Сталинградские трофеи и советские снайперы

Андрей Бухаров
Под Сталинградом немцы создали огромные запасы продовольствия, включая хлеба  длительного хранения тридцатых годов выпечки. Все эти запасы достались нашим уже в начале окружения.
Мой отец в это время был курсантом Смоленского пехотного (стрелково - снайперского) училища эвакуированного в Сарапул. Он рассказывал, что им на стрельбы выдавали винтовки Зауэр с цейсовской оатикой и патроны мешками.
Они стреляли очень много, в результате набили руку так, что на сто метров попадали в алюминиевую ложку воткнутую в снег.
Лучше всех стрелял женский взвод, потому как женщинам ватные штаны выдавали, а всем остальным только валенки.
Кормили всех трофейным хлебом 1933 года выпечки.
Кстати, выпускники училища служили и в польской армии.

В в конце Сталинградской эпопеи немецкие солдаты получали всего 50 граммов хлеба и грызли трупы своих товарищей.
Ватных штанов и валенок у них не было и в помине.

В Сталинграде тихоокеанский морпех Василий Зайцев уничтожил 359 фашистов, включая майора - преподавателя берлинской снайперской школы, командированого в Сталинград по личному распоряжению Гитлера.

В общем советские снайперы даром хлеб не ели и казенные валенки не стаптывали.