Хранитель истории Северодвинска. Валентина Стурова

Виталий Сергеевич Смирнов
5 марта заслуженный работник культуры России Валентина Ивановна Стурова отметила юбилей. Родилась она в старинном городе Каргополе. В 1972 году окончила Архангельский пединститут, а в 1974 году приехала в Северодвинск. Поначалу Валентина работала референтом общества «Знание».

В 1978 году пришла работать в Северодвинский филиал Архангельского областного краеведческого музея. В 1990 году музей стал муниципальным учреждением, а в январе 1997 года Стурова сменила Надежду Григорьевну Лютикову на посту директора Северодвинского городского краеведческого музея. И вот уже на протяжении двадцати лет Валентина Ивановна возглавляет любимый горожанами городской музей.

Выставка стала сенсацией!

Валентина Ивановна – увлечённый, как она говорит, музейщик, ведь более 40 лет она занимается изучением истории города. Собрала богатейший материал и создала в 1988-1989 годах две постоянных экспозиции – «Рождение города. 1936-1941 гг.» и «Социально-экономическое развитие Северодвинска в 1960-1980-е гг.».

Девяностые годы стали переломными в истории страны и, конечно, Северодвинского музея. К радости историков и музейщиков, в страну пришла долгожданная гласность. Экспозиции создавались в трудное время, когда каждый день приносил новую информацию о событиях в стране и новые взгляды на историю. В 1992 году впервые в стране в нашем музее была произведена реконструкция зала «Рождение города. 1936-1941 гг.». Это позволило открыть белые пятна истории города. Валентиной Ивановной Стуровой в действующую экспозицию были введены ранее закрытые темы: «Рождение судостроительного завода», «Репрессии 1930-1940-х гг.», «Ягринлаг».

Валентина Ивановна рассказывала:
- Помню, когда готовили выставку про Ягринлаг, я уговорила начальника архива УВД области показать мне и сделать копии с папок с делом Леонида Харитоновича Коппа. С этими папками я шествовала по Архангельску с вооружённой охраной к зданию, где был ксерокс. Я тогда сделала много ксерокопий, узнала новые факты о Ягринлаге, в том числе ранее страшно секретные данные о количестве заключённых.

В 1993 году на базе именно этой экспозиции была проведена региональная научно-практическая конференция музеев Северо-Запада России «Музей и исторический процесс: отечественная история XX века».

А в 1996 году – году 300-летия Российского флота – Валентина Ивановна сформировала рабочую группу из уважаемых корабелов-экспертов, которые стали её главными помощниками в создании уникальной выставки «Северодвинск – флоту». Впервые горожане увидели то, ради чего создавался наш город. Выставка стала настоящей сенсацией! Ведь впервые правдиво и открыто был показан великий подвиг кораблестроителей. Выставка произвела такое сильное впечатление на специалистов-музейщиков, что в город за опытом потянулись сотрудники из музеев Москвы и Петербурга.

Генератор новых идей

Валентина Ивановна Стурова разработала научную концепцию развития музея, главным направлением которой стало создание новой исторической экспозиции. Валентина Ивановна с азартом организует этнографические, городские и археологические экспедиции, итогом которых становятся новые выставки, а также выставочно-образовательный зал «Музейная субмарина» с макетом подводной лодки.

Наша Валентина Ивановна – генератор интересных идей и прекрасный организатор. Так, в 2007 году благодаря её усилиям появилось новое здание филиала музея в селе Нёнокса, в 2009 году она стала автором проекта стилизованного этнографического комплекса «Русский северный дом», в 2011 году инициировала заседание координационного совета при мэре по вопросам сохранения Усолья Нёноксы.

Сегодня благодаря Валентине Ивановне и её творческому коллективу музей в городе востребован. Молодожёны с удовольствием участвуют в традиционном свадебном обряде в «Русском северном доме» музея. Для детей придумано много образовательных программ, мастер-классов, игровых занятий. Взрослые обожают народные праздники и встречи с творческими людьми. А ещё за последние 15 лет музей ежегодно участвует в различных программах и становится победителем конкурсов муниципального, регионального и федерального уровня.

Благодаря активности Валентины Ивановны в музее часто организуются выставки из музеев Москвы и Петербурга. Наш любимый музей сегодня настоящая визитная карточка города. Гости города считают своим долгом посетить наш музей, а потом рассказать дома о замечательных людях, которые там работают под руководством Валентины Ивановны Стуровой. Ей удалось создать профессиональный, инициативный, сплочённый коллектив, который уверенно идёт в ногу со временем.

В 2015 году музей стал лауреатом муниципальной премии имени М.В.Ломоносова и дипломантом региональной общественной награды «Достояние Севера».

Опубликовано 8 марта 2017 года (к 70-летию заслуженного работника культуры России В.И.Стуровой)

Фото автора