Старик и Микки

Сергей Щепин-Ростовский
автор:  кн.Щепин-Ростовский С.А.

               

                (быль)

...Старость к людям подкрадывается незаметно и из под тишка, устало хлопая своими наглыми глазами и влезая в душу к человеку, холодным змеем.Когда человек начинает понимать кого он впустил в сердце, то уже бывает поздно, и ничего не остаётся как договариваться с этим страшным уродом. Яростно,но как мы понимаем несправедливо, проклиная всех и вся, свою судьбу и окружающих, хотя никто не виноват в том, что ты так долго и нудно для "родных" соседей тянешь лямку бытия.Но,что-то я отвлёкся от темы, прошу прощение у любезного читателя.И так...

Жизнь князя Щепина-Ростовского Александра Николаевича прошла, если так можно сказать, бурно, необычайно трудно и не весело. Им пройдено было три войны,  и как нам известно, на его век хватило всего, и радости и печали...

Шел 1979 год, стояла прекрасная летняя погода, москвичи спешили, каждый по своим делам, и мало кто обращал внимание на немощного старика,стоявшего прямо при входе в магазин "Булочная".Был он не один, а с собакой,немецкой овчаркой. Старик нежно разговаривал с ней, как с ребёнком, прося не входить с ним в магазин, а подождать его здесь, прямо у входа, между двойными дверьми. Собака, а дедушка называл её Микки, слушала очень внимательно и с доверием. Жила она со стариком уже семь лет, и была не по собачьи умна. Её знал весь район Старого Арбата. Микки, сам по утрам прибегал к газетному киоску, тот, что и сейчас стоит у подземного перехода к кинотеатру "Художественный", и  встав на задние лапы,ловко просунув морду-лицо к киоскеру, брал у него охапку свёрнутых им газет. Потом радостно взвизгнув бежал домой, к старому хозяину,неся ему свежие газетные новости нашей огромной великой страны.Сам же дедушка,уже днём, приносил деньги киоскёру и бывало более  получаса обсуждал с ним последние новости, иногда прикупая у того для сына школьника серии марок, что стояли в кляссерах-раскладушках на витрине киоска. Так каждый день, кроме понедельника и проходила жизнь молодой немецкой овчарки и скромного старого солдата, потерявшего в войнах всех друзей однополчан и родных братьев.
Одиночество не красит старость,а превращает её в монотонный, тяжкий груз, который приходиться тащить человеку только в одну сторону, сторону погоста.Старик понимал в обратную сторону дорога уже заросла порослью, и поезда туда не ходят.Огни давно угасли.
... Собака грустно и внимательно обнюхивала и разглядывала всех входящих и выходящих из магазина покупателей, с тоской и надеждой ожидая своего самого дорогого и любимого человека на земле.
Вдруг раздались крики:
- Чья собака у входа? ей плохо! Люди, помогите!
Входивший мужчина, крикнул:
-Александр Николаевич! Вашему Микки плохо! Быстрее!

Старик,с загруженной авоськой белого хлеба прибежал на крики, и за ошейник пытался поднять с пола собаку, но та только повизгивала и смотрела преданно и с извинением на хозяина, из её карих глаз медленно и тихо текли слёзы. Дедушка вытянул собаку на улицу и тихо умолял её подняться и пойти домой, он как и верная собака уже ничего не слышал и не видел, кроме преданных, верных глаз своего последнего и единственного друга, оставлявшего его в этом злом мире. Когда всё кончилось,и затихший Микки дёрнулся в последний раз,а его красивые карие глаза стали стекленеть, по Арбату вдруг пронёсся дикий протяжный крик, даже не крик, а нечеловеческий вой. Так старый солдат,видевший в жизни всё, как казалось и самое страшное,не мог пережить смерть друга, собаки,единственное, что оставалось ему в этой тяжкой жизни....
Прохожие с удивлением и опаской смотрели на мёртвую собаку,лежавшую у водосточной трубы булочной. Некоторые прохожие с шляпным-интеллигентным видом, с возмущением и недоумением вопрошали,что это за безобразие...в центре Москвы и такое...
По старому Арбату, в направлении к нашей "Праге", шёл старик с лямкой на плече, тянувший старое, найденное стариком у мусорного бака во дворе, ржавое, помятое корыто с лежащим в нём мёртвой собакой. Люди молча расступались перед этим диким и страшным зрелищем.Скрежет,от скользившего по асфальту корыта, раздавался далеко перед стариком,кто-то из прохожих в знак уважения, снимал кепку перед этой преданной дружбой,человека и животного, прекрасно понимая убитого горем человека.
Подойдя к переходу дедушка понял,что спуститься в подземный переход,у него уже не хватит сил. И он зарыдал,слёзы текли сами собой, от смерти, от своего бессилия, от яркого солнца, что светило и продолжало радовать людей  жизни, и что ничего не изменилось,всего час, только час назад и он был счастлив как они. Кто-то, видно знакомый деда, остановился у плачущего старика и сунул ему в руку авоську с хлебом,так и оставшейся лежать у магазина.Несчастный хозяин Микки,без сил стоял у перехода, оглушённый жизнью столицы.
Очнулся старик от резкого, отрывистого свистка милиционера. Регулировщик перекрыв всё движение на Калининском проспекте,жестами и нервной  трелью свистка приглашал старого солдата перейти проспект. Александр Николаевич видя это,скупо,с испугом отозвался, поражённый действом милиционера, понимая, чем это может тому грозить. Как в последнюю в своей жизни атаку, старик тащил своего верного друга через проспект. Люди и машины остановились, стояла гробовая тишина,лишь грохот и визг корыта разрывал эти минуты страха и боли.Регулировщик отдававший честь правителям России, откозырял, мужественно и с уважением отдав честь и этому печальному кортежу. Вскоре, через несколько минут, хозяин с собакой скрылись под аркой новой почты, и звук боли от старого корыта, навсегда растворился в истории Арбата...
Хозяин не надолго пережил своего верного друга Микки.
Меж соседей многоквартирного дома, ходили слухи, что собаку отравила соседка, так ненавидящая двух друзей... Так это или нет, мы так никогда и не узнали... старая большевичка, работавшая ещё с Камо, умерла через неделю после трагедии.



на фото: ...Микки. Школа, у хоккейной площадки, со стороны Скатертного пер. Вдали проспект Калинина. Подарена на день рождения братом Владимиром. Привезена из Германии г. Кёнигсберг. По неразумению прозванный Калининград.
фотограф: кн. Щепин-Ростовский. 1971г.?


Яшкины рассказы и были               

                ЧЕРНЫШ, или "чёрный Ангел"

                = быль =
автор: С.А. Щепин-Ростовский.
 

История, написанная в наши дни родилась почти случайно, и только благодаря найденным нами дневникам ветерана,а проще говоря Яшки соседа по коммуналке и из его старых записок-воспоминаний. Удивительные, добрые совпадения из нашего времени и далёкого прошлого, вдруг переплелись и проявились из его рассказов о войне, когда он воевал на ленинградском фронте в страшные и героические дни блокады города Ленина, где он прошёл боевыми дорогами с крошечной собакой, чёрной Жулькой. Но вернёмся в наши дни. История, которая началась в далёком Южном Бутово лет пятнадцать назад, ещё в то время когда там новые дома-то были редкостью, а мычание коров из коровников местного угасающего колхоза были для нас городских,как музейное развлечение и счастливое для городских малышей шоу. Мы частенько во время прогулок с супругой и детьми ходили смотреть на коров и телят, а местные, уже редкие в то время жители с презрением смотрели на нас как на первопричинных врагов и захватчиков земель их предков. Даже через несколько лет, уже переехав далеко из Москвы, мы вспоминали с теплотой о том, что увидели и узнали там. Но не  будем  отвлекаться  и  вернёмся к повествованию нашей истории. Так вот там и родилась настоящая   легенда о черном Ангеле, собаке охраняющей от несчастий, горя и бесовщины местных жителей, по крайней мере так говорили местные старушки-говорушки. Её,  собаку, никто никогда не обижал и не трогал даже тогда, когда она вдруг родила троих щенков, из которых двое почти сразу погибли от холода, а один, названный Черныш, выжил назло природе и недругам. Мать лелеяла его, или как многие думали девочки Чернухи, и выхаживала малышку как умела и могла, старательно прячась ото всех жителей деревеньки и прочих любопытствующих случайных прохожих. Это чудо росло и выживало на удивление легко и радостно, дружа со многими. Однажды, совершенно случайно, жители стали замечать, что лаская собаку, их детишки переставали капризничать, кричать и даже болеть, а в деревне перестали гореть дома. В знак почтения и признательности к старой защитнице, они, когда старая мамаша Черныша умерла, её схоронили как человека, на берегу заросшего плакучими ивами пруда в спокойном и тихом месте, а Чернышу поставили не вдалеке будочку, где он растеряв близких и жил все эти беспокойные годы. Думаю, что и сейчас ещё многие старожилы помнят эту удивительную и весёлую семью живности, случайно, по божьей милости наречённые собаками.Время шло, район Бутово разрастался, вскоре и метро,станция "Адмирала Ушакова" была построена, но никто не смел трогать и обижать Черныша, даже строители метро, иногда по настроению старательно прикармливали собаку пытаясь с ней подружиться, ибо, как они утверждали, с того времени на стройке не было ни происшествий, ни трагедий с личным составом бригад. Время шло, собака росла, превращаясь в огромного и упитанного лохматого пса охранявшего своё право хозяина и законное место, а тут и мужицкое дело подоспело у него появилась подружка "Овчарка" с Южно-бутовской улицы. Любовь-морковь длилась годами, Черныш почти каждый день бегал к ней на другой конец Бутово, а она лишь изредка навещала места обитания сердечного друга. Так прошёл очередной год. Вскоре у станции метро появился каток, где все местные детишки катались зимой на катке, а Черныш присматривал за порядком, лишь реагируя на выпивших посетителей и не пуская их на каток, злобно рыча на них и каким-то образом мешая им балагурить на площадке. Но время-времечко имеет свои законы и в один из зимних дней Черныш переходя улицу попал под машину, серьёзно повредив задние лапы и спину. Добрые люди,  видя такое, вызвали скорую помощь-ветеринарку, чем спасли его вольную жизнь, но к сожалению не страдания покалеченной собаки... Ветеринары сделали пару уколов полуживой собаке и сказав, что её вряд ли можно спасти, уехали договорившись с приживалками о его подкормке. И в конце концов, дня через два , его приютила одна из жительниц района. На восемь месяцев наш герой казалось навсегда пропал, а его верная подружка, приходившая каждый день к месту его прежнего обитания в конце концов также пропала, лишь на время прервав цепь событий бутовской истории. Но, как ни странно, Черныш появился "дома" спустя почти год. Похудевший, хромающий, нечёсаный, но живой, рядом с ним стояла алюминиевая миска с большим надкусанным чебуреком. За это время на его месте поставили Храм, вначале временный из совмещённых друг с другом контейнеров, но ухоженный и прекрасный в своей христианской скромности и чистоте. А вскоре рядом воздвигли и каменный, с синими куполами и необычными крестами. Огромный и белоснежный как облака, Храм посвящённый и во имя праведного воина Фёдора Ушакова. Я изредка наведывался к собаке, принося чебуреки, столь любимые псом. Старый Черныш, хозяин и охранитель данной местности так и не покидал своего поста, вырыв под старым Храмом себе траншею-окопчик, где и ночует там и сейчас по сей день, лишь каждым ранним утром уходя за ограду церквей. Старая хромая собака никогда не лает, по крайней мере никто и никогда не слышал его лай. За железной оградой он каждый день ждёт свою покровительницу, сердобольную женщину Людмилу, которая много лет присматривает за нашим знакомым принося ему разнообразное питание балуя его разными вкусняшками. Как-то она пару-тройку раз пыталась забрать его в свой дом, но каждый раз Черныш сбегал, и рвался на своё место, и в конце - концов она вынужденно смирилась с его рвением к свободе и одиночеству, к памяти пропавших друзей. Вот она, в полной уверенности в истине и зовёт Черныша ангелом хранителем этого древнего и святого места, Храма...
Однажды, О8. 08. 18 г.Черныш проснулся как обычно, очень рано, выполз из под подполья наверх и как всегда попил воды из стоящей у старого храма банки, потом медленно прошёл к воротам и стал ждать свою родную спасительницу. В то утро  я  случайно, ибо был выходной день, проходил мимо, он всё также смотрел на ворота ограды, куда всегда приходит она и я был уверен он дождётся её... Но старичок, гулявший с овчаркой, сказал что Людмилка ныне  болеет и лежит в больнице уже пару дней, поэтому питание он приносит Чернышу сам, по договору с его поклонницей. Старость не радость, и бывает, что обстоятельства перешагивают наши желания быстро и неотвратимо. Так прошло лето, осень. Жизнь текла своим чередом и как бы наладилась. Черныш и хозяйка делились радостями и печалями, как и люди-человеки. Лишь однажды зимой, перед самым новым годом, когда она приболела (в прошлом году), он целую неделю мучился от тоски и ожидания встречи, а мы ничем не могли помочь ему. Я заезжал чрезвычайно редко, из-за дальности проживания, и поэтому за ним ухаживали и помогали любители животных местного двора. По их рассказам ел он в эти дни чрезвычайно мало, и очевидно только из своих старых запасов, то зарытый хлебушек, то косточки, которые, как мы знаем по рассказам благотворительницы, он закапывал где мог и они помогли ему не отощать в полную меру. Так жизнь и идёт своим чередом, он и она... всегда рядом, всегда ждущие встречи, земные Ангелы воплоти...

P.S.

Прошла зима, в припрыжку уходит весна. Как всегда в дни праздников, дня пограничников, что отмечают 28 мая, я всегда приезжаю к товарищам по  службе. Вот и в эти жаркие  майские дни, столь не похожие на скоротечную весну, я приехал к сослуживцам и конечно заглянул  к Чернышу. Сердце отчаянно стучало словно перед атакой, страшно было предположить что Черныш-мой Чёрный Ангел не смог пережить ужасную, и снежную зиму. Подойдя к ограде, увидел гордую красоту и величавость Храма. Калитка Храма была открыта и я прошёл во двор. Ничего за год не изменилось, также, как обычно, в храме шла служба и песнопение было слышно даже на улице, но меня , да простит меня бог, больше интересовала судьба Черныша. Пройдя по двору, я увидел что старого, деревянного  Храма, под которым нашёл приют старый друг Черныш, нет. Он  был  разобран ещё в апреле, и его очаровательной благости и успокоения я больше не прочувствую никогда. На душе стало неуютно и печально, грустные мысли запали в душу, и я решил уйти не зайдя даже к  знакомым, но вдруг в углу, у самой ограды что у ворот, увидел отдыхающего от мирской суеты доброго Черного Ангела.  Он был также красив и благороден в своей старческой красоте, казалось что он также верно и честно выполняет свои обязанности вечного стража этого святого места. Подходить я не стал, подумав что расстрою его, и решив  что лучше зайду завтра. Да, не забыть бы принести ему в подарок чебуреки, то, что он любит больше всего на свете. И ты прохожий, если будешь возле Храма, не пожалей минутку и принеси ему чебурека, пусть порадуется, и хоть на минутку будет счастлив... С лёгким сердцем покидал я обитель веры, зайдя в Храм после службы, не забыв поставить свечи, а выйдя,  возложить цветы к закладному камню, установленному недавно в память  павших в борьбе с врагами народа и Союза чекистов и пограничников...