Лида

Вагиф Зейнапур
Они жили на первом этаже, три женщины, три поколения. Пожилая, вечно всем недовольная бабушка, женщина средних лет и её дочь Лида. Жили они обыкновенно, мать работала где-то на чулочно-насочной фабрике, шестилетняя Лида бегала по двору под присмотром своей бабушки. Было видно, что денег им не хватало, Лида всё время носила платья, из которых она очень быстро вырастала, мать удлиняла их как могла, но они всё равно были слишком коротки. Старая бабушка ходила в штопаном десятки раз таком же старом как и она сама халате. Она ворчала на дворовских ребят и большого внимания своей внучке не уделяла.
 Вдоль забора, окружавшего наш двор, стояли гаражи. В узкой прощелине между забором и гаражами, недоступной для взора наших родителей, мы прятали свои детские сокровища. Мы притащили туда старое одеяло, стул на трёх ножках и устроили там секретное место. В этой узкой щели мы однажды обнаружили Лиду в окружении двух сверстников, они разглядывали то запретное, что отличает девчёнок от мальчишек. Мы, ребята постарше, подняли их на смех и с позором изгнали из нашего секретного места.
 Этим бы наверное всё бы и закончилось, удовлетворив своё детское любопытство, шестилетки продолжали бы расти, как растут обычные дети. Но однажды во дворе появились двое соседских мальчишек, они были старше нас, им было лет по двенадцать. Услышав смешную историю про невинные забавы нашей Лиды, они обманом заманили её за гаражи и посвятили в секреты взрослой жизни. Новость о происшедшем скоро стала известна всем. Для мальчишек Лида вдруг перестала быть просто шестилеткой, она теперь узнала тайну о которой мы лишь смутно догадывались. Лида конечно не понимала особого смысла случившегося, она ещё не знала, что с этого момента началась её взрослая жизнь, которая стремительно понесла её куда-то вниз.
 Во дворе все были немало удивлены, когда увидели однажды мать Лиды в сопровождении сухопарого, лысого мужчины. Про него потом рассказывали, что он почти закончил кораблестроительный институт в Ленинграде, хороший человек, но пьёт. Мать Лиды была очень высокой, рослой женщиной, она была сильно близорука и носила очки с толстыми линзами, от них её глаза казались неестественно большими, как у рыбы. Она была очень счастлива, когда шла по двору подруку со своим ухажёром. Через положенное время она родила двух некрасивых девочек близняшек. Отец новорождённых слонялся по двору без дела, пока однажды не исчез так же внезапно, как появился. Мать Лиды вдруг осталась одна с тремя детьми на руках и старухой матерью. Она была слишком близорука.
 Если раньше у них не было денег, то теперь они стали просто голодать. Мать Лиды работала две смены, но жизнь не становилась легче. Я слышал как моя мама говорила отцу, что Лида ходит по соседям, прося что-нибудь поесть.  Ей было лет девять, она была ужасно худая, с бледно-серой кожей и всёзнающими взрослыми глазами. Потом умерла бабушка, последний год жизни она не ходила, она лежала на кровати и медленно умирала. Лида уже давно не играла во дворе со сверстниками, она лишь изредко появлялась, прогуливая своих некрасивых сестер блезняшек.
 Мы переехали в другой район и я потерял её из виду. Потом я узнал, что на работу она пошла сразу после седьмого класса. Ей было тринадцать, но на чулочно-насочной фабрике пошли на втречу и поставили её к станку вопреки закону. В последний раз я встретил её на улице, она шла со смены с двумя женщинами . Девочка подросток , она выглядела страно в компании женщин работяг. На её лице была усталость от прошедшего рабочего дня. Впервые мне стало ужасно жалко её. “Великий и всемогущий, если ты есть , помоги ей”, – попросил я бога.