Технократ. Охота на слова

Александр Ерошкин
Внимание к этому слову вызвано тем, что рекомендованного на пост председателя правительства Михаила Мишустина многие знающие его называют технократом.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру на должность председателя правительства главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Кого называют технократами? Политологи предполагают вхождение в современное правительство  специалистов с неидеологическими взглядами.

Слово ТЕХНОКРАТИЯ  по официальной версии имеет греческое происхождение, где techne – «искусство, мастерство» +  kratos – «власть», буквально - власть мастеров.

Технократы приходят во власть уже успешными людьми, они удачно поработали во главе заводов, фабрик, строек, приобрели необходимые  профессиональные навыки, знания и умения для работы с большими коллективами людей. Согласно теории, управление государством должны осуществлять высококвалифицированные люди, вне зависимости от их происхождения и состояния. Именно так во власть попадают не по блату, не по происхождению, а по таланту и уму. Именно так действует концепция справедливости.

За счёт чего большевики за первое десятилетие смогли создать условия для мощного развития и экономики, и социальной сферы? Заработали социальные лифты. Вот пример моей матери. В школе она училась всего один год. Потом помогала отцу, нанималась прачкой, помогала вести домашнее хозяйство у ветеринара, разносила почту. А потом пошла на стройку. Её направили в ликбез, потом на рабфак, на курсы строителей. Её направляли в школу, она отказалась: бумажки перебирать не в её характере. Её выдвинули в бригадиры, а потом вся её строительная бригада была переведена в чугунолитейный цех и всех выучили на формовщиков. О их бригаде писали в местной газете. А потом она вышла замуж, оставила завод, но всю жизнь вспоминала работу в большом заводском коллективе и те возможности, которые перед нею открывались и которыми она не воспользовалась.  Всю жизнь она очень своеобразно оценивала работу руководителей: «Он же не знает, как двум курицам зерна дать». То есть, какое у него право руководить заводом или городом?

В 1977 году я пришёл на работу в заводскую газету, оказался в коллективе прославленного ЧТЗ - Челябинского тракторного. Встретился с большим числом рабочих, мастеров, начальников цехов, директоров заводов. Тогда было 65 тысяч работающих на предприятии. И вскоре убедился, что лучшие, наиболее толковые руководители с детства много работали, у них были серьёзные обязанности по дому, помогали родителям. Среди хороших специалистов белоручек, как Егор Гайдар или Григорий Явлинский, не было. Не раз вспомнил слова своей матери. Разные были рабочие, мастера, руководители. Кто-то умел мастерски говорить, они охотно общались с журналистами, приглашали их, умели заинтересовать. А были и такие, кто меньше говорил, больше работал. Редакционный пенсионер Михаил Александрович Мурзин, подменявший иногда заболевших или ушедших в отпуск штатных работников, помог мне разобраться во многих людях, обратить внимание на тех, кто работал очень надёжно, но о ком в газетах, как правило, не писали. Они делали своё дело, но в передовики не рвались. Сам Мурзин был уволен из областной газеты за то, что обвинил  руководство редакции  в троцкизме. К тому времени я уже знал по Кыштыму и учителей, и директоров школ, которые не восприняли «оттепели» Хрущёва и считали её отступления от линии партии, для них образцом служения Родине и народу были Иосиф Сталин и Лаврентий Берия, но одному приписали культ личности, а другого посчитали английским шпионом и не только убили, но и память вычеркнули из всех мыслимых энциклопедий и учебников.

В кабинете редактора был большой книжный шкаф, в нем советская энциклопедия ещё сталинских времён, собрание сочинений Ленина и во втором ряду стояли книги собрания сочинений Сталина. Когда я дослужился до заместителя редактора и оставался главным в редакции, я увидел вставки для энциклопедии, они поступали из ЦК КПСС в секретных письмах, где  предписывалось из энциклопедии вынуть «тетрадь» с такими-то страницами и заменить их другими. Но мои предшественники эти страницы не поменяли, и я увидел и мог сравнить, что там писалось прежде о Сталине, о Берии, о других руководителях. А среди начальников цехов и корпусов встречались люди, которые не признавали «культа личности», а о визитах Берии на ЧТЗ, в Челябинск, в «сороковку» рассказывали с восторгом, помнили, как он освобождал от работы болтунов и очковтирателей, давая дорогу тем, кто мог организовать и добиться хороших результатов. А в начале 80-х годов было уже много неразберихи, авралов к концу месяца, «чёрных суббот». В беседе с глазу на глаз от многих можно было услышать тоску по тем временам, когда в руководстве завода и подразделений стояли принципиальные и технически знающие люди.

В публицистике того времени имена Сталина и Берии уже не назывались, но если говорили о «технократах», то часто имели ввиду тех, кто прошёл закалку в сталинские времена и получал власть в силу своих профессиональных знаний и деловых качеств.  Но время было такое, что понятие профессионализма просто размывалось и по служебной лестнице поднимались часто люди некомпетентные и корыстные.

Технократия же подразумевает, что управлением должны заниматься учёные, производственники, организаторы промышленности, строительства, транспорта, которые не на словах способны ориентироваться  на технические достижения.

 В научно-фантастическом социально-философском романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (1957) действие происходит в далеком будущем. Описано общество, где необычайно развиты науки, искусства, технологии. Люди научились искусственно улучшать климат, изменять  ландшафт планеты, а ещё изменять  психологию человека. Общество будущего основано на технократии и глубоких знаниях. Решения по мелким вопросам в этом обществе принимаются соответствующими институтами (или даже отдельными лицами, компетентными в этих вопросах), координируются советами по главным направлениям экономики и проверяются академиями. При необходимости (в чрезвычайных обстоятельствах) власть берет по своей компетенции один из советов. В общем, править должны знающие, мудрые и справедливые.

Вселенная, в которой мы живём, мне думается, - это  ярчайший пример технократического подхода, где всё продумано до мелочей, но человек (имею в виду человечество) своим стремлением улучшить природу делает её только хуже и ведёт нашу планету к катастрофе. Человечество может уничтожить планету и всё живое, но не способно защититься от пожаров, наводнений, цунами и ураганов.

Вглядываясь в небо, в движение «механизма» Солнце – Земля- Луна, я думаю, что было время, когда движение Земли было медленнее, чем сейчас. Земля делала за один оборот вокруг Солнца 360 вращений вокруг своей условной оси, то есть 360 дней, 360 ночей. Кстати,  360 – число уникальное, оно делится без остатка на все простые числа первого десятка, кроме семи. Мне кажется, именно Луна замедляла вращение Земли, это было относительно недавно, сейчас земля делает 365 вращений, может, чуть больше. Луна, по-моему,  не только солнечный свет отражает, но и создаёт свой собственный, как лампочка, но свет  холодный, потому в лунные ночи Земля остывает больше, чем в безлунные. Потепление идёт на Земле не из-за заводов, построенных человеком, а из-за того, что Луна меньше охлаждает. В прошлом цивилизация на Земле была мощнее и управляла Луной, а мы только деградируем и воюем друг с другом. Разработаны экологические программы (Парижские и Киотские протоколы), которые не позволяют некоторым странам развивать экономику, преодолевать нищету и голод. Вот и Россия стала по сути сырьевым придатком западных стран и значительная часть населения едва сводит концы с концами.

Либеральная власть оклеветала Сталина и свела достижения его эпохи до уровня ГУЛАГа, а именно при нём в стране достигнут небывалый прежде экономический прогресс. У этой власти не хватает ума ни историю защитить, ни спортсменов от  «допинго-мочевых» издевательств, поскольку во власти много предателей и выразителей прозападных настроений и чужих и чуждых интересов.  В работах Сталина о таком развитии событий говорится много раз. Эти мысли сейчас довольно часто цитируются в глобальной сети. Иосиф Виссарионович хотел поставить на вершину власти в СССР умного и справедливого технократа. Оказывается, он такую личность нашёл, но после его отравления ставленник Сталина не смог противостоять затаившимся и сбившимся в стаи агрессивным и жадным до власти троцкистам. Они пошли ва-банк, убили «второго человека» в стране – Лаврентия Берия и избавились, удалили из Москвы, а потом и из страны кандидата в лидеры от Сталина.

Я имею в виду Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко. Не думал, не гадал, но пишу эти строки в день его памяти 18 января 2020 года, а он умер  18 января 1984, то есть 36 лет назад. Он родился  27 июля [9 августа] 1902 года на  хуторе Шелковском под  Майкопом на Кубани.     Из крестьянской семьи. В 16 мальчишеских лет оказался в Красной Армии. Участвовал в  Гражданской войне. После   работал на нефтепромыслах, на железной дороге, в  1922 году выдвинут на комсомольскую работу.

В 1927 год - рабфак, в 1932 — Московский институт инженеров транспорта,   до 1936 года снова служил в РККА. С 1936 года инженер Всесоюзного электротехнического института. С 1938 года в аппарате ЦК ВКП(б).

В 1938—1947 годах — Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. А в этих датах – огромная война. С сентября 1939 года он ещё и  член Военного совета Белорусского военного округа, участвовал в руководстве войсками, вошедшими на территорию Западной Белоруссии.

В годы Великой Отечественной войны был членом военных советов фронтов и армий, руководил партизанским движением.

С 1 июля 1948 года — секретарь ЦК ВКП(б). Одновременно с октября 1950 года по декабрь 1952 года — Министр заготовок СССР. Сталин заметил его и приблизил за  блестящее знание дела, за изумительную честность и способность глубоко вникать в дела. С 16 октября 1952 года до 5 марта 1953 года — член Президиума ЦК КПСС.
С 12 декабря 1952 года по 15 марта 1953 года заместитель Председателя Совета Министров СССР. Есть версия, что Сталин перед своей смертью готовил Пономаренко на должность Председателя Совета Министров СССР.

После смерти Сталина другие оказались проВОРнее. Пономаренко задвинули сперва в министры культуры, а потом - секретарём ЦК Компартии Казахстана, там он был с 6 февраля 1954 года по 7 мая 1955 года. А это самое начало целины, гигантская задача подъема сельского хозяйства, организация  совхозов, чтобы рационально использовать средства производства и  производить высокотоварную дешевую сельхозпродукцию.

С весны 1954 года в Казахстане началась организация разветвленной сети крупных зерновых совхозов. Вдумайтесь в масштабы произошедшего.  В течение двух лет экспедиции ученых обследовали 93 млн. га пахотно-пригодной целины.
 
С марта 1954 по март 1955 года на целинных землях республики (в Акмолинской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях) было образовано 337 новых зерновых совхозов с земельной площадью свыше 17 млн. га, в том числе с пахотно-пригодной – более 10 млн.га. Совхозы создавались как крупные высокомеханизированные предприятия по производству зерна с 25-30 тыс. га посевной площади. К концу 1955 года в Казахстане действовал 631 совхоз. А ещё были колхозы - 
2702. Их обслуживали 464 машинно-тракторные станции. Уровень механизации посева зерновых культур в колхозах поднялся до 99 процентов, а уровень уборки – до 98. 

Правда, слава освоения целины досталась Леониду Ильичу Брежневу, который сменил в Казахстане Пономаренко 7 мая 1955 года. А энергичного первого секретаря, которому всего 53 года, отправили в почётную ссылку – Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Польскую Народную Республику. Потом он был послом в Индии, в Непале, в Нидерландах, представителем СССР в МАГАТЭ, а потом до 1978 года был на преподавательской работе в Институте общественных наук при  ЦК КПСС. Умер 18 января 1984 года в Москве, похоронен Новодевичьем кладбище.

Путин начал, как говорят некоторые обозреватели, трансферт  власти, чтобы люди помнили о нём в его силе, а не в немощи, как, допустим, Брежнева или Черненко. Объявив социальные задачи по развитию российского общества, Путин   предложил главой правительства Михаила Владимировича Мишустина, говорят, очень успешного руководителя налоговой службы. Будем надеяться.

Кстати, НАДЕЯТЬСЯ – интереснейшее слово в русском языке, где НА – приставка , а корень ДЕЯ мы увидим в словах    ДЕЛАТЬ, ДЕЯНИЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЙСТВИЕ. Отсюда вывод: на Путина или Мишустина  надейся, да сам не плошай.