Скользкий лед

Глеб Карпинский
Вчера у нас оттепель случилась, да такая, что снег посреди зимы растаял, а сегодня морозец бабахнул. Сплошной каток, как я погляжу. А у нас тут еще парк есть, ну не парк даже, а так… кусочек березовой рощи, и там аллеи незамысловатые проведены, чтобы люди ходили, и превратились эти аллеи в сплошные ледяные дорожки. И никто их не посыпал песочком. Может, не успели, а, может, диверсия.
А нам идти надо на спектакль, вот с детьми за руки иду мелкими скользящими шажками, чтобы не упасть, и они так же идут, у папы учатся. А скользко, жуть! Но приспособились быстро, приноровились.
- Папа, а где ты так хорошо по льду научился ходить? – спрашивается одна из дочек.
- Я сам в детстве рыбак заядлый был, - рассказываю ей историю. - Помню с отцом по последнему льду ходили на озера… Кругом разливает, вода над тающем льдом появляется от пригрева солнышка, благодать, раздолье… а мы идем куда-то к своим заветным лункам… На валенках калоши, а кто и в сапогах. А на обратном пути, вообще, море становится, глубина даже местами приличная. А мы уже мокрые, шнуруем довольные. Окушков наловили и домой - сушиться… А лед трещит, трескается… А это разве лед? Так, детский лепет…
Говорю, а сам понимаю, что не падаю только чудом или от излишней уверенности. Так может и Христос по воде ходил… Иногда все же колеблешься, обходишь лужи эти скользкие по обочине, по крапиве, по грязи. Да еще темно. Фонари где-то светят с ближайших домов, но до них еще идти и идти. Смотрю, дедушка какой-то на встречу ковыляет с палочкой, прогуливается перед сном. Встретились с ним на узкой тропинке, даже поздоровались. Ну, мы его из вежливости пропустили. Потом собачницы навстречу попались, собаки не хаски, не лайки, но тянут своих хозяек, а те за ними, как на водных лыжах скользят, хохочут от забавы сей природной аномалии, и даже нас малость обрызгали.
- Посторонись! С дороги – куриные ноги! – пронеслись вихрем…
А мы уже в средину аллеи забрались. Смотрю, идут двое молодых, но не идут даже, а качаются, падают. Пьяные что ли? Ну, нашли время напиваться… Первый увидел меня, кое-как подбегает, глаза испуганные, молящие о помощи.
- А там выход есть? – спрашивает. По акценту слышу, что с южных рубежей нашей могучей Родины.
- Ну, коль мы идем оттуда, - отвечаю вежливо, - значит, есть.
- Пойду, посмотрю, - говорит и так по льду неловко передвигается, карабкается. Даже жалко его стало. Может, обувь не удобная, сейчас молодежь все, что не лень носит.
Идем дальше ко второму, а тот, бедняга, за березу какую-то держится, обнимает ее, точно девушку. Пригляделся к нему. Нет, не пьяный. Просто лед его врасплох застал. Очевидно, там, откуда они приехали, такого льда отродясь-то и не было, и навыков соответствующих не выработалось. Это мы тут привычно шнуруем по льду, как солдатик на марше, а они не могут. Зато на лошадях джигитуют отлично, по горам «лазят» выносливо, лезгинку танцуют всем на загляденье.
Увидел нас, смутился даже. Неудобно ему пред детьми моими признавать свою беспомощность. Кричит первому хмуро, зовет по имени, что, мол, куда ты ушел, надо возвращаться назад. А первый уже окликается на всю аллею. «Брат, нашел, давай сюда плыви». Вот такие дела…
Прохожу мимо с детьми, а он нас предупреждает вдогонку.
- Осторожно, там очень скользко.
- Спасибо, - отвечаем ему хором. – И Вы поаккуратнее.
И он обходом каким-то пошел, от березки к березке, извазюкался, наверно.
Вот такие у нас русские зимы пошли в январе…