Господи, дай мне выиграть миллион рублей в лотерею

Иерей Виктор Крючков
Дорогие друзья! Наступает Праздник Крещения Господня. Другое название этого Праздника - Святое Богоявление, когда народу явлена была Святая Троица. И ещё одно название - Святое Просвещение, когда просветляется наш разум, стремящийся к Господу и открываются нам Божии тайны. В этот день нам даётся в благословение Святая вода.
Об этом и хотелось бы порассуждать сегодня...
Скажу вам, бессмысленно идти за водой, не ответив на самый главный вопрос - а зачем Вам вода? Что Вы с ней будете делать? Регулярно принимать - а зачем? Кропить жилище - а зачем?
Пока мы не получим ответ на эти вопросы, мы не сможем понять и смысл Праздника!
А в чем же этот смысл заключается?
Во время службы мы слышим призыв священнослужителя «Миром Господу помолимся», что в переводе на современный язык означает - «в мире, любви, спокойствии, доброжелательности, чистоте, благом расположении вознесём молитву к Богу».
И если мы в таком состоянии будем вместе молиться, мы будем учиться выделять и понимать самые главные слова, которые мы слышим за богослужением в этот день - «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1.11). То есть Ты Тот, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь, ибо мы Тобой и движемся, и существуем! Видимым же знаком этого благоволения к нам и является Живая Вода - Великая Агиасма, - которую мы с вами сегодня получаем в награду за нашу Веру в Того, Кто есть Вседержитель! Святая вода - это наглядное свидетельство Божественной силы, действующей среди нас людей.
Соответственно, кропя своё жилище Святой водой, мы утверждаем в нем Закон нашего Бога. Закон, которым мы призваны руководствоваться в жизни. Следуя этому Закону, жизнь наша становится гармоничной, и наоборот, нарушая Закон - претерпеваем различные искушения. Принимая в себя Святую воду, мы укрепляем себя Верой в Бога, который и лечит, и наставляет, и ведёт, и утешает, и помогает.
Условно говоря, мы не лечим Святой водой головную боль, вода способствует через Божию благодать, получить силы для исцеления через руки врачующих нас и лекарственные средства, принимаемые нами.
В сетях появилась даже такая шутка. Некто спрашивает Бога:
- Дай мне выиграть миллион рублей в лотерею!
На что Господь отвечает:
- Ты хоть для начала лотерейный билет купи!
Поэтому, будем помнить, друзья, что только благодаря нашей Вере нисходит на нас Божественная благодать через воду, освящаемую в день Крещения. А без Веры Благодать от нас уходит.
С Праздником вас, дорогие друзья!
Со Святым Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov