Геофизика на службе у гидрогеологов

Альберт Андреев
               
               
   Геофизика – наука изучающая в широком смысле физику твердой Земли (земную кору, мантию, ядро), физику океанов, поверхностных вод суши с помощью геофизической   аппаратуры, реагирующая на различие физических и электрических свойств минералов, геологических пород и воды (она тоже относится к минералам, но с особыми свойствами).
 
   Разновидность этой науки в виде комплекса геофизических методов в СССР широко пользовалась в геологической службе геологических и геофизических экспедициях при поисках месторождений полезных ископаемых и их исследований преимущественно на поверхности, в горных выработках и скважинах.
 
   Основные методы, зависящие от плотности пород и минералов – гравиразвелка с результатами в виде карт силы тяжести или разрезов для выявления структурных аномалий; от магнитных свойств - магниторазведка с результатами в виде карт магнитного поля или разрезов по профилям; от электрических свойств - электроразведка в различных модификациях, а также от скорости распространения звуковых волн в породах - сейсморазведка в виде сейсмических разрезов для выявления куполообразных структур - накопителей нефти и газа.

   В рудной геологии геологам или гидрогеологам, имеющим дело с материальными породами и минералами обычно были непонятны результаты геофизических исследований в виде графиков и изолиний в силу слабой подготовки их по геофизике как таковой, с другой стороны, сами геофизики слабо вникали в суть дела при интерпретации геофизических данных из-за плановой системы в количестве наблюдений, где ежегодно повышались нормативы на количество наблюдений. Что характерно, в зарубежных исследовательских аналогах нормативы на время наблюдения существенно выше, так как они уделяли большее внимание качеству работ.

   В результате инженеру-геофизику в погоне за планом зачастую интерпретацию большого объема наблюдений приходилось осуществлять формально без тщательного использования характеристик геологических образцов по плотности, их электрических и магнитных свойств на изучаемой площади, или использования данных каротажа, так как поджимали сроки плановой системы.

   Это взаимное непонимание геологов и геофизиков приводило первых к постепенному пренебрежению к результатам геофизических наблюдений, тем более, что последние часто употребляли выражения «возможно», «предположительно», «предполагается» и т.д.
   Наиболее эффективным методом из перечисленных выше – это сейсморазведка,  эффективность которой однозначно признают геологи.
   В настоящее время быть может, они стали лучше понимать друг друга, ведь плановая система канула в лету.    

   Из моей практики участия в проведении в полевых условиях рудной геофизики и в гидрогеологии и интерпретации получении данных при исполнении камеральной обработки приходилось наблюдать, что качество результатов, удовлетворяющих геологов и гидрогеологов, зависит не только от квалификации геофизика, но, я бы сказал, и от его интуиции. Приведу по этому случаю два примера.
               
   Меня нацелили на гидрогеологию, и я познакомился с Татьяной Витальевной  Каширской  главным гидрогеологом Кайраккумской гидрогеологической эксмпедиции. Она меня  сразу ориентировала на геофизиков ташкентского гидрогеологического института ГИДРОИНГЕО.

   Как-то Татьяна Каширская рассказала мне о каротажнике Абдрахманове Торгуте, а я был с ним знаком по общежитию Ташкенсткого института СазПИ. Это был дремучий узбек с типичным лицом нищего дехканина (его с удовольствием взял бы режиссер Владимир Мотыль на съемки фильма «Белое солнце пустыни» в качестве актера на роль басмача). Учился он в институте с трудом, но, тем не менее, в экспедиции по результатам  исследований гидрогеологических скважин он выделял, на удивление довольно верно, водоносные горизонты и с десятипроцентной точностью определял их водообильность.

      А вот другая история. Энергичная Татьяна Каширская специально свозила меня в  Ташкент и познакомила меня со старшим научным сотрудником Ташкентского Института ГИДРОИНГЕО Пичугиным Николаем Ивановичем. Этот геофизик также поражал сотрудников своего отдела и всех гидрогеологов и геологов там результатами своих    геофизических исследований.

   Недалеко от знаменитого озера Искандер-Куль геологи обследовали котловину среди гор на предмет захоронения там радиоактивных отходов. Их интересовало наличие в в ней тектонических нарушений, которые могли бы способствовать утечке радиоактивных веществ с осадками в реку Зеравшан. Были пробурены скважины для изучения трещиноватости пород и  наличия разломов.

   Дали положительное заключение, но в последний момент, на всякий случай, обратились в геофизический отдел Гидроинститута. Проверка была возложена на Пичугина. После исследований методом ВЭЗ Николай Иванович дал категорическое "Нет!". Оказалось, геологи при задании точек бурения "мазали" мимо крупных тектонических нарушений. Специально в точках, указанных Пичугиным, пробурили дополнительные скважины, и проект был отвергнут.

   Аналогичное по характеру исследование научный сотрудник проводил в районе золоторудного месторождения Мурунтау в Узбекистане. Жители рабочего поселка при месторождении и геологоразведчики страдали из-за отсутствия воды. По прогнозам гидрогеологов в небольшой котловине вблизи поселка могли быть подземные воды. Десятки разведочных скважин, пробуренные геологами, ничего не дали. И вновь Пичугин методом ВЭЗ выделил перспективные точки.

   И что удивительно, первая же скважина, заданная им, оказалась настолько водообильной, что из-за сильного артезианского эффекта мощный водонапор выбросил буровое оборудование на поверхность, долина за несколько дней превратилась в широкий водоем.

   И еще много интересных историй было у геофизика. Татьяна Каширская попросила его поделиться со мной секретами своих изысканий. Он дал согласие. Но планам было не суждено сбыться. Гипертонический криз ввел его в кому, и седовласый добряк через месяц умер, так и не написав книгу по своим трудам, на что его постоянно уговаривали институтские друзья в ГИДРОГИНГЕО в Ташкенте.
   
               
                16.01. 2020 г.