6. 33. Счастье

Борис Иванов 41
Радость в душе    – счастье, горе-несчастье. Радость и горе сиюминутное состояние человека, а счастлив или несчастлив человек – это состояние души его и не только сейчас, а навсегда сидит где-то там на задворках сознания и которое определяет его отношение к жизни.
         
Счастье не в том что ты имеешь сегодняшние блага, а счастье в том что ты сегодня, сейчас чувствуешь все что тебя окружает в любых проявлениях и когда ты сам понимаешь это.
         
Все это в равной мере относится к моей землячке Галочке Куприенко и ее отцу Алексею Сазоновичу.
      
Галочка со славного града Иркутска в п.Байкал направилась чтобы там на лоне Байкальской изумительной природы отдохнуть.
       
Бежала, не успевала на автобус вместе с монашенкой которая направлялась в близлежащую церковь в п.Байкал по своей только одной ей известной причине.
       
Первая прибежала –добежала до автобуса со зловредным водителем и с придыханием так попросила подождать монашеньку вместе с которой стартовала к автобусу. Водитель к этому времени не совсем уж зловредным оказался, медленно так задним ходом навстречу монашеньке поехал  и доехал, и взошла монашенька в автобус и дышала часто часто, но счастлива была.
       
А после всего этого и поехали вот таким полным составом человеческим  с разными их судьбами, и к парому успели,  и у всех чувство удовлетворения было. Не опоздали, успели, значит и другие свои дела можно будет сделать без промедления.
       
Вот такое маленькое удовлетворение у всех пассажирских людей наступило, а самое то главное, что каждый из всех паромных людей даже не ведомо для них самих маленькое такое счастье получил, а те другие, которые понимали все происходящее, на первый взгляд совсем уж незначительное, испытали большое счастье от всего того что происходило с ними и в том числе моя землячка Галочка Куприенко.
       
Вот такое маленькое вступление о счастье в повседневной жизни.
       
Сейчас после прошествии многих лет,  и без малого полвека жизни человеческой,  встретился я в телефонных разговорах и в письмах с Галочкой Куприенко о которой в юности своей, как мне казалось я знал все, а теперь понимаю это всё таким  было,  только в моих детских и юношеских воспоминаниях, и я не мог даже предположить насколько по сравнению со мной жизнь у неё вначале маленькой девочки, а затем  уж девушки была.
          
У маленькой девочки –  мама была вместе с папой, затем мамы не стало, на рядом был папа, любимый папа, затейник который не просто так любил дочурку свою, но прививал ей любовь к чтению под разными предлогами  если  заинтересовалась, не дочитывал, если нравится, дочитаешь сама, а как же не дочитать что происходило, а в будущем что произойдет, глядя на  появляющиеся рисунки отца.
         
Прививая любовь к чтению он понимал что  совсем уж не главным это было в познании мира окружающего, а самое главное должна быть любовь ко всему окружающему, а в первую очередь к людям – человекам которые окружают её и это она постоянно чувствовала и радовалась при этом, хотя чуть-чуть отчужденность была к новой жене папы. Хотя та всем своим отношением старалась делать  все чтобы стать ей близким человеком.
          
Не получилось, и от этого страдала она и Галка которая матерью её не признавала.
         
Братишки младшие появились вначале один, которого не стало, затем уж Петя и Вова которые скрепили семью вновь образовавшуюся. А что Галка, а Галка просто любила их таких близких и родных,  и такое хорошее счастье у неё наступило в заботах о младших своих братьях.
         
Сегодня братья давно уж выросли и у каждого своя судьба и конечно же разная, т.к. нет в этом мире одинаковых судеб.
         
Хочу сказать об отце этого семейства Алексее Сазоновиче.
         
Были и есть мои детские воспоминания о нём – искрометном острослове, большом любителе шуток, анекдотов разных, и всегда он завораживал всех окружающих своим отношением к жизни  с которой был на «ты» и всегда в его шутках, анекдотах звучало что жизнь прекрасна и удивительна и все окружающие всегда чувствовали это и все подпадали  под его  обояние не исключая и моих родителей, а я сидел рядом со всеми с широко открытыми глазами смотрел когда Сазонович вновь садится на табуретку поджав по себя согнутую в колене ногу и продолжает  говорить о том что было трудного и занимательного в последнем его походе за золотом, месторождение которого надо было найти.
         
У моего отца – главного маркшейдера прииска много было друзей –таежников, но такого таежника – Сазоновича как мне кажется, надо ещё поискать на таёжных просторах Родины нашей.
         
Любил выпить Сазонович – ну это тогда когда на большую землю  возвращался, чтобы оценить результаты геологоразведывательного похода  вот тогда и выпивал с друзьями – товарищами золото добытчиками. Хочу спросить, а кто собственно не любит выпить, особенно после того когда новое, перспективное месторождение золота нашли, обозначили на карте и самое главное что это месторождение подпадает под промышленную добычу, когда не менее четырех граммов золота на один кубический метр породы приходится.
         
Да и не только по этому поводу , но и за награды – ордена за проделанную работу.
         
Когда выпьешь и чувствуешь что все тебе нипочём и о многом поговорить можно без всяких там стеснений.
       
Выпили, закусили, поднялись из-за стола обильного «всеядные» золотоискатели и золотодобытчики, и попрощались, и как-то не захотелось отпускать вот так просто гостя дорогого, душевного.
       
Такие мои детские воспоминания. Не помню кто был на этих застольях, но Сазоновича, о котором мама моя всегда говорила с «придыханием» в голосе я помню.
         
Радость открытия месторождения золота понятна всем золотоискателям почему бы и не отметить это событие.
         
Вспоминаю рассказ жены своей Нэлки которой дед её дал свою фамилию,  Киселёв Семён Васильевич фартовый  старатель нашёл крупный самородок в Бодайбо и большие деньги получил, кутил, женщин в шампанском вине купал, радовался везенью своему, а потом и без верхней одежды домой вернулся.
       
К чему это я говорю, наверное к тому что радость каждый из них испытывал по своему.
       
У Алексея Сазоновича любовь первооткрывателя драгоценных металлов и любовь к семье со всеми её благами, такая целеустремленная на  две части разрывалась  и ни одну из них он не предал, даже не сознавая об этом, даже тогда, когда не удел оказался и на заслуженный отдых ушёл, ушёл совсем уж на короткий срок, заснул и не вернулся в жизнь земную, но навреняка до сего времени шагает Алексей Сазонович, геологоразведчик,  по необозримым просторам Амурской тайги и новые залежи золота вместе с другими геологами открывает и наверняка испытывает радость, как прежде когда по Амурской тайге ходил и не просто ходил, но и находил новые месторождения, а так же и  людей  прекрасных в его понимании, а в  короткий период выхода на камеральные работы любил всей своей душой женщину или женщин которые нравились ему и  к которым относился как настоящий золотоискатель широкой души и был при этом красив и неотразим для женщин которые окружали его и никогда не испытывал недостатка внимания от них.
       
Алексею Сазоновичу очень нравились люди с которыми он общался и всегда они нравились ему, не смотря на разные их недостатки. Наверное, эта терпимость к разным в духовном развитии людей  у него постоянно присутствовала в отношениях с ними в геологоразведочной партии, когда изо дня в день, недели, месяцы общаешься с одними и теми же людьми и не видишь их недостатков, а только все положительное в той повседневной таёжной жизни, которая казалась такой временной и от которой хотелось уйти навсегда в повседневную жизнь когда  утро – полдень – вечер сливаются в одно целое.
         
Вспоминаю как я своей детской душой завидовал отцу своему и Сазоновичу у которых столько интересного и хорошего было, и как я радовался их рассказам, о всех жизненных ситуациях в тайге. Сегодня я понимаю что счастье от повседневной таежной жизни у них было и счастливыми они стали и все то они успели сделать – любили и были  любимыми, а самое главное любили просто жить и в этом счастье каждого из нас.
          
Счастье у каждого из людей и их семей, которые соприкоснулись с золотом  разным было, но всё равно это счастьем называется.
         
Счастлив был Алексей Сазонович от всего того что происходило в жизни  его.
         
Счастье это не созерцание жизни со стороны, счастье когда ты сам участвуешь в жизни.
         
Дочь и отец по- разному,  но одинаково счастливы.
         
Вот так неожиданно два разных счастья в одно соединились и это  просто называться стало счастьем жизни нашей  и совсем уж неважно какая жизнь у каждого из нас.