Ну... что ж...

Света Боярина
Эту фразу на протяжении жизни она говорила не раз. Даже и много раз. Даже и часто. Особенно в острые – и, казалось, невыносимые – периоды своей жизни. Как будто в словах этих заключался для неё какой-то успокаивающий смысл. Как обезболивающая таблетка действовали на неё эти слова.

Первый раз она сказала, когда ей было четырнадцать. Ей нравился мальчик – и однажды он проводил её из школы домой. И она впервые ощутила счастье.
Вот, какое оно! Настоящее! Счастье. Неторопливо… идти с этим мальчиком и чувствовать что-то такое, что описать она не смогла бы, – такое… такое!!!
Назавтра она узнала: это была шутка, его шутка. И было очень неприятно об этом узнать. И больно. И страшно.
Сначала она плакала. Даже рыдала. И не хотела жить.
Но вдруг пришла в её голову эта фраза…
И она произнесла её вслух. С тяжёлым выдохом так: "Ну… что ж…"
И показалось: стало немного легче.


Ещё из ярких моментов – это когда муж привёл любовницу.
И – так и сказал: «Это моя любовница. Сообрази нам чего-нибудь на стол, а то мы проголодались и замёрзли».


Всего не перечислишь.
У горемычного человека потому, видимо, и случаются напасти, чтобы его потом можно было назвать горемычным.


В конце концов, ей поставили диагноз…
И оказалось, что вот он и пришёл – этот конец всех концов. 

Во всех случаях она и успокаивала себя: Ну… что ж…
И в этой коротенькой фразе заключено было всё:
…я же не единственная девочка, над которой подшутил мальчик. Ну, так уж вот… что ж сделаешь…
…не только же мне изменил муж… 
…и этот ужасный диагноз… – да разве я одна такая… что же теперь…


И, каким бы странным или нелепым (или уж слишком оригинальным, или вызывающим недоумение) это кому ни показалось, но на могилке её (на памятнике, то есть) так и высечено:

              НУ…ЧТО Ж…

---

              Имя Фамилия
     Дата Рождения – Дата Смерти

               НУ…ЧТО Ж…

---

Когда у её брата спросили: «Что будем на памятнике высекать?», он сначала растерялся, а потом вдруг высветилась в его сознании эта её фраза. И он разрыдался. Вспомнил, что с нею она и умерла.

Она хотела ещё что-то добавить… и шевелила губами… – но понять было невозможно.

Может быть, она хотела сказать это:
– …все же умирают… не одна же я, в самом деле…

Или, может быть:
– Ну… что ж… прощай, брат.

Или…
Она мечтала об интересной и яркой жизни.
Но не случилось, не вышло, не получилось.
И тогда такой вариант:
– Ну… что ж… Ну, вот так… Ну, чего уже тут…

И всё.