Молебен в Храме Христа Спасителя

Алла Жданова
     Григорий Иванович Гагарин, отец художника, во время войны 1812 года на свои средства экипировал целый полк, который по царскому указу стал именоваться "гагаринским", а сам Г.И.Гагарин - шефом полка.
      Но не только этот факт связывает нынешнего Г.Г.Гагарина с потомками тех, кто воевал против Наполеона - ведь с 2008 по 2014 год он был предводителем Союза российских дворян, следовательно, тема участия представителей знатных родов дворянства в войне 1812 года ему хорошо знакома.
    
     Сегодня, 25 декабря, потомки участников войны 1812 года и их друзья - члены Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года приняли участие в традиционном торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя. А у нас с Григорием Григорьевичем Гагариным был повод встретиться и обсудить некоторые вопросы, связанные с участием в мероприятиях, посвященных Году Великого Русского Исхода (2020 год). Не все получается как хотелось бы, но об этом не здесь и в другой раз.
     В храме фотосъемка запрещена, но мне разрешили присоединиться к аккредитованному фотографу, получившему благословение на съемку. Но фотки все равно не удались…
     Ну, уж что есть...
   
      К слову сказать -навряд ли представится такой случай - ХРАМ БЫЛ ПОСТРОЕН В 1860 ГОДУ, ЗАТЕМ ВЗОРВАН В 1931 году - часть табличек с именами героев войны 1812 года была в перевернутом виде использована в качестве ступеней в Третьяковской галерее (это было обнаружено во время реставрации галереи в конце 1990-х годов, теперь эти таблички находятся в музее храма).
      Также можно довольно уверенно говорить о том, что один из колоколов храма был перенесен на башню Северного речного вокзала. На станции метро НОВОКУЗНЕЦКАЯ - скамейки, спасенные из Храма....