Прожили жизнь и поняли, что не пара

Людмила Филатова 2
У меня есть кум Иван, крестил моего третьего сына.

Мы переехали в село, рядом с городом. Я сидела с малыми детьми, занималась огородом. Муж устроился в научно-исследовательский институт в городе.

Был при институте опытный участок и начальником его был Иван. Оказалось, что мы живем на одной улице.

Я познакомилась с Иваном уже на самих крестинах, когда он с кумой пришел за ребенком. У нас в том месте никого не было знакомых, муж ему предложил стать крестным.

На крестины пришли жена Ивана – Надя и дочь Наташа.

Хороша женщина, веселая, добрая, простая. Дочь тоже приветливая, симпатичная девушка. Сам Иван тамадил, заметила, что много пил, жена постоянно стучала ему по коленке.

После очередного замечания Иван что-то ей сказал, Надя с дочкой ушли. Иногда он к нам захаживал, всегда был навеселе.

Муж говорил, что он и на работе бывало прикладывался, вокруг был технический спирт, его и хлебал, не боялся. Иван человек образованный, смешливый, очень интересный в беседе.

Дочь Наташа окончила школу и сразу вышла замуж за нашего соседа Юру. Я в толк не могла взять – зачем? Юра был очень красив, этакий мачо. Там в семье были деревенские старые устои – женщина никто.

Один сын женился, отделился, построил дом в том же дворе. Жену привел, что куколка. Через время ее было не узнать. Две коровы стали держать, огород выделили им, пропала девичья краса – одни слезы. Муж по девкам, жена в сарае. Тихая была и покорная.

Юра, как младший, привел Наташу в родительский дом. И она попала под опалу мужа, свекра и свекрови. Тоже коровы, свиньи, куры. Еще недавно вроде бегала в белых кроссовках, лимонном спортивном костюме с хвостиками, хотела в медицинский институт поступать.

Однажды она мне предложила молоко. Сама приносила каждый вечер. Как-то разговорились, я спросила, почему так спешно она надела хомут на шею. Такая сильная любовь?

- Какая там любовь. В этом доме родители сыновьям сказали невесток привести хозяйственных, им на любовь начхать. Свекр сказал, что для любви полно девок. Вышла замуж, чтобы из дома уйти.

Для меня это было неожиданностью. Увидев мою реакцию, Наташа сказала, что это отец на людях такой веселый, добрый и душа компании. Дома мать бьет иногда.

Денег не дает, холодильник пустой. Мама одна не в состоянии семью тянуть. Он приходит с работы с бутылкой, напивается и всем становится плохо.

С горяча вышла замуж, один раз на танцы пошла, Юра привязался, быстро как-то предложение сделал. Не ожидала, что попадет в такой ад. Неизвестно, что хуже – дом или семья.

Было ужасно жаль девочку. Муж мой поверить не мог, что Иван может быть таким дома.

А после пришел сын Паша из армии. Быстро свадьбу назначили. Иван пригласил нас с мужем.

Был на этой свадьбе один мужчина, приглянулась ему Надя. Все время приглашал ее танцевать. Она еще мне сказала, что пристал, как банный лист.

Иван перебрал, как Надя его не просила, он напился в дрова. Сидел на стуле и смотрел на всех исподлобья.

Надя сидела рядом, когда подошел мужчина опять ее пригласить потанцевать. Иван посмотрел на него с любопытством

- Хочешь, я тебе свою бабу подарю? Смотрю, приглянулась тебе. А мне вот, - Иван показала рукой поперек шеи. Надя вскочила, но мужчина взял ее за руку

- Успокойтесь, не обращайте внимания. У вашего сына праздник. Надя танцевала, а у самой слезы текли.

А потом мой муж пришел с работы и сказал, что от Ивана ушла жена. К тому, с кем танцевала. Иван остался один. Сын перебрался жить к жене. Дети к нему не приходили. Все его бросили.

Муж мне как-то говорит: « Пойдем проведаем его, он затравленный такой, пьет еще больше, может у него и поесть ничего нет».

Зашли мы в дом, а там ужас. Грязь кругом, посуда мхом покрылась, на столе крошки, куски засушенного хлеба валяются. Постель черная – не стиранная давно. Я удивлялась, как он еще на работу ходил и его не выгнали. Один костюм у него был коричневый, он его берег.

Муж читал ему морали, я все убрала, вычистила, помыла. Накормили его. Что выбросила, что в стирку забрала. Иван обещал нам исправиться. Сказал, что не жалеет, что жена ушла, не любил ее давно, скучно с ней, хоть и претензий к ней не имел, как хозяйке.

Он ходил к дочке, хотел поговорить, но родители мужа не пустили его на порог, сказали, что он алкаш, а его жена проститутка, раз ушла к другому.

Наташу к отцу тоже не пускали, хотя она мне сказала, что один раз сбежала, посмотрела, как он живет и стало его очень жалко, ведь когда были маленькие с Пашкой, он их любил, все у них было.

Потом передавала ему молоко, а иногда Иван приходил к нам, Наташа приносила бидончик.

Он почувствовал, что кому-то нужен. Стал приходить, играть с мужем в шахматы. Наташа прибегала на пять минут.

А потом он ушел на пенсию. Институт развалился, Иван работал, пока цех не распродал имущество. Мы стали видеться реже, у всех куча проблем.

Однажды муж встретил Ивана, сказал мне, что такой чистенький, в обновках, трезвый. Торопился на работу. Сказал, что вечером зайдет.

Когда пришел, принес нам кучу религиозной литературы – книжечки разные, Новый Завет. Приглашал на какое-то собрание. Муж ради любопытства пошел.

Оказалось, что наш кум Иван там уже не простое лицо, а какой –то пастор. Читал слушателям, которых было человек сорок, проповеди. Муж говорил, что в Иване пропал артистический талант, так он это все людям доходчиво, с декламацией втолковывал.

Вскоре Иван женился на одной из женщин, которая посещала собрания. Я ехала с ними однажды в автобусе, Иван нас познакомил.

Интеллигентная женщина. Пригласили нас в гости. Дом был у Ивана, как картинка, огород ухожен. Они все время ворковали.

Нина, новая жена кума, сказала, что не может бросить свою квартиру в городе, а Иван не хочет переезжать из села. Решили, чтобы было никому не обидно, пару недель жить в селе, пару недель в городе.

А Надя, выйдя замуж за мужчину, заболела. У нее оказался рак. Мужчина оплатил операцию, все процедуры и возил ее за границу.

Состоятельный дядька оказался. Он тогда на свадьбу попал случайно, подвез друзей, те уговорили его отдохнуть. А когда увидел Надю, не захотел уезжать.

Он помогал внукам Нади, со временем вытащил Наташу из логова, с двумя детьми, поднял всех на ноги. Если бы не он и Надя осталась с Иваном, ее бы уже не было на свете. Сегодня и дети общаются с отцом, потому что он стал другим.

Так вот бывает. Ивану уже 75 лет, Наде 72. Имеют правнуков. Все счастливы. Наташа тоже замуж вышла за хорошего человека и еще родила девочку.