Как делали рекламу на чулочной фабрике

Александр Бучилов
Это было давно… Даже страшно сказать  в начале 80-ых годов. Город тогда еще был индустриальным и  большинство его жителей работало на фабриках и заводах, производивших огромное количество разных товаров. Однако при этом ассортимент в магазинах был небольшим, а иногда и вообще полки в магазинах стояли пустыми. И вот в этот моментна чулочную фабрику привезли и смонтировали новую линию  по производству колготок.
- Всё!- произнес директор фабрики Илья Федорчук разглядывая только что изготовленные пары колготок. – Теперь жена не будет требовать от меня ГДРовских колготок. Дорогих и еще их не всегда можно купить.
- Да!-  вторила ему секретарь комсомольской организации Таня только что примерив новые колготки.
Но тут в разговор неожиданно вмешался директор недавно построенного универмага, с простым вопросом: «А во что Вы их будете упаковывать? Их ведь без упаковки никто покупать не будет? У нас народ без красивой упаковки покупать не будет. И где Вы размеры будете указывать? Мужья ведь на глаз не определят на 8-ое марта. Так-что смотрите если у Вас товар не пойдет. Да и в Москве и в Ленинграде без упаковки товар реализовывать не сможете.»  И тут директора осенило и он произнес: « А ведь почему бы и не заказать упакову?»   
Однако скоро выяснилось, что упаковки для колготки никто толком не знал.  А представить как выглядит упаковка никто не мог, да и какого она будет цвета. Да и что должно быть на фотографии.
   И тут выяснилось, что как выглядит красивая упаковка, знал только исполняющий обязанности зав. клуба Лев Исаакович Вельдт.  По причине того что у Левы были родственники в США. Да и по фабрике ходили слухи, что и сам Лева собирается уехать. поэтому и пришел работать на фабрику, несмотря на то что он мог пойти работать на более серьезный завод. А он взял да пошел работать на фабрику где работали его мать, бабушка и две тети. Таким образом Лева продолжил свою трудовую династию.
  Лева посмотрел и ответил на вопрос: « А я не знаю? Я своей жене покупал ГДРовские колготки. А из Америки мы ничего не получали. Хотя надо проверить, что там у жены в шкафу.»
   И действительно через несколько дней Лева принес   паковку колгток его жены, возможно таки полученные из Америки. Правда при ближайшем  рассмотрении выяснилось, что на упаковке оказывалось что они сделаны в Мексике.
- Да эксплуатируют они бедных мексиканцев- послышалось от одного из сидящих, бывшего учителя истории, наконец перебравшийся в город.
- Успокойся ты не в школе!- сказал главный технолог.
- А на картинке красивая девушка- неожиданно произнесла Таня, секретарь комсомольской организации.
- Да там вообще, нет лица- возмутился главный инженер – Там только туфли на высоких каблуках и низ короткой юбки.
- У нее красивые ножки- настаивала на своем ретивая комсомолка.
-Хватит с ножками- разозлено вмешался директор- Мне кажется, что если бы там была губная помада, вы бы и о ней еще полчаса говорили. Но к счастью мы помаду не производим.
   Все начали снова пересматривать кпаковку и заметили,что сверху была какая-то надпись.
 - А что это за надпись?- произнес секретарь парторганизации. Иваненко.
- А  это их девиз- ответил Лева- В смысле лозунг.
Лева не растерявшись ответил: «Да, но только с рекламными целями.»
- А мы  что тут ради рекламы собрались?  Может просто поговорим об упаковке.
-  Возьмем и завернем в обычную  коробку.
- Э нет- заорал, что есть силы директор- Мы взялись делать  колготки. Так сделали а теперь споткнулись об упаковку.  Давай запрячем в конверт. И подарок удобно принести домой, никто не заметит.
И решили! Конверт должен быть красного цвета с указанием размеров и фотографией с девочкой.
- С красивыми ногами, ножками.
- И девизом?- с явной насмешкой добавил Лева.
- И девизом- хором ответили присутствующие.
- Ну девочку мы возьмем из филармонии. Там балетных много. И они уже заказали партию колготок – радостно заявил директор- И их колготки с упаковкой не интересуют.
- А если нет, то я могу предложить мою сестру – инициативно заявила Таня
- У нее красивые ножки?
- Не так чтобы, Но могут составить конкуренцию этой манекенщицы.
- А девиз?- вставил свои 5 копеек Левка.
- А что там написано?
- Вы покупаете лучшие колготки из всех что уже есть.»
- Но это слишком- сказал директор. - Давайте попроще напишем; «Покупка века.»
На том и порешили.
Спустя некоторое время колготки в упаковке с фотографией ног танцовщицы пошли в продажу.И как на счастье исчезли колготки из ГДР «Rodedron» . И как говорится продажа пошла на ура!
  Да только через полгода  в передаче «Вокруг смеха»  ведущий А.Иванов  взял в руки конверт и продемонстрировал надптсь  «Покупка века», намекая какой дефицит теперь появился. И как говорится теперь раз о товаре заговорили значит он получился
15.01. 2020