Князья Гагарины и... граф Калиостро

Алла Жданова
     Есть все-таки удивительные случаи, которые происходят тогда,когда их совсем не ждешь или перестаешь ждать. Казалось, гагаринская тема уже не может преподнести сюрпризов. И вдруг по телевизору услышала имя одного из Гагариных рядом с именем ... графа Калиостро! Невероятное сочетание! Как?! Почему?!

    Мне недавно уже посчастливилось сделать небольшое открытие в гагаринской теме, то есть удалось поставить решительную утвердительную точку относительно авторства книги "ЗАБАВЫ УЕДИНЕНИЯ МОЕГО В СЕЛЕ БОГОСЛОВСКОМ". Ей в качестве автора приписывались поочередно то Гавриил Петрович, то Павел Гаврилович, и даже Григорий Иванович, отец НАШЕГО КНЯЗЯ.

    Смогла доказать , что автором названной книги является первый их трех перечисленных - ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН.

     Не менее захватывающим было другое открытие - один из Гагариных участвовал в похищении КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ. Обо всем этом я уже писала ( в конце статьи даю соответствующие ссылки)

    И вдруг - рядом с Гагариными появляется имя графа Калиостро!
    Отложив в сторону подготовку к предстоящих двум большим балам, начала "раскопки". И вот что я узнала! (Случаи не "случаются" они происходят, когда все уже подготовлено для того, чтобы они случились..)
    
     Помните  фильм "ФОРМУЛА ЛЮБВИ", созданный по рассказу А. Толстого  «Граф Калиостро» ?  И эту песню, которую вдохновенно и с надрывом поют замечательно ЖАКОБ (Александр Абдулов)  и МАРГАДОН (Семен Фарада)?
        Уно-уно-уно-ун моменто
        Уно-уно-уно сантименто
        Уно-уно-уно
        Комплименто
        О сакраменто сакраменто
        Сакраменто…

  Начинаю свой рассказ с упоминания об этом фильме, потому что (по себе сужу) - все, что мы знаем о графе Калиостро,  мы почерпнули  именно из этого фильма.
     Совершенно фантастический персонаж! Судите сами, что  говорил о себе граф Калиостро – о себе:  «Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра… Родился я в Месопотамии, недалеко от слияния рек Тигр и Евфрат две тысячи сто двадцать пять лет тому назад… В тот год и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Очевидно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне...»            
       А теперь к действительности.
        В июле 1779 года в карете, запряженной шестеркой лошадей, в Петербург из Курляндии  прибыл  совершенно реальный граф Калиостро.  Граф, которому было 36 лет, и его супруга Лоренца поселились в доме 24 на нынешней набережной Кутузова.
Петербургские вельможи были в полном восторге от графа Калиостро, считая, что он  «сверкнул как яркая звезда на … тусклом небосклоне» Петербурга. В великосветских салонах граф  рассказывал о себе следующее: «Рожденный через 200 лет после Всемирного потопа, я знавал пророка Моисея, не раз беседовал с Христом, бродя с ним по берегу Тивериадского озера, принимал участие в оргиях Нерона, с войском крестоносцев брал Иерусалим и т. д. В России я намерен основать масонскую ложу, в которую будут приниматься и женщины. Являясь главой египетского масонства, я должен распространять свое учение повсеместно».
           Популярность Калиостро в Петербурге росла день ото дня.  Особенно после того, как он вернул к жизни Павла Гагарина, сына Гавриила Петровича Гагарина, одного из самых влиятельных вельмож России. Медицинские светила того времени признали двухлетнего Павла (мальчик родился 8(19)   января 1777 года)  безнадежно больным и подписали ему смертный приговор.
   Граф Калиостро, к которому обратился убитый горем отец,  сказал, что сможет вылечить ребенка, но должен его забрать на две недели. К удивлению всей столицы, Гагарины доверились  Калиостро. Через две недели ребенок вернулся домой совершенно здоровым. Гагарины привезли Калиостро тысячу золотых империалов, граф отказался взять деньги, сказав, что лечит бесплатно.  Павлу было уже  два года и восемь (или девять) месяцев и он, когда его спрашивали, не колдовал ли доктор, мальчик вполне связно рассказывал, что тот давал ему душистые чаи из трав, много с ним разговаривал, но ничего дурного не делал.
     Петербургские врачи пустили слух, что Калиостро подменил ребенка, а Павла закопал во дворе дома, в котором остановился.
     Этот слух оказался живучим и многие десятилетия некоторые недоброжелательные современники Павла Гавриловича Гагарина не считали его родным сыном Гавриила Петровича. (Павел Гаврилович Гагарин скончался в 1850 году).

     Если захотите вдохнуть воздух истории - съездите в усадьбу Ясенево, ее император Павел Первый подарил своей фаворитке Анне Петровне Лопухиной, когда та призналась в чувствах, которые питала к Павлу Гавриловичу Гагарину, предпочтя его влюбленному в нее императору. От усадьбы мало что осталось, кроме храма, конюшен и парка. Но это даже много, по сравнению с тем, что могло остаться - ведь прошло более двух веков!

     О Гаврииле Петровиче и Павле Гавриловиче –представителях четвертой ветви гагаринского рода, я много писала на своем сайте «БАЛ ЖИЗНИ», а также публиковала статьи на ПРОЗЕ.РУ («Усадьба Ясенево – царский подарок Гагариным» -  Гагарины из Богословского- Могильцев» - « «Эротические стихотворения  ...  ... Автор - князь Гагарин»-  )
       Не могу  прибегнуть к исследованию с помощью ДНК (!!!), но предлагаю взглянуть на портреты Гавриила Петровича Гагарина («предполагаемого отца», как говорят в популярном телевизионном шоу) и Павла Гавриловича Гагарина ( «предполагаемого сына»)  - нужны ли другие доказательства их кровного родства?! Разительное сходство!
       Из чего делаем вывод, что для графа Калиостро было мало чего невозможного и что он действительно мог творить чудеса!