из жизни, вместе с дочкой уйти...

Что-то удержало, наверное, Господь беду отвел, от греха смертного удержал. Были скандалы с мужем из-за навязчивого желания взять ребенка из детского дома: она хотела заполнить пустоту, он не мог принять чужого. А еще - этот мост у дома, страшное ежедневное напоминание о трагедии... Когда шла на работу, он был за спиной, а при возвращении домой - он перед глазами, и она шла, не отрывая глаз от него, и слезы текли-текли... Она все думала, почему ребята оказались на том мосту и винила себя за то, что отпустила сына. Через несколько дней пришли из милиции и она узнала, как произошла трагедия, узнала, что виновником стал один из друзей сына. На предложение о возбуждении уголовного дела ответила отказом. Разве это вернет сына? Она решила добиться, чтобы лестницу к мосту спилили, чтобы больше не повторилось трагедии...

Эта женщина осталась в прошлом, вмиг для нее не стало будущего и в настоящем жить сил не было. Трудно понять, правда? Ведь рядом дочь и муж, есть для кого жить. Но ведь жить можно по-разному: с ощущением жизни, ее радости, а можно без этого ощущения. Только это вряд ли жизнью назвать можно. А вы где живете?