Дочка священника Глава 24

Андрис Ли
Жизнь, как и прежде, несмотря ни на что, шла своим чередом. Приближался Новый год, а с ним и День Рождение Хильды, предварявший его одним днём. Хильда по-прежнему сильно переживала, после того злосчастного разговора с матерью. Она надолго закрывалась в комнате, плакала тайком, бесцельно слонялась вокруг дома придя из школы. Я пытался несколько раз говорить с ней о происходящем в её душе. Но, она отшучивалась и уверяла, что всё в порядке. Как ни странно, помогал во многом, тот самый котёнок, которого я подобрал у ракиты. Хильда очень привязалась к нему и теперь не расставалась с ним дома ни на минуту. Она кормила его, играла и даже спала с ним. Котёнка назвали Лев. В тот же вечер происшествий, я буквально забыл о подобрашке. И когда мы с Хильдой молча сидели на диване, в гнетущей темноте, послышался слабый голосок котёнка откуда-то из-под шкафа.
— Это кто? – оживилась Хильда, ища глазами крохотного зверька в тёмной комнате.
— Лев, - так просто, в шутку ответил я. — Сегодня подобрал, идя по улице.
— Какой же это лев? - сказала Хильда, включив торшер и заметив котёнка, тыкавшегося мордочкой в пол, выискивая чего-нибудь перекусить. — Разве что миниатюрный.
И тяжёлая обстановка в доме вмиг немного разрядилась. Я, в душе поблагодарил милостивого Бога, который посылает утешение в той, или иной скорби, даже в маленьком огорчении и печали.
Сегодня Хильда проснулась очень рано. Она выскочила со своей комнаты с котёнком на руках, и чмокнув меня в щёку, я как раз растапливал лежанку, прощебетала:
— Папа, а ты не забыл, что у меня День Рождение?
— Нет, - улыбнулся я. — Завтра. Как же можно.
— А давай устроим праздник.
— Ну-у… Если ты хочешь.
— Я бы пригласила друзей: Маринку, Даньку, Валерку Орешкина. Можно?
— Конечно, - я снова не смог удержать улыбку. — Тогда нам нужно подумать об угощении. Когда поедешь в школу, отправлюсь за продуктами, а за одно принесу ёлку. Будет настоящий праздник.
— А ты справишься? – с долей сомнения спросила дочь.
— Постараюсь, - развёл руками я. — Мы же вдвоём с тобой. Приложу все усилия.
Хильду это ещё больше обрадовало и она, прильнув ко мне, крепко сжала шею.
В школе, на большой перемене, кто-то из учеников забежал в класс с радостным возгласом:
— Следующего урока не будет! Химичка заболела!!
И весь класс завопил: «Ура!» Дети часто радуются отсутствию урока, а потом лишь, и то не всегда, вникают в те обстоятельства, способствующие этому. Вот и сейчас весь класс оживился, в предвкушении 45ти минут безделья, во время которого можно предаться каким-то своим делам.
Хильда как раз оживлённо беседовала с Валерой и Маринкой, обсуждая как они проведут завтрашний её День Рождения, когда к её парте подошёл Данька. На его лице отображалась таинственность и в тот же миг некая тревога.
— Тебе чего? – нехотя кинула Хильда товарищу.
Тот покривил губы и зачем-то оглянувшись, словно чего-то опасаясь, проговорил тихим голосом:
— Отойдём на минуточку. Нужно кое-что сказать.
— Говори здесь! – сказала Хильда. — Видишь, нам некогда.
— Это по секрету, - опять проговорил Данька ещё более тихим голосом.
— Скажите пожалуйста, - саркастически произнёс Валерка. — Какие такие тайны у вас уже завелись?
Но, Данька ухватил Хильду за рукав и буквально потащил её в угол, за учительский стол, чтоб их не слышал никто из ребят в классе.
— Ну, чего там у тебя? – сказала Хильда, оглядываясь назад, где Маринка с Валерой продолжали с удивлением смотреть на них. — Говори скорей, мне некогда!
— Это касается заброшенной тюрьмы, - тихим шёпотом заговорил Данька.
— Я больше ничего не желаю слышать про это! - ответила Хильда и высвободив рукав, хотела было уйти, но Данька остановил её, легонько схватив за плечо.
— Да послушай ты, - сказала он. — Я вчера со столовой шёл, ну и решил зайти в туалет, руки помыть. Только приоткрыл дверь, слышу голоса. Маричка, Руслан, и прочая шайка-лейка.
— И что?! Ты, как всегда, решил подслушать?
— Погоди ты! Слушай дальше. Маричка всё знает о заброшенной тюрьме, о том что туда перевезли какие-то вещи. И знает, что это за вещи. То есть, что находится в тех ящиках.
— Естественно. Её мамка, видимо, ей рассказала.
— Да нет же! Зачем мамке ей об этом рассказывать? Уверен, Маричка сама как-то пронюхала. Может подслушала, как её мамаша по телефону разговаривает, или ещё чего.
— И дальше что?
— В тех ящиках вещи разные, которые они с Донбасса привезли. Вроде трофеев. Там ценности, электроника, телефоны и прочее-разное. А ещё они волонтёрские партии обирали, предназначенные на восток – чего получше отделяли и себе присваивали.
— И зачем ты мне всё это рассказываешь?!
— Маричка со своими дружками, хотят наведаться туда.
— К тюрьме заброшенной что ли?
— Ну да. Представь столько там всего. Я ещё вчера хотел тоже податься, вечером. Телефон бы себе взял, компьютер, может ещё чего.
— Ты хотел сказать, украл бы?
— Они украли ещё раньше. Может быть из Валеркиного дома, или кого-то ещё. Так что, я б назвал такое дело- справедливой компенсацией, или конфискацией.
— Слушай Бунин, ты себя хоть слышишь? Какая компенсация? Если кому и компенсировать, так это Валерке, или Вике и Нике. Ты то каким боком? Хочешь вором стать?
Данька нахмурился и отвёл в сторону глаза.
— Надеюсь, у тебя хватило ума не ходить к тюрьме? – спросила Хильда требовательным тоном.
— Нет, - угрюмо буркнул Данька. — Струсил я, один.
— Думал я с тобой попрусь? Для этого и рассказал мне?
— Не для этого. Я просто…
— Постой! А Маричка с друзьями уже были там? Не знаешь?
— Вчера точно нет. Я слышал, как вчера Юрка звал их куда-то в Рассветное, на футбольный матч между школами Покровского и второй Рассветненской. А вот только что, на перемене, видел, как они толпой уходили со школьного двора, в сторону леса.
— И ты молчал до сих пор?! – неожиданно воскликнула Хильда.
— Почему молчал? – пожал плечами Данька. — Я ж тебе рассказываю.
— Да ты хоть понимаешь, что это значит?!
— Конечно. Гануся, мать Марички, обещала поставить растяжки у входа в тот подвал, куда они ящики тащили.
— Вот именно! А Маричка, вряд ли об этом знает! Нужно что-то делать. Их надо догнать и предупредить! Иначе…
— Как ты себе такое представляешь? Подумай, что может с нами случится, когда Гануся и капеллан узнают, о том, что нам известна их тайна. Да они нас закопают, там же, в подвале.
— Ты совсем идиот, или прикидываешься?! – Хильда чувствовала, как эмоции и волнения буквально переполняют её. — Люди могут погибнуть, совсем ещё дети.
— А по мне и пусть! – равнодушно проговорил Данька. — Таких не жалко.
— Я сделаю вид, что этого не слышала, - решительным тоном произнесла Хильда. — Сейчас мы догоним ребят и всё им расскажем. А там как будет. Ты со мной?
— Сумасшедшая, - скривился Данька. — Я не хочу в этом участвовать!
— Ну и вали отсюда, и не приближайся ко мне больше никогда! Слышишь?! – с этими словами Хильда оттолкнула Даньку и решительным шагом направилась к партам Маринки и Валеры.
Подойдя к друзьям, Хильда некоторое время стояла молча, не зная, как сообщить им своё намерение. Видя её нерешительность, Валерка спросил:
— Всё в порядке? Ты вся побледнела. Чего случилось то?
Хильда продолжала молчать не в силах подобрать нужные слова. Наконец, собравшись с мыслями заговорила:
— Ребята, в том, что я вам сейчас скажу, есть риск, способный втянуть нас в опасные приключения, которые могут закончиться неизвестно чем. Могут возникнуть неприятности, но решение нужно принять срочно! Сию минуту!
— Так о чём речь то? Не говори загадками! – нетерпеливо потирая ладонью парту, сказал Валерка.
 И тогда Хильда коротко рассказала и об заброшенной тюрьме, и об таинственных ящиках, о Ганусе Птицелов, капеллане и о том куда пошла Маричка со своей компанией.
— Скорей за ними! – не дождавшись окончания рассказа выкрикнул Валерка. — Их следует остановить. Я видел, там у нас, что бывает с людьми и животными, подрывавшимися на таких растяжках. В лучшем случае, останутся инвалидами. Хотя, это тоже спорно!
Валерка сорвался с места и не оборачиваясь бросился к двери. Маринка хотела последовать за ним, но Хильда преградила ей путь.
— Постой, - сказала она подруге, - тебе лучше с нами не ходить!
— Но я могла бы…
— Нет!
— Имеешь ввиду, что я девочка? Но, ты ведь тоже девчонка.
— Маринка, Данька мог ошибиться, или ещё чего. Будь в классе, на телефоне. Если Маричка вдруг вернётся, позвони нам, чтоб мы зря не бегали. Нам также может понадобиться помощь. Положи телефон возле себя и жди моего звонка. Ежели чего, звони своей этой Ауксе, поняла!
— Может лучше сразу взрослым сообщить? Или в полицию?
— Ты ещё не поняла, кто эти люди? Какая полиция? Когда я более-менее узнала, что у вас тут творится, поняла хорошо, нам вряд ли кто-то захочет помогать. Быстрей всего у нас, а больше у наших родителей возникнут проблемы! Сиди в классе и не вздумай никому звонить из взрослых! Поняла?
Маринка молча согласно кивнула головой и присела на своё место. Ни секунды больше не раздумывая, Хильда устремилась за Валерой. У самой двери к ней присоединился Данька.
— Я с вами, - угрюмым и поникшим голосом проговорил он.
— Чего вдруг резко передумал? – с недоверием спросила Хильда.
Но, парень ничего не ответил. Он на ходу одел куртку и пошагал следом за одноклассниками.
На улице царила непонятная погода. Резко потеплело и солнышко, то и дело время от времени выглядывало из-за туч, ненадолго освещая унылую природу в яркие краски. Ребята буквально неслись со всех ног в сторону заброшенной тюрьмы. Вот они свернули из центральной улицы, вот запущенный парк, полуразваленный магазин, несколько жилых домиков. Дальше пустырь, снова дорога, утёс, ложбина и неухоженная просека, за которой и находится зловещее место.
— Лишь бы только успеть! – тяжело дыша, на ходу приговаривал Валерка. — Только бы удалось их догнать.
На засыпанной опавшими листьями лесной дорожки, ребята заметили недавно выброшенный пакетик из-под чипсов. Такие точно, всегда грыз Грицько. Сомнений не оставалось. Маричка и компания, точно отправились к заброшенной тюрьме.
Продолжение следует...