Аккуратный шантаж

Владимир Буров 2
   Украина хотела бы заполучить т.н. «чёрные ящики» со сбитого в Иране Боинга, потому как имеет право, заявил министр ино-странных дел державы Вадик Пристайко.
   «Кто ж ей даст? - Первая мысль, которая приходит в голову здравомыслящему человеку. – Они же там те ящики, если приспичит, целиком на голубом глазу подменят только потому, что отдельно записи подменить нет никакой возможности. «Чёрные» на чёрные. И скажут, что так и было. Корпуса б/у компрессоров с холодильников, например. Вполне могут считать, что проканает. Заменят - и попробуй потом докажи обратное. Много удаётся доказать обитателям дурдома? То-то и оно».
   Спросили у него «журналисты», доволен ли он совместной работой с иранцами по этому вопросу. Ответил, что всё, мол, ничего, но если не удастся добиться проведения экспертизы бортовых самописцев на территории Украины, то державе придётся обратиться за помощью к иностранным коллегам.
   Тут, конечно, понимать можно двояко: то ли за помощью по заполучению «чёрных ящиков» и дальнейшей их перепрошивке с уклоном на обгаживание России – тогда это к ЦРУ, эти если и не сумеют выкрасть по-тихому и сказать, что потеряли, но записи, слава богу, успели скопипастить, то обзовут штатные фэйковыми, а в Украину завезут заранее изготовленные по своим лучшим стандартам суррогаты. То ли за помощью по нужной в смысле содержания расшифровке данных, но в этом случае придётся просить помочь наиболее адекватно настроенных из соответствующих специалистов ИКАО. А они же все заняты расследованием причин авиакатастрофы Боинга в небе над ДНР. Ведь ещё и шести лет не прошло, а спешить в таких делах никак нельзя.
   Но что конкретно имел в виду этот Пристайко, скорее всего, даже он сам пока не знает. Кураторы не определились. Поэтому шантажируют до поры не то, чтобы робко, но аккуратно. Имея в виду сохранение возможности в любой момент включить заднюю.