Пылёнок Андрей Александрович 1982-2018

Андрей Легостаев
Пылёнок Андрей Александрович - офицер Воздушно-космических сил, капитан.

Родился 11 октября 1982 года в городе Прага Чехословацкой Социалистической Республики (ныне - Чехия) в семье военнослужащего, проходившего службу в Центральной группе войск. Проживал по месту службы отца в Чехословакии, Забайкальском крае, Германии, городе Морозовск Ростовской области.

Учился в средней общеобразовательной школе №3 в 1993-1995 годах, в дальнейшем окончил 9 классов средней школы №5 (ныне - гимназия №5) города Морозовск и Ейскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой (город Ейск Краснодарского края), Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт) имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта В. М. Комарова - филиал «Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина"» (ВУНЦ ВВС «ВВА») в 2004 году. В школьные годы активно занимался спортом.

Проходил службу в Воздушно-космических силах Российской Федерации. Служил в воинских частях на аэродромах Варфоломеевка (село Варфоломеевка Яковлевского района Приморского края), Галёнки (район села Галёнки Октябрьского района Приморского края), Черниговка (село Черниговка Приморского края), в Чеченской Республике и Таджикистане. Принимал участие в боевых действиях.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с ноября 2017 года.

6 марта 2018 года при совершении перелёта с авиационной базы Кувейрис (провинция Алеппо) на авиационную базу Хмеймим (провинция Латакия), при заходе на посадку в пункте назначения потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26 Воздушно-космических сил России. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины. Погибли 39 российских военнослужащих, среди них капитан А.А. Пылёнок.

Похоронен в Морозовске. Похороны состоялись 9 марта 2018 года.

Награждён орденом Мужества (31.03.2018, посмертно), медалями. Был представлен к очередному воинскому званию майор.

В его честь на здании гимназии №5 установлена мемориальная доска.

У него остались жена и двое детей.