Подобрала, помыла, одела и приобрела хозяина

Людмила Филатова 2
У нас на улице живет Галя – очень сердобольная женщина. Муж у нее умер лет десять назад, единственный сын живет на материке, только летом в гости с внуками приезжает.

Какой-то негодный человек вывез породистую собаку и бросил на лугу. Бедолага прибился к магазину - перепуганный, дрожит.

Люди жалели – миску поставили, косточки и еду приносили. Продавщица соорудила из большой картонной коробки будку.

В это время Галя гостила у сына, а когда приехала и увидела собаку, сразу на веревке, вместо ошейника, отвела ее к себе, привязала рядом со своей маленькой Муськой. Назвала пса Полкан.

Зимы у нас теплые, но тем не менее, зная, что этот пес не простой, Галя попросила алкоголика Гришу, чтобы он соорудил просторную, теплую будку.

Гриша возился полдня и выдал просто дворец, а не будку. Галя была довольна. Зная, что пенсия у нее небольшая, а собаку нужно кормить, люди приносили из дома отходы со стола.

Так пес стал общим любимцем.

Гришка пил давно, он выглядел, как сморчок – весь пожеванный и грязный. Говорили, что в советское время был хорошим парнем, работал на заводе. Многие еще помнят шумную свадьбу с мордобоями.

После развала союза стало жить трудно. Жена Гришки заболела, лекарств не было, работы тоже – соответственно и денег. Маялась она дома со своей болячкой и тихонько ушла в мир иной.

Люди всем поселком собирались, чтобы ее похоронить. Был сын и тот не путевый - спился. Гриша долго держался, а потом рядом с сыном начал прикладываться.

Однажды сын с другом принесли какой-то сивухи, напились, сын умер от отравления, друг попал в больницу, а Гришке ничего. Остался один.

Уже давно у всех газ, а он собирает дрова по поселку - кто что даст. У нас степь – дров не разживешься, а люди деревья срезают или обрезают, что-то строят, ремонтируют и отходы остаются. Все оставляли их Гришке на растопку.

Пенсия у него маленькая. Народ в поселке постоянно просил его сделать какую-нибудь работу. То почистить сарай после животных, то траву скосить, то огород вскопать или вот как Галя, позвала будку смастерить.

Алкоголик, но совершенно безобидный.

И вот однажды Гришка упился зимой, очевидно, окурок бросил. Загорелся внутри дом. Если бы соседи его не вытащили, так бы угорел и сгорел.

Пока приехала пожарная машина, уже нечего было спасать. Остался Гришка на улице, как тот выброшенный пес.

Люди жалеют, головой кивают – но не знают, как помочь. Галя стояла в этой толпе зевак. Подошла к Гришке:

- Так, вставай, пошли.

- Куда? – со слезами спросил Гриша.

- Куда, куда? Ко мне пошли! Только бегом, некогда мне с тобой прохлаждаться.

Некоторые из людей покрутили у виска, посчитали, что у Гали крыша поехала. Разошлись по домам.

Дома Галя заставила Гришу снять с себя все его лохмотья и залезть в ванну. Когда он мылся, она зашла ему спину потереть, он застеснялся.

- Да ладно тебе, что там у тебя смотреть-то, Господи!

Выдраяла она Гришу. Вода была, что земля. Сполоснула. Потрогала кожу – хрустит.

Достала из шкафа одежду, что от мужа покойного осталась. Хоть и великовата была она Гришке, но, зато за сколько лет белую майку с чистыми трусами надел.

Брюки падали на пол. Галя нашла старенькие спортивные штаны сына.

- Ну вот, хоть посмотреть, какой ты есть, - сказала Галя, теперь бы еще тебе побриться. А ну, погоди!

Побежала она к соседу, попросила бритвенный станок, сказала, что купит ему новый. Заставила Гришку побриться.

Как могла, состригла ему шевелюру, которая распушилась от шампуня. Хоть лесенками, зато приятно посмотреть.

- Мужик ведь справный еще, а себя запустил, - сказала Галя. – Теперь с тобой договоримся так, дружок. Будешь жить в комнате сына, пенсию мне отдавать на харчевание. Если увижу с бутылкой или придешь домой пьяный – выгоню сразу, тогда живи, как знаешь, понял?

Гришка плакал и махал головой.

- Работы у меня дома много, забор починить надо, крышу сладить, других дел полно. Так что сейчас пообедаем, пойдешь, отоспишься – выходной у тебя сегодня.

Гриша разделся и лег в чистую кровать. В доме у Гали было уютно, пахло едой, было тепло. Он уснул, Галя прикрыла дверь в комнату.

С того дня Гришку как подменили. Он все время что-то мастерил, чинил, стучал, пилил.

Люди над Галей посмеивались, на счет их с Гришкой интимной жизни. Галя не обижалась на злые языки, улыбалась и шла восвояси.

Не раз дружки звали Гришу пригубить, только гнал он их от двора. А летом приехал Галин сын с внуками. Гриша в это время перебрался в летнюю кухню. Вечерами на улице они ужинали, было весело и шумно. Гришка чувствовал себя полноправным членом семьи.

Когда сын Гали уезжал и прощался, подошел к Грише, обнял.

- Ну что, пока, дядь Гриш, смотри, ты хозяин, мать не обижай. Я рад, что в доме появился мужик.

Галя выпроводила на автобус сына с внуками, пришла домой, а Гришка сидит на завалинке и плачет.

- Ну, Гриш, ты чего?

- Спасибо, Галь, ты сама не знаешь, что ты для меня сделала.

- Да ладно тебе. Сейчас уберем со стола и пойдем-ка телевизор посмотрим, устроим себе праздничный вечер, чайку попьем с пирогами.

Так и живут они вдвоем, спасая друг друга от одиночества, уже не первый год. Народ угомонился – привык.