Серое пальто

Ольга Нуднова
                «…ты ушел, ну, а я осталась…»               
                ( из песни )               
    Очередной синий вечер опять постучал в город на Неве, в прекрасный, старинный город Санкт-Петербург. Синий питерский вечер  с огнями сверкающих реклам привлекал и будоражил людей и вплетался в их Судьбы, обещал вечер на двоих и наступающую ночную сказку.               
        Роберт и Алиса сидели за столиком в их любимом кафе на  другом конце города. Северо-Запад привлекал и манил их воображение. Перед ними дымился  ароматный американо в тоненьких фарфоровых чашечках. Стоял узкий кувшин с теплым молоком. На маленьких тарелочках  лежали вкусные буше и эклеры и ждали своего часа. Сладкий десерт притягивал влюбленных к себе.               
    Они смотрели друг на друга. Роберт держал руки Алисы в своих ладонях. Они сидели рядом на уютных диванчиках и улыбались. Счастье отражалась на их лицах.               
    Рядом на кресле лежали охапка красных роз. Семь распустившихся бутонов  включали в себя и шипы. Розы и шипы с капельками крови. Их чудный аромат создавал волшебное настроение.               
    Но мир тесен! В этом же кафе за соседним столиком сидела тетя Роберта, мамина сестра тетя Тамара. Здесь она должна была встретиться с очередным  спутником ее бестолковой и беспутной жизни. Мужчина опаздывал.               
    Тамара работала в строительном тресте и числилась где-то в профсоюзе, занималась общественной работой. Когда-то у нее были семья и муж. Но в погоне за синей птицей счастья в образе очередного поклонника и претендента на роль суженого и спутника жизни Тамара всего лишилась.               
    И вот эта самая тетя Тамара вдруг увидела за соседним столиком в пресловутом кафе парня и девушку, которые смотрели друг на друга, сидели совсем близко, почти рядом и сияли, просто светились от счастья. К своему удивлению, тетя Тамара узнала в незнакомом парне своего племянника Роберта. Девушка была ей незнакома. Но она смотрелась  непозволительно старше парня. Этого  вынести тетя просто была не в состоянии. Вид чужого счастья действовал на нее, как красная тряпка на быка. Мирная и счастливая картинка невероятно задела и взбесила тетю Тамару.               
    Она встала и подошла к столику: « Роберт, мальчик мой, что ты тут делаешь? Твои родители оборвали телефон и совсем потеряли тебя! А ты, оказывается, вот где проводишь свое время! Да еще с кем! С какой-то старой теткой, лахудрой престарелой… Где же ты нашел эту шалаву, эту старую грязную ****ищу?..»               
    « Тетя Тамара, вы пьяны! И ведете себя неподобающим образом. Немедленно извинитесь перед моей девушкой!..» -Роберт встал из-за столика и протянул руку Алисе. Он взял в руки цветы, и они собрались уходить. Но тетя Тамара преградила им путь и даже попыталась оттолкнуть девушку.               
    Роберт твердо схватил тетку за руку чуть повыше локтя и громко произнес: «  Тетя Тамара, ведите себя пристойно! Вы находитесь в общественном месте и приличном заведении. Вы можете стать здесь персоной нон-грата!..» Потом парень обнял Алису за плечи и подал ей пальто. Они вышли на улицу в синий питерский туман. И вечер уже не обещал быть добрым и прекрасным.               
    Тетя Тамара схватила телефон и стала судорожно тыкать пальцами в экран и набирать номер Ольги, матери Роберта: « Олечка, милая, тут такое происходит! Твоего мальчика нужно спасать! Жду тебя у Роберта дома…» И она почти вприпрыжку покинула кафе.               
    На данный момент Ольга была в городе по делам. Звонок Тамары ее очень напугал. И с ней она встретилась в парадной, у дома Роберта. В лифт они вошли одновременно. А когда они поднялись  на нужный этаж, то стали звонить, стучать и бить ногами в квартиру Роберта.               
    Парень открыл дверь. Они с Алисой стояли в прихожей и даже не успели толком раздеться, снять верхнюю одежду. Алиса стояла в черном пальто.               
    Мать Роберта и его тетка , как безумные, помешавшиеся создания, стали орать и кричать на девушку. Они цинично ругались, обзывали  и оскорбляли ее, обвиняли во всех смертных грехах и прочили гореть ей в геенне огненной. За то, что она посмела влюбиться и прикоснуться к их драгоценному мальчику. Тетка пыталась даже схватить Алису за пальто и ударить.               
    Алиса была ошеломлена. Она не сделала ничего плохого этим женщинам, а тем более Роберту. Она расплакалась. Слезы застилали ей глаза. Девушка открыла дверь на лестницу, выскочила из квартиры и стала нажимать на кнопку лифта. Ей повезло. Лифт оставался на этаже и еще не  успел уехать вниз.               
    Роберт махнул рукой на своих безумных родственников. Участвовать в скандале, а тем более что-либо объяснять и говорить у него не было ни сил, ни желания.               
    Парень побежал по черной лестнице, пытался догнать лифт и перехватить Алису. Он хотел сказать ей нужные слова утешения, чтобы она не смела плакать, не обращала внимания на его родных, чтобы включила режим пофигизма, а потом просто обнять и прижать к себе. Но Роберту не повезло. Сделать это парень не успел.               
    Алиса выскочила на улицу и растворилась в толпе прохожих. Она бежала по улице и плакала. Слезы катились по щекам. За что? Почему? Только за то, что она посмела полюбить, ее подвергли осмеянию и унижениям? Неужели это запрещено? Любовь с огромной, непозволительной разницей в возрасте- только в этом ее вина?.. Нет, нет…Надо бежать, надо уходить…               
    Все страхи и комплексы Алисы сразу вылезли, выглянули наружу, подняли голову. Когда-то давно, много лет назад, такой же мальчик полюбил ее- до умопомрачения, до мечты, до вздоха. Николас пытался  защитить ее от таких же злых, недобрых, жестоких людей. Ее, вчерашнюю школьницу, в нелепом сером пальто от соседки, парнишка  с серыми глазами любил, находил слова утешения, помогал и защищал ее от целого мира, от сонма чудовищ в образе собственных родителей.               
    Теперь история повторилась опять, во второй раз. Де жа вю!..               
    Алиса шла по улице и плакала. Ее трясло и колотило от пережитых волнений. Судорожные всхлипывания никак не могли остановиться.               
    Вдруг рядом с ней затормозил огромный черный навороченный джип  «Гранд чероки». Окно в машине открылось. И показалась ослепительно красивая блондинка с голубыми глазами и длинными загнутыми ресницами. Это оказалась ее подруга Светлана. За рулем сидел ее бойфренд, богатый бизнесмен из новых русских по имени Александр.               
   
     «Алиска, ты чего плачешь? Поехали с нами..»-Светлана распахнула дверцу джипа.  Алиса вытерла лицо и молча села в машину.               
    Александр лихо рванул с места. Он улыбался: « Девушка не должна плакать. Если у нее депрессия и слезы- нужна шуба…» Светлана изумилась: « Какая еще шуба? Мне никто не дарил шубу…» Александр смотрел на дорогу и лихо обгонял машины: « Значит, надо две шубы -тебе и подруге, чтобы не плакала…Не люблю женские слезы!..» Он уточнил: « Какие шубы предпочитаем – песец, норка, соболя?..»               
    Джип мчался вперед и остановился у огромного магазина  с длинными шубами в витринах. Это был магазин мехов «Снежная королева».               
    Слезы отступали. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.               
    «Выходим, леди!» -Александр открыл двери джипа. Он со Светланой двинулись к входу в магазин. Алиса поплелась за ними следом. Она шла и шептала слова молитвы:
     « Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого. Аминь.»