Союз спасения

Маргарита Ташева
Прошло столько времени с премьеры фильма "Союз спасения", а страсти не утихают.
...Ну, что сказать - эпической драмы не получилось...

Слушала отзыв Николая Старикова. Сказал, что к исторической достоверности претензий нет. Спорить не буду, я не историк, да и история - наука весьма субъективная.  Выскажусь со стороны рядового обывателя  со средне  статистическим хорошим советским образованием -  не понравилось! Нет сквозного сюжета, нет главных героев, нет  определенной фабулы,  смотреть  не  интересно,  скучно...   Получилось что-то среднее между документалистикой  в лучших традициях канала "Viasat History" и кровообильным боевиком в стиле Тарантино.

Сложилось впечатление, что снимали спешно под годовщину событий, с попутным  посылом  в  назидание  новоявленным  революционерам. 

Сразу  вспоминается  великолепный  фильм  Мотыля   «Звезда  пленительного  счастья»,  на  котором  воспитано  не  одно  поколение.  Высокие идеи (даже, если они  утопия),   благородство,  романтика,  самоотверженность,  преданность - все,  что  заставляет  зрителя  страдать,  влюбляться  и  восхищаться,  сопереживать  героям,  -   все,  что  делает   кино  хорошим  и  понятным…

Ну,  недостаточно  эффектной  видеонарезки,  чтоб  зацепить  сердца  и  не глядя  вычеркнуть  из памяти  привычную  трактовку!
 
«Из  всех  искусств  важнейшим  для  нас  является  кино» - Ленин  прекрасно  понимал,  что  говорил).  Любое  историческое  событие,  талантливо  оформленное  в  художественные  рамки -  лучший  способ  преподнести  его  в  лучшем  свете  и  сделать  акценты  там,  где  требует  время.
 
Лично  мне  очень тяжело отказаться  от  идеализированной  истории,  приправленной  поэзией  гения  Пушкина,  десятком  романсов,   масштабными  полотнами  и  трогательными  романами.  Хотя,   еще в школе у меня  закрадывались  крамольные  мысли,  уж  не  идиоты  ли  они – несчастной  кучкой  выступить  против  самодержавия?

Так   что,  господа  кинематографисты  -  надо  быть  более  изобретательными).   Кстати!  Фильм  «Адмирал»    того же  самого  режиссера  Кравчука -  прекрасное  тому  подтверждение.  Уже  на  тридцатой  минуте  ненавидишь  большевиков  и  сочувствуешь  исключительно  белогвардейцам.  Творческих  вам  успехов!  У  меня  все.