17-ая страница, или Осторожно - еноты

Иван Онегин
Сама по себе фраза «Осторожно — еноты» лично мной была взята из телесериала «Карпов», где она использовалась в качестве эвфемизма к выражению «Не влезай — убьёт». А теперь — к сути!

В человеческой природе заложена такая штука, как жажда познания. Правда, в нашем обществе эта черта постепенно атрофируется, но всё же не до конца. Нам, порой, очень интересно откуда, собственно, растут ноги у тех или иных ситуаций, поступков. Мы хотим узреть все причинно-следственные связи того, что происходит вокруг и внутри нас.

Когда дело только в нас, мы можем пойти к психологу, и он, использовав взгляд со стороны, имеющиеся у него знания нам расскажет, что там, как и почему.

Но когда дело доходит до других людей? Мы ведь не можем ворваться в кабинет к их психотерапевту с пистолетом в руке и потребовать выложить нам всю их подноготную. К сожалению не можем. Шучу. К счастью.

Однако вы даже не представляете, как много может дать вам обыкновенный разговор с грамотно подобранными и вовремя заданными вопросами. Главное — смотрите и слушайте. Будьте внимательны. Если человек ответит правду — вы многое узнаете. Если соврёт — узнаете не меньше. Промолчит — сделаете выводы. Но бойтесь своих желаний.

И вот вы мило беседуете с объектом своих исследований, возможно, пьёте чай, внимательно слушаете, как делал я в своё время... Этот разговор чем дальше, тем больше напоминает прогулку в глубь леса. Не мрачного, но таинственного. Всё глубже ты заходишь в этот чуждый тебе мир, замечаешь мелкие детали, восторгаешься этой первобытной, первозданной красотой.

Сначала ты шагаешь по тропинкам, затем сворачиваешь на нехоженые мхи, вслушиваешься в потрескивание ломающихся под ногами веток. Тебе не страшно. Ты полной грудью вдыхаешь этот чистый лесной воздух, как вдруг...
«Осторожно - еноты».
Неприметная деревянная табличка, висящая на дереве аккурат на уровне глаз.
Ты читаешь надпись и улыбаешься. Ну какие ещё еноты? А даже если и еноты, то чего их опасаться-то? Не медведи же. И спокойно идёшь дальше.

Но уже через пару минут ты начинаешь задумываться: «ну ведь не зря же табличку повесили. Не спроста всё это. Ты ускоряешь шаг, в надежде пройти остаток пути из лесу, не встретив на пути ни одного полосатого.

Теперь прогулка доставляет чуть меньше удовольствия. Каждый шорох заставляет вздрогнуть. Это довольно быстро начинает бесить, и ты принимаешь решение — найти этих трижды неладных енотов, только чтобы убедиться в том, что никакой опасности в них нет.

Внимательно смотришь под ноги — ищешь следы, тропы, клочки шерсти на низких кустах; прислушиваешься к шорохам, стараясь идти на звук. И вот ты их находишь — небольшое семейство из 3-4 особей, что бегают по полянке в поисках чего-нибудь интересного. С минуту, или две, ты смотришь на них, затем делаешь вывод, что они не опасны, и просто уходишь. Решив, однако, не приближаться к ним слишком близко.

Выходишь из лесу в черту города. Теперь еноты далеко позади. И нечего было их бояться. Пушистые маленькие зверьки, только и всего. Даже стыдно становится за первую свою реакцию...

Но ведь не удержаться же. Добравшись до дому, ты лезешь в сеть и гуглишь, опасен ли енот для человека?

А добродушный интернет тебе выдаёт...

«Для человека енот опасен по трём причинам. Во-первых, его очень сложно напугать, заставить что-то сделать, прогнать и приручить. Он бесстрашен и беспринципен. Енот может спокойно забраться к вам в дом через маленькую щель и залезть под одеяло среди ночи. Похитить часть ваших продуктов, когда вы будет разгружать багажник после шопинга. Укусить вас за ногу во время прогулки на бэк-ярде. При этом енотом всегда движет не злоба и жажда крови, а какое-то хулиганское любопытство. Во-вторых, еноты невероятно умны и злопамятны.
В штате Мичиган был случай, когда укушенный домашней собакой дикий енот в конечном счёте заманил своего обидчика в капкан, расставленный охотниками.
Любопытно, что сначала пострадавшая собака находилась в будке на поводке. Енот предварительно разгрыз поводок, а затем выманил собаку за пределы двора. В-третьих, страдающий бешенством енот может нанести вашему имуществу колоссальный ущерб.
Благодаря своей физической силе, он ломает и портит всё, что попадётся под руку – начиная с пластмассовых стульев на вашем бэк-ярде и заканчивая резиновыми шинами на автомобиле.»

А дальше воображение дорисовывает нападение стаи бешеных енотов, покусанные конечности, гангрену и прочее и прочее...

«Это животное непредсказуемо. Оно может самостоятельно залезть в клетку, которую вы для него приготовили, да ещё и запереть дверку изнутри, а может броситься вам в лицо с ветки дерева».

Но ведь те-то еноты были не такие - думаешь ты. Те были не бешеные, это точно. Вполне адекватные. Всё же хорошо, я жив, я дома...

 Через пару дней еноты-зомби перестанут являться тебе в кошмарах. Через неделю ты станешь думать о них гораздо меньше, а через месяц и вовсе забудешь.
 
Вот только в тот лес, где табличка, больше ни ногой. Нет, это вовсе не из-за енотов, что вы, просто комары, да и не сезон, зима скоро....

И все же сейчас поняли, что речь идёт вовсе не про енотов, да?