Скандинавская джазовая сцена. Творчество шведского

Владимир Курбалиев
Если говорить о джазовой сцене в Скандинавии, то, прежде всего, стоит отметить творчество норвежского саксофониста Яна Гарбарека. Также в этой стране в этом жанре работал коллектив «Undertakers Circus». Соседняя Финляндия также была отмечена в этом стиле группой «Sukellusvene». Однако, и в рядом расположенной Швеции также были свои представители джазовой сцены, и об одном из них, команде «Myrbein» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива начинается в 1977 году когда он был основан в Эстерсунде бас-гитаристом и тромбонистом Йоханом Вон Сидовом, клавишником и кларнетистом Матсом Крулхейном и перкуссионистом Андерсом Локквистом. К слову, название группы в переводе с шведского языка означало «Муравьиная лапа». В итоге, новообразованное трио начинает давать выступления, исполняя кавер версии вещей английской группы «King Crimson». Год спустя, в 1978 году ребята приглашают в группу гитариста и трубача Боссе Линдберга и состав становится квартетом. К слову, и музыкальный диапазон группы значительно расширяется, поскольку ансамбль, не сочиняя собственных произведений, тем не менее, исполняет кавер-версий таких групп RIO-движения как английский «Henry Cow», «Wasa Express» и местную команду «Samla Mammas Manna». Через несколько лет ребята уединяются в студии и в 1981 году являют музыкальному Миру пластинку «Myrornas Krig», что в переводе с шведского языка означает «Война муравьёв». Тексты вещей были написаны на родном шведском языке, музыкально пластинка представляет собой фьюжн с элементами прогрессивного рока и авангардной музыки.
                На самом творении стоит отметить оригинальное вступление «Intruder», авангардную «G-Gosa» с красивыми духовыми вкраплениями на трубе и кларнете, атмосферную «Raus», напоминающую сферу конкретной музыки и «G;ngl;t Till Peson» с красивой органной игрой. Стоит отметить солидный арсенал духовых инструментов на данной пластинке, представленный кларнетом, трубой и тромбоном, что также повлияло на общее музыкальное звучание этого творения.
                Альбом был выпущен в 1981 году тиражом в 1000 экземпляров, но не определённой музыкальной фирмой, а силами самих музыкантов и буквально через несколько недель группа распадается. Ни о ком, из участников группы достоверной информации не имеется. Продолжение истории случилось в 1993 году, когда фирмой «Ad Perpetum Memoriam» альбом был переиздан, причём в качестве бонус-трека добавлен кавер на композицию группы «King Crimson» - «Larks' Tounges In Aspic (Part 2)» в варианте концертного выступления. Жаль, что эта музыкальная шведская история не имела продолжения, поскольку слушатели лишились возможности оценки дальнейших творений этого коллектива.



                Владимир Курбалиев