Грозит ли миру мировой финансовый кризис?

Сумин Рю
     Новая глава МВФ от Болгарии Кристина Георгиева считает, что растущее неравенство в доходах населения в большинстве стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития, куда входит ЕС, США, Япония и развитые страны Азии - Южная Корея и Тайвань может привести к новой Великой депрессии. Она привела характерный пример: в Великобритании 10% населения страны обладают или контролируют богатства, которым соизмеримы с доходами и имуществом 50% населения страны, которое она назвала бедствующим, то есть с трудом сводящим концы с концами. Смотришь программу Авто-SOS и видишь, как скромно живут Британцы - большинство белого населения страны. Что же говорить о представителях национальных общин из мигрантов.
     Как страны капитализма справляются с низкими доходами, убытками компаний и долгами государства? Они их просто списывают. Программа ЕЦБ по выкупу плохих активов у банков показала, что экономические законы в чистом виде не работают, а прибыльность экономики зачастую фикция. Вот представьте себе: банки открыли уйму отделений по стране, арендовали помещения (а за это надо платить собственникам этих помещений), наняли уйму сотрудников, охранников-инкасаторов, закупили или арендовали броневики, банкоматы, установили программное обеспечение, охранное видео-наблюдение, подключились к системе платежей - и за всё надо платить! А клиенты, которым банк даёт деньги в долг (кредиты) часто их не возвращают. А ведь надо ещё платить проценты по депозитам. Как окупить такие большие расходы? Только за счёт вливаний государства и списания убытков банков через выкуп их облигаций со стороны государства.
     Никто не обращал внимания на такой феномен? - 11 марта 2011г. в Японии в результате катастрофического землетрясения и цунами оказалась разрушенной значительная часть Северо-Востока страны в районе Фукусимы, где от удара цунами произошла катастрофа на атомной электростанции. Убытки составили миллиарды долларов! Произошло ли обрушение японской йены? - Нет. 2019/2020 годы - катастрофические пожары уничтожают большую часть Австралии. Убытки на миллиарды долларов. Произошло ли обрушение австралийского доллара? - Нет. Экономика Украины в ужасном состоянии! Но международные кредиты идут прежде всего на поддержание курса национальной валюты гривны. Поэтому все реальные финансовые кризисы - рукотворные. Они - результат желания сильных мира сего нажиться на ситуации, которую они сами и раздули. То есть финансовые кризисы происходят по заказу сверху. Также, как Президент США Дональд Трамп что-то и где-то бомбит в мире ( а последний раз он убил ракетой иранского генерала Сулеймани в Ираке), когда над ним сгущаются тучи импичмента, так и финансовые обвалы делаются по расписанию.
     Как оказалось, причиной, а точнее триггером, мирового финансового кризиса может стать затяжная эпидемия короновируса в Китае. По состоянию на 3 февраля 2020г. от него в Китае умерло 362 человека а число выявленных случаев заражения составило 17302 человека. Эти цифры с каждым днём растут. Страны мира закрывают пассажирское авиа и ж/д сообщение с Китаем. Китай сократил потребление нефти уже на 20%. А после окончания праздников Китайского нового года, в понедельник 3 февраля 2020г., китайские биржи открылись падением индексов на 9.1%. 3 февраля 2020г. в городе Ухане - эпицентре эпидемии - открылась только что построенная новая больница для приёма больных с короновирусом, рассчитанная на 1 тысячу коек. В больнице будет работать полторы тысячи врачей и персонала. Понятно, что Китаю нужно не одна, а двадцать таких больниц и срочно начать производство вакцины против короновируса. Если эпидемия продлится февраль-март-апрель 2020г. это может привести к мировому финансовому кризису уже в августе-сентябре 2020г. из-за падения всех экономических показателей Китая и мировой торговли.
     И вот "картины Репина приплыли". В последнюю неделю февраля 2020г. обрушились все биржи мира, когда стало ясно, что китайский вирус стал эпидемией в таких странах, как Италия и Южная Корея. 26 февраля 2020г. индекс Доу Джонса потерял 1200 пунктов. А в конце пятницы 28 февраля 2020г. нефть Brent упала до $48.94 за баррель. Рубль РФ упал до 67.44 за доллар США. Сильное падение бирж продолжалось среду-четверг-пятницу - 26-27-28 февраля 2020г.
     Март 2020г. будут разрушительным для всех мировых рынков, особенно в начале 3-ей декады. Лишь в конце марта 2020г. станет ясно, что в самом Китае эпидемия короновируса побеждена, и никто не умирает больше. А вот в Африке с 9 марта 2020г. эпидемия короновируса только начнёт набирать обороты уже в чёрной Африке. Бедность африканских стран и неспособность бороться с короновирусом может привести к массовому заболеванию и очень высокой смертности, как эпидемия вируса Эбола и СПИДа. В апреле нас ждёт очень сильное укрепление рубля, особенно перед 22 апреля 2020г., когда население пойдёт голосовать за поправки к Конституции РФ. Но до этого в марте 2020г. мы можем увидеть нефть по $40, а доллар уйдёт выше 72 рублей.      


   (в стадии написания...) 


    Рю С.Ю. - 18 января 2020г. - 29 февраля 2020г.

p.s. За лето 2020г., а точнее даже с весны 2020г., ФРС США напечатало и вбросило в мир 7 триллионов долларов. Пока мир доверяет зелёным бумажкам, за которыми стоит лишь номинальная геополитическая мощь США, мировая финансовая система будет устойчива. Но геополитическая мощь США началась с Первой мировой войны и сформировалась в результате Второй мировой войны. Таким образом, речь идёт только об одном столетии. Но США выкормили китайскую экономику, и в экономической мощи уже сильно отстают от Китая. В середине 21 века, если Китай будет продолжать усиливаться, то США станут дряхлой державой, авторитет которой будет держаться на военной силе и триллионах напечатанных долларов, которые все ложатся, как госдолг США. Вот тогда мир рухнет в одночасье! Доллар может катастрофически девальвироваться к юаню. Возможно, это произойдёт в 2044г., возможно, в августе. В июле 2044г. Китай откажется принимать доллары США от туристов. 8 августа 2044г. на мировых биржах будет паника! Акции американских компаний рухнут. Доллар будет девальвироваться. Написано Рю С.Ю. - 29 августа 2020г.   

     Падение стоимости криптовалют пока никак не влияют на мировые финансы. А ведь это - парадокс! Более трёх триллионов долларов - так оцениваются вложения граждан и фирм, банков и инвестфондов в эту бездонную яму! Позавчера эфир поставил новый рекорд роста - $3100. А биткоин набирает силу, копошась в районе 54-58 тысяч долларов за  штуку. Но настанет такой момент, когда в криптовалютах будет не три, а 10-11 триллионов долларов, и когда этот рынок в очередной раз рухнет, мало не покажется! - написано 4 мая 2021г.

     p.s. 5 октября 2022г. стали известно, что китайские карты Union Pay, вне зависимости от страны выпуска, перестали принимать и обслуживать банкоматы Чехии. В Испании это распространяется на карты, выпущенные в России. Казалось бы, эта проблема пока затрагивает Россию, но Чехия? Она готова испортить отношения с Китаем в угоду США. Госдолг США уже превысил 31 триллиона долларов! 7 триллионов приходится на облигации США, которые держат зарубежные госбанки. Из этой суммы на Китай приходится около 1 триллиона долларов. В случае резкого обострения американо-китайских отношений, я полагаю, США могут отказаться обслуживать свой долг перед Китаем. Это - не исключено!

     7 апреля 2023г. после краха трёх крупных банков в США, американцы вывели из банков 500 миллиардов долларов.