Мандельштамовские чтения

Юлия Шамлова
    Мандельштамовские чтения ежегодно проходят 15 января в день памяти поэта на территории Университета Экономики и Сервиса.
    Территория располагает к прогулкам - здесь находится дендрарий. Хвойные деревья разные, пышные. Приветливо встречают тебя со всех сторон на нескольких входах в университет. А вдоль дорожки к памятнику Мандельштама они стоят как почётные гости или как нарядные поклонники, которые тихо и благоговейно ждут, когда же начнётся мероприятие.
    Зима 2020 года снежная. Снег украсил деревья и землю под соснами и пихтами. Красиво, солнечно, но морозно. Поползень тоже прилетел послушать стихи. Прыгает по стволу высокого дерева, что-то ищет.
    В сквере у памятника заранее приготовились журналисты с факультета телевидения. Я разглядываю их аппаратуру. Оператор - молодая красивая студентка.Длинные темные волосы ничем не покрыты.
    Я вижу, что на ступеньках университетского крыльца уже собираются чтецы - ученики лицея. Потом ровно в 12.00 они цепочкой идут к памятнику. У каждого в руках красная гвоздика. Они идут по каменной дорожке мимо пихт и сосен к памятнику. С их появлением всё меняется. Уходит молчаливое ожидание. Приходит оживление молодости, красота и радость юности.
    Преподаватель контролирует процесс. Сначала поэту дарят цветы. Потом чтецы выстраиваются перед Мандельштамом. Чтения организованы очень интересно. В прошлом году ребята и девушки брали по очереди в руки камень, - это символ цикла стихотворений, названного "Камень". В этот раз у всех в руках по белому листу с изображением скрипичного ключа. Мандельштам любил музыку. Первый чтец делает об этом краткое сообщение, потом читает небольшой яркий отрывок, характеризующий сказанное. Я слышу хорошую дикцию, вижу артистичные (где уместно) жесты, чувствую, любуюсь.
   Чтения закончены. Все быстро расходятся, кроме журналистов. Очень холодно, и я убегаю в автобус. И уже в автобусе ещё раз всё обдумываю. И радуюсь, что памятник Мандельштаму, успевший постоять и на Моргородке, где был лагерь репрессированных, и у кинотеатра "Искра", в итоге нашёл себе правильное пристанище, где преподаватели организовали чтения в честь поэта. Автор скульптуры, Валерий Ненаживин, создавал её по зову души. Думаю, что импульс сострадания, заложенный скульптором, передался преподавателям и учащимся университета. В скульптуре воплощена сила духа, которая способна преодолеть самую страшную эпоху, самое низкое беззаконие и воскреснуть под январским холодом в виде охапки красных гвоздик на снегу.