Любовный треугольник в поселке

Людмила Филатова 2
В поселке, куда мы с мужем переехали, стояли тогда теплицы – огурцы выращивали. Работала там одна пара – жена бригадиром, а муж учетчиком.

Сначала жили в бараке, типа общежития, а потом родители жены купили им небольшой домик. Один за другим родились двое сыновей.

Откуда они приехали, я не знаю, но пара была очень красивая. Оба чернявые, чернобровые, статные, высокие. Всегда вместе – на работу, с работы, в город за покупками, с детьми.

Позже стало известно, что они из одного села, вместе учились в сельскохозяйственном институте, любовь у них со школы.

Молодую женщину звали Нина, ее мужа звали Сережа. Многие завистливо смотрели на них, такая любовь была.

Выросли дети, сначала один поступил в институт, затем второй. По росту догнали родителей. Сыновья такие же высокие, чернобровые, красивые, воспитанные.

У меня была кума Наташа, а у нее младшая сестра Вера, которая имела двоих детей от разных мужей. Вере было около тридцати лет. С лица красива и румяна, в теле, пышная женщина была, горячая.

Сколько там мужчин побывало в объятиях, никто не считал. Работала в городе, в аэропорту, летчики крутились возле нее.

И вот, в одно утро прошел слух, что муж Нины – Сережа, ушел к Вере, которая гораздо его младше. Я сначала не могла в это поверить. Весь поселок гудел от сего события.

Но буквально через пару дней я увидела их вместе – таких разных. Было очень жаль Нину, детей, хоть и взрослых, и его, дурака.

Он уволился с работы, Вера устроила его в аэропорт в охрану. Когда он пришел забирать вещи домой, Нина сказала, чтобы он хорошо подумал, она еще может его простить, но если он уйдет – назад дороги не будет никогда.

Он просил прощения, пытался объяснить, что полюбил, что это очень серьезно, ничего с собой поделать не может. Нина его отпустила.

Она ходила на работу, как ни в чем не бывало, как будто ничего не случилось. Не было истерик, слез, жалоб кому-либо. Дети постоянно были возле мамы, помогали. Нина везде была с сыновьями.

Прожил Сережа с Верой не более четырех месяцев, а потом начал тяготиться, скучать за Ниной и детьми.

Он осунулся, похудел, его стали видеть выпившим. Однажды в кафе одному из знакомых он рассказал, что Нина ездила домой к родителям, он остался один. Друг пригласил посидеть в кафе. Когда сидели, зашла Вера с компанией.

Ей приглянулся Сергей, она подсела. Слово за слово, выпили хорошо, она пригласила компанию к себе домой продолжить. Сам не заметил, как вляпался.

Молодое горячее тело, что-то новое, неизведанное. Страсть захватила, казалось, что с ним никогда такого не было. Нина показалась холодной, неспособной дать ему такие переживания. Готов был на все ради Веры.

А потом, когда стал с ней жить, страсти улеглись, поговорить не о чем. Пустота. Увидел, какая она стервозная и жестокая. Устал, видеть ее не мог. Знакомый сказал, чтобы Сережа шел каяться к жене.

- Она не простит, я знаю ее хорошо.

- Ты попытайся.

- Я попробую, но это бессмысленно, ни Нина, ни дети не простят.

Их видели вместе на скамейке возле дома. Долго разговаривали, но Нина ушла в дом одна, она не простила.

Сережа уволился с аэропорта, вернулся на теплицы, выбил у начальства койкоместо в бараке, ушел от Веры. Работал, все деньги пропивал. Семья ничего у него брать не хотела. Нашлись собутыльники.

Однажды ночью им стало мало, купили где-то сивухи, утром Сережи не стало. Еще молодой мужчина.

Нина организовала похороны, все как положено, заставила прийти детей к отцу проститься. Люди жалели Сергея, многие судили ее за то, что она его не простила.

Она замкнулась, у нее постоянно было одно и то же неулыбчивое выражение лица. Как у мраморной статуи.

Когда прошли годы, кто-то увидел ее в день проводов на могилке и спросил, не жалеет ли она, что не простила мужа.

- Я ни о чем не жалею, он нас предал, я не смогла бы с ним больше жить и не хотела. То, что его не стало – воля случая. Он сам распорядился своей судьбой.

Сегодня у Нины пять взрослых внуков. Свою жизнь посвятила им. Она веселая, замуж так и не вышла, никого у нее после Сережи не было. Сейчас выглядит она великолепно, красивая пожилая женщина, только седая.

Я думаю, ее судить нельзя, это ее право было выбирать свою судьбу. Сто человек может простить, а один не может. Трудно простить предательство, с какой бы стороны оно не было.

И Сережу жалко, запутался в жизни и так печально ее закончил. Никого не нашлось рядом поддержать, кроме собутыльников. Сложная штука жизнь.