Катынь. Цитаты из Википедии

Николай Кладов
Почему мы об этом говорим...

75 лет назад произошло освобождение Варшавы.
Но многие исторические страницы той войны остались заминированы.

На этот раз мы нарушим свое правило: говорить только от себя и будем говорить цитатами. Мы процитируем из Википедии то важное, что сказано о "катынском расстреле" на этот момент.
По этому, цитаты в кавычках.


"Катынский расстре;л (польск. zbrodnia katy;ska — катынское преступление) — советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек."

"После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР. "

"Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установило смерть 1803 человек и личность 22 из них.


"26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признаёт, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима."

"В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление"

"В 2010 году президент России Д. А. Медведев отметил: «Катынская трагедия — это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остаётся неизменной»

Вот тут цитаты закончились.
Я напомню, что РФ назвала себя правоприемницей СССР.  И что из этого вытекает?
Полагаю, если установлен факт преступления, то должно сработать система правосудия. Должно быть расследование, суд и должны быть названы конкретные виновные лица или государственные структуры.

А дальше должно быть официальное заявление по этому поводу.  Расстрел более 21 тысячи человек, офицеров другой страны - тут отмалчиваться нельзя.
И за этим - признанием вины, что по видимому, неизбежно и справедливо поднять вопрос о компенсации пострадавшим семьям.
Почему это важно.
Всем, кто будет затевать впредь подобные  преступления, должны знать, что
за все придётся расплачиваться.

Неизбежность наказания - основа основ Правосудия, если конечно, оно у нас еще есть.

Предвижу возражения и упреки. В то время совершалось много преступлений.
И по каждому из них надо действовать аналогично - называть виновных.
По преступлениям немецких военных преступников суд уже был и виновные названы и наказаны.