Спящие в России

Анна Литцен
Меня, признаться, очень умиляют всевозможные блогеры, публикующие статьи с недоумённым вопросом: «А на самом ли деле в России всё так плохо, если у меня хорошо?» Ссылаются на телевизор, приводят цифры, взятые из официальной статистики, которая у нас — те самые брюки, что превращаются... превращаются... пре-вра-ща-ют-ся... в элегантные шорты! (Вспомнили «Бриллиантовую руку», да?) Да вы и сами наверняка не раз подобное читали.

Главный довод: на еду не хватает, а на интернет хватает, вот вы такие нищие? Ну что ж. Сколько стоит домашний интернет? От 300 до 500 рублей в месяц. Килограмм сколько-нибудь съедобного сыра — от 600. Колбаса — от 150-250 за 300 г. Батон, которого хватает на три дня на одного человека, — 25-35 рублей, итого в месяц один человек платит только за хлеб 250-350 рублей. Вот такой показатель богатства — наличие интернета... Компьютер же может быть куплен 10 лет назад или собран самостоятельно, что чаще и дешевле покупного.

Ещё один довод: решительно все ездят на иномарках и покупают новые. Вам кто сказал, что покупают? Это чиновники, депутаты и их семьи покупают. Но у них очень специфичные доходы, которых у подавляющего большинства россиян нет. Я смотрю за своё окно: перед моим 3-подъездным домом регулярно стоят четыре машины. «Лады» преклонного возраста. Причём заметьте: почти всегда — стоят. Почему? Владельцы отвечают: на автобусе ездить дешевле, чем покупать бензин. И продать теперь не продашь. О, Москву мы в расчёт брать не будем, это другая страна, не Россия. Питер занимает местечко пожиже, но и его стараются хоть немного ублажить. А прочую Россию никто не ублажает, наоборот, с неё снимают последние трусы. Пусть и не находят этим заношенным трусам применения, вы же в курсе — в 2019 году в бюджете остался неиспользованный триллион и никто не знал, куда его деть?

Третий довод: покупают квартиры! Ну, если мы такие состоятельные, то почему же на рынке недвижимости активно продвигаются предложения эконом-квартир — студий площадью 11 квадратных метров, куда могут войти только два дивана и кухонная плита находится в одном метре от унитаза?

Мы страна фантастическая, ой, извините, оговорилась, фантастики. Нигде в мире нет такого, чтобы в единых государственных границах жили сразу две страны — РФ с населением из чиновников и депутатов и их обслуги и Россия, где проживает народ. Разница между обеими странами бросается в глаза уже настолько явно, что удивление этим фактом выглядит смешно и жалко. А попытки найти этому факту опровержение у придворных политологов и телекомментаторов очень похожи на знакомую всем ситуацию: звонит будильник, а вы хлопаете рукой вокруг него и по нему — ну ещё немножко... ну, пять минуточек... а потом вскакиваете с круглыми глазами — ой, опоздал на три часа на работу!!! или на поезд.

Спящие в России, если конкретно у вас всё ещё всё хорошо и вы хотите видеть сладкие сны — это ваше право. Но поезд отойдёт строго по графику, и бесполезно потом метаться и набираться ума задним числом.

Живущие в РФ — не стоит, право, так топорно и нагло лгать россиянам, мы знаем, что в единой некогда стране вы выгородили себе отдельную, совсем с другой жизнью. Впрочем, и лжёте вы уже по привычке, отлично зная, что вам никто не верит.

Я живу в России, которая де-факто является колонией РФ. А вы — из какой страны?